Цистит: как я описалась в такси, или жизнь в желтом цвете

 

Цистит: как я описалась в такси, или жизнь в желтом цвете 

Автор: Lil Pee

Опубликовано: 15.01.2019

“Привет, меня зовут N, и у меня хронический цистит”. Если бы существовали встречи анонимных “циститчиков”, я бы не пропускала ни одной. Кто, кроме самих больных поймет, каково это – думать во время секса: “Не слишком ли интенсивно? Вдруг начнется обострение?”.

ezgif.com-optimize-5.gif

Наверное, худшее, с чем, я сталкиваюсь – это непонимание. Окружающие, которым больше повезло со здоровьем мочевого пузыря, часто обесценивают эту болезнь – подумаешь, часто хочется в туалет. Даже к насморку отношение другое, потому что это всем понятные мучения.

Если вы не знаете, что такое цистит, но хотите представить: писать битым стеклом. Такое же ощущение. Боли могут быть невыносимыми, а без надлежащего лечения воспаление может перейти на почки.  

Цисти́т — воспаление мочевого пузыря. Встречается как у женщин, так и у мужчин. До 60% женщин хоть раз сталкивались с жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, частыми позывами. У мужчин цистит возникает в восемь раз реже.

Первые проблемы начались, когда мне было 18 лет. Я работала продавцом-консультантом в секс-шопе, а напротив бутика стоял огромный кондиционер. Так, среди вибраторов и плеток, началась моя “любовь” с циститом. А ведь нужно было консультировать покупателей! С кислой миной ничего не продашь. Электро-зажимы на соски я бы продемонстрировала с подходящим выражением лица. Но у нас такого не продавалось. 

Сейчас мне 27, я прошла через бесконечное количество обследований и курсов лечения. Антибиотиками, горячими кирпичами, аюрведическими средствами, чудо-капсулами с Айхерба. И все это продолжается до сих пор. Куча других хронических заболеваний и неправильно подобранные антибиотики привели к тому, что цистит остался со мной на долгие годы, если не навсегда. 

Людей, страдающих циститом, часто обвиняют в том, что они жертвуют здоровьем во имя крутого аутфита. Самый популярный совет: “Одеваться надо теплее!”. Bitch, please. Будьте уверены, на мне лосины с начесом, теплые носки, пояс из собачьей шерсти и зимние ботинки со стельками с Зеленого базара. Это моя коллекция Осень-зима. А Весна-лето не менее стиляжная – тут капроновые колготки телесного цвета (стилисты, можете меня шеймить), закрытая обувь и большой шарф на случай непредвиденного кондиционера. 

ezgif.com-optimize-4.gif

Как определить человека с хроническим циститом:

● Приходит в ужас, когда люди сидят на ступеньках

● Заворачивается в плед на летниках, даже когда жарко

● Всегда в обнимку с бутылкой воды (чем больше пьешь – тем меньше шансов заработать обострение)

● Знает все ближайшие аптеки

Моя комфортная зона – это горячая ванна. В других местах я чувствую угрозу – сейчас начнется, а спастись негде. Например, такси. Как-то я ехала на работу и поняла – не доеду. Описалась прямо в машине. Хорошо, что на мне были лосины с начесом, большой шарф на пояснице и длинное пальто – сиденье не пострадало. Зато пострадала моя гордость. “Меня зовут N, и я описалась в такси”, – сказала бы я на очередной встрече несуществующего клуба анонимных циститчиков.  

Жизнь с хроническим циститом – это постоянная осознанность. Стоит забыться – и боль тут как тут.  

Мои заклятые враги:

Мокрый купальник. Даже если вода теплая, даже если фигачит солнце. Поэтому мой скилл – незаметно переодеваться, в том числе когда вокруг 100500 человек. 

Скинни-джинсы. Это порождение зла нарушает кровообращение в органах малого таза, и защитные функции мочевого пузыря ослабевают. А если еще и посадка низкая... Как хорошо, что вернули в моду джинсы-мом. 

Долгие поездки. По той же причине, что и облегающая одежда. Ну и повышенный риск описаться. Тут мне помогает только прием “раздвинуть ноги как мужик в автобусе”. 

Грубый секс. Вот это неподдельная печаль. У некоторых женщин цистит обостряется даже от нежного проникновения, спасибо природе за близкое расположение мочеиспускательного канала к половым органам. 

Стресс. Не знаю, есть ли этому научное подтверждение, но у меня так. Стоит перенервничать – и сразу возникает ощущение, что моя уретра завязалась в узел.  

Был период, когда я могла думать только о цистите, а жизнь проходила мимо. Сейчас я умею контролировать обострения и не чувствую себя ущербной, как это бывало раньше. 

Эта болезнь научила меня заботиться о себе и не обесценивать опыт других людей. Здоровье мочеполовой системы принято обсуждать полушепотом, но я думаю, важно рассказывать о своем опыте, чтобы уберечь других людей от ошибок.

Иллюстрации: Азат Касымов, Гульдана Тауасар 

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: