Жизнь в твоих венах

 

Жизнь в твоих венах

Врач, донор и спасенный о сдаче крови

Автор: BLVD X

Опубликовано: 16.06.2020

Ко Всемирному дню донора наша редакция отправилась в центр крови, чтобы стать донорами и получить ответы на волнующие вопросы. Что можно и нельзя перед сдачей крови? Можно ли пить алкоголь, пусть даже слабое пиво? Каков шанс упасть в обморок или получить заражение? И что происходит с пакетиками крови потом, не отдают ли их вампирам, как в фильме “Выживут только любовники”?


Врач, постоянный донор и спасенный благодаря полученной крови парень развеяли туман нашего незнания. 




Мы встретились у центра крови в 9 утра. Для большинства членов команды поход в донорский центр был первым, кто-то даже запасся шоколадками.

С порога нас попросили надеть бахилы и подходить по одному. Мы показали удостоверения на регистрации, отметились в журнале и получили карточки донора, и потом проследовали дальше в центр.
Внутри, на другой регистрационной стойке, нам выдали анкеты. Мы заполнили бланки, попытавшись припомнить все свои дедовские болячки и режим питания за последние дни, и только потом нас направили к терапевту. 

Что интересно, перед выдачей анкеты регистраторы делали снимок наших лиц. Ты слышишь “посмотрите в камеру”, поднимаешь голову, оп! — и ты уже в кадре. Если бы мы знали, что этот снимок будет всякий раз высвечиваться на экране над дверью кабинетов, то выдали бы что-то элегантнее выражения а-ля "я растерянный песик"…

В кабинете терапевта мы встретились с Арыспаевой Саидой Булатовной, заместительницей директора по медицинской части. И сразу выложили свои вопросы.

врач.png


Кто может стать донором?


Любой человек, достигший 18-летнего возраста и который считается здоровым. Нельзя быть донором женщинам в период беременности, кормления грудью, и есть еще ряд требований, которым должен соответствовать донор. 


Есть противопоказания — это перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, наличие в анамнезе гепатита В, С, туберкулеза, сифилиса, онкологических заболеваний, перенесенных тяжелых операций, заболеваний, связанных с аутоимунными процессами. 


Перед тем как донор допускается к донации, врач-терапевт его тщательно обследует. Главная задача врачей — это не навредить в первую очередь самому донору.



Нужно ли заранее проходить какие-либо анализы самостоятельно? 


Нет, сдавать анализы заранее не требуется. Наш врач-терапевт проводит беседу, где выясняются все обстоятельства, которые могут позволить или не позволить вам стать донором. Определяется рост, вес, делается осмотр вен, измеряется давление, пульс, температура. 

Перед процедурой мы берем нескольких образцов крови для дальнейшего тестирования. На нашем сайте есть такая опция — раздел “Личный кабинет донора”. Каждый донор может зайти в свой личный кабинет и узнать результаты своих анализов. А результаты анализа в бумажном виде он может получить на следующий день и использовать в дальнейшем.

сидит сдает кровь.jpg

Алуа сдает кровь на анализ 

мадина пишет.jpg

Мадина заполняет анкеты перед кабинетом терапевта

 

Как подготовиться к сдаче крови? 

Нужно настроиться морально. Человек должен понимать, для чего он это делает. Что же касается других условий, это обязательное соблюдение диеты. Накануне, минимум за день, нужно исключить употребление жирной, острой пищи, молочную продукцию, тяжелую, жареную пищу. То же самое и в день донации. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь за 48 часов до сдачи крови, принимать лекарственные препараты с содержанием аспирина и анальгетиков. За 3 часа до донации желательно не курить и после донации тоже, где-то в течение часа.

Вредно ли для здоровья сдавать кровь?

Вообще считается, что сдача крови — это полезно, потому что происходит обновление клеток крови, растут новые молодые форменные элементы. Это все улучшает иммунитет и повышает защитные функции организма.

Почему иногда не хватает крови рецепиентам?

Такое бывает. К счастью, это случается не так часто. Все зависит от того, как у нас развивается само донорство. 

В основном люди решаются стать донорами только тогда, когда они видят какой-то пост в соцсетях с призывом сдать кровь для конкретного пациента, или когда случаются какие-то чрезвычайные ситуации, крупные ДТП. Почему-то люди считают, что именно в эти дни они необходимы как доноры. 


На самом деле всегда в клиниках есть пациенты, которые страдают онкологическими заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями, рецепиенты, которые перенесли трансплантацию органов. Женщины во время родов тоже не защищены от кровотечений. Поэтому пополнение запасов должно происходить регулярно.

Можно сдать цельную кровь, плазму или клетки крови — тромбоциты. Самая короткая по длительности — это донация цельной крови, от 7 до 15 минут. Процедура сдачи плазмы может длиться до 40 минут, тромбоцитов - от получаса до полутора часа. Зависит от личных особенностей человека. 

Чтобы сама процедура проходила легко и быстро, мы предлагаем донору теплый чай сладкий и сухие печенья, это ускоряет движение крови.


Цельную кровь можно сдать повторно через 2 месяца, а плазму или клетки крови — уже через 2 недели.

Почему кровь иногда утилизируют?

Кровь может быть утилизирована, если она не соответствует стандартам качества, то есть у донора обнаружилась какая-то инфекция, или повышены антитела и т.д. Еще кровь может быть утилизирована по сроку годности, потому что у каждого компонента крови есть свой срок жизни. Срок годности эритроцитсодержащих компонентов — до 47 дней, плазмы — до 3 лет. Тромбоциты — самые нежные и короткоживущие клетки крови: они годны лишь в течение недели.

Как было с запасами крови на карантине?

Во время карантина сократился поток доноров, но это было связано не с нежеланием доноров прийти и сдать кровь, а с ограничениями передвижения по городу. Наши партнеры — такие благотворительные фонды, как Help Today, Общество Красного Полумесяца Казахстана - помогали нам организовать выездные акции. У нашего центра есть специальный донорский автобус, мы можем выезжать к донорам сами. Кроме того, у нас есть постоянные помощники в развитии донорства - это наши коллеги, врачи из разных институтов и научных центров. Мы приезжали и делали забор у своих коллег.

После разговора с врачом мы решили поговорить с постоянным донором. Нуртурган зашел в здание, сияя улыбкой. Все врачи его тут же узнали, стены центра крови уже стали для него родными. 

спасенный.png

 

Меня зовут Нуртурган, мне 33 года, уроженец Алматы. Донором я стал в 2007 году, когда учился на втором курсе университета. Увидел по телевизору объявление, что нужны доноры. С того момента я сдаю кровь постоянно, уже даже не считаю (смеется).

В советское время, слышал, за 50 донаций давалось звание “Почетный донор”. Если вы будете сдавать каждые два месяца, то это уже хорошее достижение. Я сдаю ежемесячно, то есть я чередую кровь, тромбоциты и плазму. С детства я мечтал быть филантропом, помогать людям, нуждающимся, пока что в моих возможностях быть донором. Думаю, все впереди еще.

Донором быть полезно и для вас, потому что вы очищаете и обновляете свою кровь. Меня спрашивают: “Как ты так хорошо выглядишь?” Мой секрет молодости — сдаю каждые 2 месяца кровь (смеется). 

Близкие не отговаривали меня от сдачи крови, наоборот, всегда поддерживали. Я привожу в центр крови друзей, коллег. 

От донорства меня отговаривал только сам центр крови, у меня это было 1 раз за 13 лет. Во время оразы у человека падает гемоглобин. У меня было 119, а по правилам они не принимают, если гемоглобин ниже 120.


Я безвозмездный донор и ничего не получаю за сдачу крови. Есть выбор быть возмездным донором, платным, но я ничего не беру — мне не жалко (улыбается).

Мой совет сомневающимся — ничего не бояться. Делайте добро, можно начать со сдачи крови.

Под конец мы встретились с парнем, который тоже впервые пришел сдавать кровь. Он поделился с нами своей историей. 

донор.png

Меня зовут Евгений Ри. В возрасте 7 лет в результате неудачной стоматологической операции в мой организм был занесен сепсис — заражение крови. Мое состояние было крайне тяжелым. 

После операции я находился в реанимации более двух недель, врачи боролись за мою жизнь всеми способами. Одним из ключевых моментов было переливание донорской плазмы. 


Уже повзрослев, вспоминая те времена , я осознал, что хочу стать донором. Мне недавно исполнилось 18 лет, месяц назад, и сегодня я хочу сдать кровь в эту знаменательную дату — Всемирный день донора. Зачем я хочу это сделать? Чтобы спасти чужую жизнь, в любом случае.

***

Признаться, из четырех пришедших членов команды сдать кровь смогла только одна. Кто-то согрешил пивом накануне, кому-то не позволили стать донором прежние болячки, а у кого-то внезапно объявился экзамен (перед таким не рекомендуется сдавать кровь).
Но мир донорства стал нам немного понятнее, и наверное каждый из нас вернется в центр с уже лучшей подготовкой и правильным настроем. Что мы советуем сделать и вам.     



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: