6 легальных способов обдолбаться: как расширить свое сознание и не сузить свободу?

 

6 легальных способов обдолбаться

Как расширить свое сознание и не сузить свободу?

Автор: Амир Мусаев

Опубликовано: 7.02.2019

Говорят, что многие области сознания находятся вне нашего доступа. А кто-то не только говорит, но и доходит до этих областей, причем не всегда легальными путями.


Мы против наркотиков, окда. С другой стороны, мы понимаем, что иногда люди хотят выйти за калитку сознания и уйти в небольшой астральный поход. И лучше, если дорожка будет безопасной.


Помните, в конце нулевых был бум "аудио-наркотиков"? Торренты были забиты гигабайтами звукового стаффа с поэтичными названиями вроде "Рука Бога", "Сады Эдема", "Лучше, чем секс". В комментариях чуваки хвастались глубиной оргазма, широтой мыслей и длиной трипа. А между строк читалась большая влажная мечта – легально и попроще обдолбаться.


Давайте исполнять ее.

1. Холотропное дыхание

1.jpg


В "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" есть момент, где Рауль Дюк в нескончаемом наркотическом угаре вдруг уходит в ностальгию по шестидесятым. Клуб "Матрица", на фоне играет Jefferson Airplane, в Сан-Франциско "кислотный бум", а ЛСД раздают как конфеты на детском утреннике… Эпоха закончилась: Тимоти Лири, ученого, проводившего опыты с психоделиками, посадили на долгий срок, ЛСД запретили, "лето любви" прошло.

Наверное, Станислав Гроф в похожей ностальгии работал над заменителем запрещенного ЛСД. Он совместил психоанализ, дыхательные практики в йоге, психоделический опыт – и получилось холотропное дыхание. Грубо говоря, это такой физиологический процесс, когда при интенсивном дыхании происходит гипервентиляция легких и активизируется подкорка головного мозга, что вызывает измененное состояние сознания. 

Делают это в психотерапевтических целях, и все это имеет хорошо проработанную концепцию. Если вас заинтересовало, то читайте "Холотропное дыхание: Новый подход к самоисследованию и терапии" Станислава Грофа. 

Холотропное дыхание ни в коем случае нельзя путать с "играми с асфиксией" (в простонародье – "собачий кайф"). Это серьезная психотерапевтическая практика, в которой есть четкие правила и указания.


2. Трансцендентальная медитация

2.jpg 


Главный фанат трансцендентальной медитации – сомнабулический принц всея Голливуда, художник, режиссер, музыкант, писатель и просто хороший человек – Дэвид Линч. Он посвятил ТМ целую книгу – "Поймать большую рыбу", в которой связывал свой творческий опыт с практикой ежедневной медитации. Советуем книгу даже тем, кто не знаком с творчеством Линча, там много занятных размышлений.

ТМ представляет собой медитацию на основе мантры, звука и вибрации и несколько отличается от медитации на осознанность. Если mindullness медитации работают над вниманием и концентрацией мысли, то трансцендентальная – над ее глубиной. Практикующий ТМ может испытывать чувство эйфории и найти новые оригинальные идеи.

Вот что говорит сам Линч: "Для первой медитации инструктор привела меня в небольшую комнату. Я сел, закрыл глаза, начал произносить мантру и вдруг почувствовал, будто я в лифте с оборванным тросом. Бум! Я погрузился в абсолютное блаженство — действительно был "внутри". Затем инструктор сказала: "Пора. Уже прошло двадцать минут". И я воскликнул: "Что?! Уже двадцать минут?!" — "Тс-с, тише, — ответила она. — Другие тоже медитируют". Удивительно, что все ощущения казались мне очень знакомыми, но в то же время совершенно новыми и на редкость сильными. И тогда я решил, что слово "уникальный" приберегу именно для этого опыта".

3. Осознанные сновидения

3.jpg


Мы рекомендуем больше прокачивать осознанность в реальной жизни. Но ОС – тоже годная тема. 

Осознавая себя во сне, мы получаем не только реальные ощущения, но и безграничную свободу действий. Хочешь летать – летай. Хочешь заниматься сексом с каждым встречным (это обычное поведение 95% парней попавших в ОС) – делай. Хочешь созидать и строить изобретения – го. Не, ну разве не мечта?

Феномен ОС сейчас хорошо изучен. Психофизиолог Стив Лаберж написал много книг о практике и техниках ОС. Одна из них – поспать 6 часов, проснуться на 15-30 минут и опять отключиться с намерением осознать себя во сне. 

Есть два главных совета в ОС:

1) Записывать все свои сны после пробуждения. На диктофон или блокнот – неважно, главное, прокачивать навык вспоминания снов.

2) Постоянно спрашивать себя: "Не сплю ли я?" Во сне вы будете делать практически то же самое, что и в реальности. И это делает вас похожим на героя фильмов Линча.

4. Флоатинг-капсула

4.jpg


Этот способ понравится интровертам. 

Флоатинг-капсула – камера, в которую не попадают свет, звук, запахи. Она полностью изолирует сидящего от внешнего мира, и в такой среде человек испытывает состояние измененного сознания: галлюцинации, эйфорию и связь со всей Вселенной – в общем, весь джентльменский набор.

Про капсулу лучше скажет физик Ричард Фейнман, описавший сенсорную депривацию в книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" 

"Емкость, изолированная от внешних воздействий, похожа на большую ванную, но с опускающейся крышкой. Внутри абсолютно темно, и поскольку крышка толстая, звуков не слышно. В емкости есть небольшой насос, который закачивает туда воздух. Но об этом можно не беспокоиться, объем воздуха достаточно велик, а ты находишься там в течение лишь двух или трех часов и когда дышишь нормально, воздуха потребляется не слишком много. Насос нужен только для того, чтобы успокоить людей, так что я попросил его отключить, он немного шумел. 

Вода в емкости содержала английскую соль, которая повышала ее плотность. Держаться на поверхности не составляло особого труда. Температура воды поддерживалась на уровне температуры тела. В емкости не должно было быть ни света, ни звука, ни температурного ощущения, вообще ничего! 

Время от времени тебя могло принести к стенке, о которую ты легко ударялся, или из-за конденсации с крышки емкости могла упасть капля воды, но эти легкие волнения были очень редкими". 

Флоатинг-капсулы все чаще появляются в продвинутых спа-центрах. Хотите найти в своем городе – гугл в помощь.

5. Машина сновидений

5.jpg


История с Машиной Сновидений началась 21 декабря 1958 года, когда художник Брайон Гайсин сел на автобус до Марселя. Светило яркое солнце, пробивающееся через деревья – и тут он был "выброшен из времени, а многомерный калейдоскоп вихрем кружился в космосе". Так у него и случился тот самый опыт измененного сознания.

Гайсин рассказал об этом своим друзьям – писателю Уильяму Берроузу и математику Йэну Соммервилю. Они решили воссоздать аппарат, вызывающий галлюцинации ярким пульсирующим светом – Машину Сновидений. Она представляет собой цилиндр с вырезанными отверстиями, через которые светит лампа. Надо просто приблизиться к машине, закрыть глаза – и провалиться в вихрь образов. 

Изобретение так и не заcлужило должной популярности, по этому поводу Берроуз сказал: "О важности открытия можно точно судить по тому, сколько усилий власти прилагают к его сокрытию".

Машину Сновидений можно купить в интернетах или сделать самому. Нужны проигрыватель пластинок на 78 оборотов, кусок плотного картона, лампочка и прямые руки. Проигрыватель будет крутить конструкцию в правильной скорости, от лампы – свет, прямые руки вырежут специальные отверстия на картоне. Есть много гайдов и даже шаблон, по которому просто вырезать узоры. 

Для особо ленивых проект MAGREB сделал цифровую Машину Сновидений, но эффективность этой версии ставится под сомнение.

Такие дела.

6. Альбом Time Machines

6.jpg


Есть такая группа – Coil. Это как The Beatles, только для эзотериков, оккультистов, психонавтов и просто хороших людей. Участники Coil – Джон Бэланс и Питер Кристоферсон – сами баловались веществами, расширяющими сознание, и посвятили им отдельный альбом Time Machines. В интервью The Wire Джон Бэланс рассказал, что для него психоделики – это маленькие машины времени.

Альбом представляет собой 4 длинных трека в стиле дроуна, экспериментального индастриала и минимализма. Все названия треков – формулы галлюциногенных препаратов, например, 5-Methoxy-N,N-Dimethyl: (5-MeO-DMT).

Coil очень серьезно занимались физиологией звука и старались воздействовать своей музыкой на потаенные области сознания. Советуем слушать Time Machine в темноте и плотных наушниках. Ощущения неповторимые. 

Иллюстрации: Азат Касымов, Гульдана Тауасар

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: