Вакцина от фейков

 

Вакцина от фейков

Главный редактор Factcheck.kz о медиаграмотности и жизни в эпоху постправды

Автор: BLVD X

Опубликовано: 09.07.2020

В мире тотальной дезинформации все больше растет спрос на фактчекеров – специалистов, проверяющих достоверность информации. Мы побеседовали с главным редактором проекта «Фактчек в Казахстане» Павлом Банниковым. Узнали, зачем преподавать детсадовцам медиаграмотность, кому выгодно делать фейки, и почему мы в них верим.
А еще получили must-read советы для тех, кто хочет уберечь свой мозг от сетей манипуляторов. 

Павел Банников.jpg

Павел Банников

В журналистике я уже 15 лет, из них лет 10 посвятил проверке фактов. Так сказать, занимался фактчекингом, когда это еще не было в тренде. Например, проверял медицинскую информацию, когда работал в журнале Men’s Health заместителем главного редактора. Собственно, с этого и начался мой путь к фактчекингу.

Как вам пришла идея создать такую платформу?

Идея пришла не мне. В тот момент, когда поднялся разговор о создании такой платформы, я работал в редакции «Радиоточки», занимался там социальным маркетингом, веб-аналитикой и немного фактчекингом материалов.

Идея создать factcheck.kz пришла Адилю Джалилову – на мой взгляд, одному из лучших казахстанских медиаменеджеров. В конце 2016 года он собрал редакцию из людей, которым это было интересно, и в мае 2017 года команда стартовала. Изначально я пришел как веб-аналитик, а через несколько месяцев занял место главреда благодаря достаточно большому редакторскому опыту. 

Большое спасибо Адилю за создание команды, потому что, как мы видим, фактчек сейчас – это глобальный тренд, и без него ситуация с нынешней пандемией и инфодемией* была бы намного хуже. Только виральных* фейков за это время возникло более 7000 на 40 разных языках. 

*инфодемия – массовое распространение недостоверной информации во время пандемии (прим. ред.)
*виральный – вирусный, быстро распространяющийся (прим. ред.)

1.png


Монтажная область 66.png


      

Кто работает в вашей команде?

Основной принцип подбора команды строится на том, чтобы редакция была собранием специалистов в разных областях. Большинство из нас учились не на факультетах журналистики, а имеют профильное образование, поэтому у нас есть люди, которые разбираются в лингвистике, математике, физике, биологии, финансах, политологии и т.д. Именно это помогает работать коллективно: если кто-то чего-то не знает, другой журналист ему поможет. Поэтому у нас достаточно много материалов на сайте, которые подписаны двойным или тройным авторством, когда два или несколько людей работают над одним материалом.

Что касается отбора новостей, естественно, мы мониторим сами. У нас есть прописанные на сайте критерии отбора материала для проверки, они очень простые и ясные.

Если наши читатели присылают какие-то сообщения из вастапа, посты из инстаграма, статьи из СМИ, и если они подходят под наши критерии, мы берем их на проверку и стараемся отвечать на каждое сообщение читателей. Причем если мы уже проверяли эту новость, мы обязательно отправим читателю ссылку, а если новость не подходит под наши критерии, мы направляем читателя на источники, в которых он может посмотреть сам. По-моему, за три года у нас не было ни одного неотвеченного сообщения от читателей. 

Монтажная область 44.png


Самая странная, абсурдная новость, которую вы проверяли?

Это даже не новость, а конспирологическая теория о сатанистах-педофилах и адренохроме. Звучит так (зловещим голосом):

В голливуде заселились сатанисты-педофилы. Они похищают детей, запугивают их до смерти, и у тех вырабатывается гормон адренохром, который сатанисты пьют, чтобы сохранить молодость. Это для них эликсир бессмертия и сильнейший наркотик. А Дональд Трамп использует карантин для того, чтобы всех сатанистов-педофилов пересадить. В его списке находятся и Мадонна, и Барак Обама, и Ангела Меркель, и даже английская королева.


Абсолютный бред, который просто при банальном школьном знании химии хотя бы на троечку проверяется на раз-два через любой поисковик. 

Между прочим, у теории миллионы последователей по всему миру. Она возникла в США, потом перекинулась на Росиию, а в этом году на Казахстан. Она гуляет больше чем на 40 языках по всему миру. Мы не хотели этим заниматься, но когда поняли, сколько людей в Казахстане начали в это верить, нам пришлось провести проверку. Сейчас это один из самых читаемых наших материалов за этот год. К сожалению, потому что люди, видимо, верят в эту дичь. С другой стороны, к счастью, потому что люди, видимо, не совсем верят в эту дичь, гуглят «адренохром» и находят нашу статью. 

Почему люди верят в фейковые новости? Это проблема соцсетей или самих людей?

Это комплексная проблема. В нас встроен эволюционный механизм, который позволял нам выжить. Когда у человека не хватает информации, мозг достраивает связи, основываясь на каких-то уже известных ему явлениях и фактах. Эта способность достраивать связи долгое время больше помогала нам, чем мешала – вплоть до начала XX века, думаю. 

Теперь, когда каждый второй может создавать и распространять информацию, ее стало в избытке, а не в недостатке. Но этот эволюционный механизм в нас продолжает достраивать связи, несмотря на то, что информации и так много.

Отсюда и появляются эти совершенно дикие конспирологические теории про 5G, про массовое чипирование через вакцины и так далее. К сожалению, мозг устроен так, что многие люди в это верят.

Монтажная область 88.png

Влечет ли вера в фейковые новости какие-либо последствия? Насколько они опасны, если да? 

Да, влечет, и с этим нужно бороться. Бог с теми, кто эти теории распространяет – ну, так получилось, поверили люди. Но я считаю, что те, кто придумывают фейки, запускают их и зарабатывают на этом деньги, должны быть вычислены и наказаны.

Их действия ведут других людей к актам насилия. Из-за дикой теории о 5G, например, люди в Британии и Новой Зеландии просто начали громить вышки связи. А в Перу недавно вообще крестьяне захватили в заложники работников, которые ремонтировали антенну – подумали, что те устанавливают вышку 5G. 

И это еще не все. Люди верят в новости о гиперопасности вакцин, массовой вакцинации. Что продолжительность жизни растет в последние 60 лет – на это никто не обращает внимание. Всем нужны жареные новости  в духе “Прививка от кори вызывает аутизм!”

Бред? Бред. Но этот бред ведет в итоге к негативным последствиям в реальности. Мы видим, что как только уровень вакцинации от заболеваний, которые считались побежденными, падает до 80-ти с небольшим процентов, к нам возвращаются эпидемии этих заболеваний. 

Если мы посмотрим на то, где и когда возникали эпидемии кори за последние 20 лет, мы совершенно четко увидим за год, за два до этого активные программы пропаганды отказа от вакцинации. 


Это прямой и самый частый пример того, как фейковые новости влияют на реальность. Поэтому с теми, кто создает эти теории, нужно вести последовательную борьбу – возможно, даже на уровне органов полиции, агентств и комитетов национальной безопасности.

Монтажная область 55.png

Каков портрет медиаграмотного человека?

На мой взгляд, медиаграмотный человек – это тот, который умеет работать с источниками, оценивать их. Это, наверное, самое важное – понимать, что

источник анонимный, источник единичный, источник, не опирающийся на логику и факты, или опирающийся на факты стопятидесятилетней давности – недостоверный с вероятностью в 99%.

Медиаграмотность – это то, что способно сделать нашу жизнь чуть менее сумасшедшей. Чем больше будет людей, которые разбираются, как устроено медиапространство, понимают, каким источникам можно доверять, каким можно доверять с оговоркой, а каким нельзя доверять вообще, тогда наверное что-то станет меняться.

Я считаю, что медиаграмотность нужно внедрять в нашу систему образования уже на уровне детского сада. Но в Казахстане пока есть только один учебник, который разработан в том числе нами, общественным фондом Медианет, я был составителем. Это учебник для среднего и старшего звена средней школы. Надеюсь, что вскоре появится учебник и для людей помладше, например, методики по медиаграмотности для детского сада. Начинать нужно и с 4-х лет, мне кажется.

Как вы оцениваете медиаграмотность населения в Казахстане?

Очень плохо. Посмотрите, что происходит последние несколько месяцев. Какие-то невнятные певцы ртом, типа Шокана Маратулы, распространяют конспирологические теории в Инстаграме. У этих людей десятки тысяч подписчиков, они им верят, начинают распространять этот опасный бред по всем своим контактам.

Вот это и есть тот самый уровень медиаграмотности: он ни-ка-кой. С этим нужно работать, пока не поздно. Нужно повышать уровень медиаграмотности, давать людям инструменты, с помощью которых они смогут ориентироваться в этом пространстве. 

Медиаграмотность не равно критическому мышлению и не равно навыкам анализа. Человек может обладать критическим мышлением, житейской мудростью, навыками анализа; мало того, он может быть прекрасно образованным. При этом с точки зрения медиа он может быть абсолютно безграмотным. 

Я таких людей вижу десятки и сотни ежедневно в наших социальных сетях. И это на самом деле не их вина! Дело не в том, что человек тупой, дело в том, что все изменилось слишком быстро.

Информационное пространство за последние 15 лет поменялось кардинально, и люди просто не успели увидеть это изменение, потому что

внешне все осталось похожим, но изменились сами внутренние структуры потребления информации, и самое главное – производства и распространения информации.

В 2005 году каждый второй ну никак не мог быть создателем контента, а в 2020 году – может. Мало того, он может быть создателем контента, который популярен. Другой вопрос, а каким будет этот контент? Достоверным или нет?

Если человек не умеет работать с источниками в информационную эпоху, мы получаем огромное количество людей, которые распространяют дезинформацию. Мало того, огромное количество людей, которые производят дезинформацию. И вот это какой-то совершеннейший ад, с которым необходимо бороться.

Монтажная область 77.png


Какова мотивация тех, кто распространяет фейк-новости? В чем профит?

Чаще всего мотивация простая: поржать. Сидит Вася Пупкин в Урюпинске, стало скучно – он запустил фейк. 

Есть, конечно, и другая мотивация. Во-первых, фейки могут запускаться на уровне государственной пропаганды. Во-вторых, фейки запускаются мошенниками, которые таким образом тестируют способы распространения своих мошеннических схем. 

Посмотрите, как работает фейковая реклама каких-нибудь пищевых добавок. Вот прямо сейчас по Казахстану идет волна рассылок пищевой добавки, основанной на фейке. Людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, объясняют, что «Вот, тут какая-то новая панацея появилась, покупайте, это недорого». 

Бог с ним, если человек просто купится на эту ложь и купит этот так называемый препарат – а это, кстати, вообще не препарат, он нигде никем не зарегистрирован и не протестирован. Но там же еще незащищенное соединение на сайте. Если он введет туда свои банковские данные, кто его знает, куда они могут попасть в итоге.


Есть огромное количество схем. Достаточно часто я вижу, как фейки создаются мошенниками именно с целью сперва протестировать какую-то свою кампанию, а потом запустить ее и получать личные данные пользователей, банковские данные, и так далее.

Что делать, если кто-то из близких активно верит в фейк-новости и пытается навязать это окружающим?

Постараться не вступать в прямой конфликт. Возможно, привести не опровержения, а контраргументы и попросить изучить их. Поговорить о качестве источников. Отложить разговор, если он переходит в конфликт.

Это самое сложное, конечно. Нужно постараться быть одновременно нежными, но настойчивыми. Хотя иногда работает как раз наоборот — максимально вежливый, но жёсткий разговор, особенно если у вас есть талант проповедника. Но это редкость. Так что лучше — нежнее.

Монтажная область 33.png

Есть ли какие-то эффективные меры против фейков? Например, Твиттер вводит механизм, в котором посты инфлюенсеров с фейковой информацией будут отмечаться и к ним будет прикреплена ссылка на «проверенный источник»

Твиттер, на мой взгляд, одна из лучших корпораций. Им, конечно, будет сложно. К их системе отмечания фейкового контента тоже есть вопросы. Это все очень ново и в Твиттере, и в Фейсбуке, и очень сложно на данный момент судить, насколько это будет эффективно.

Наиболее эффективна, по моим наблюдениям, работа Google. Он начал очень активно работать с проверенными новостными организациями. Google совместно с университетом Дьюка (Duke University) разрабатывает для новостных редакций инструменты для проверки фактов и так далее. 

Я думаю, что технологические прорывы будут. Уже есть замечательные инструменты для проверки фотографий, тот же расширенный поиск в Google и Яндекс, который – если понимать, как им пользоваться – позволяет достаточно быстро найти первоисточник информации, оценить его качество и понять, не была ли эта информация уже развенчана другими фактчекерами. Большое спасибо Google и Твиттеру за это.

С Фейсбуком все сложнее. Он делает какие-то шаги в сторону фактчекинга, но скорее вынужденно, чем по доброй воле. Дело в том, что Фейсбук борется, по сути, сам с собой. 

К массовому распространению фейков привела в том числе и политика Фейсбука последних лет: отсутствие контроля и выбор в ленте в пользу частных постов вместо постов проверенных издателей.

В ситуации, в которой мы оказались, в том числе виноват Фейсбук и лично – Марк Цукерберг. И их попытки сейчас сотрудничать с фактчекерами – это мало, они должны делать больше. Извините, они зарабатывают на нас огромные деньги – миллиарды долларов, так что уж пусть постараются. Это ведь не первый скандал с Фейсбуком: были и Cambridge Analytics, и вопросы с персональными данными, поэтому пока у меня лично к Фейсбуку доверия не очень много. Посмотрим, что они смогут сделать, чтобы вернуть доверие не только пользователей в целом, но и тех пользователей, которые работают там профессионально. Журналисты, например.

Вы занимаетесь чем-то помимо ведения factcheck или это ваш основной проект?


Это мое основное место работы последние три года. Я надеюсь, что так это и останется еще на долгое время. Параллельно я преподаю инструменты цифрового исследования, медиаграмотность. Прямо сейчас идет открытый курс Media Me, можно на него зарегистрироваться и совершенно бесплатно получить огромное количество материалов по информационным расследованиям, по сбору и проверке информации.

Все ролики мы вывешиваем на страницах factcheck.kz на русском и на казахском. Если кто-то хочет получать первым, то по вторникам идут прямые трансляции на казахском, а по четвергам на русском. Обо всем можно узнать, зайдя к нам в инстаграм или фейсбук.
Монтажная область 22.png


Как человеку провести фактчек, не имея журналистского образования?

Возьми и погугли! Это главный совет, который нужно распечатать и повесить на стенке. 

На самом деле, большинство фейков – это так называемые «зомби» фейки. Они не раз уже возникали и не в первый раз вылезают в интернет-пространство. Достаточно просто загуглить ключевую фразу из сообщения, которое вам прислали, и добавить к это фразе слово «фейк» или «фактчек».                

С огромной вероятностью вы получите материал, в котором эту информацию уже проверяли с указанием всех источников. Так что просто погуглите – это чаще всего достаточно.

И, конечно, можно начать осваивать базовые инструменты цифровых исследований и проверки фактов. У нас есть отдельный сайт – factcheck.academy, на котором совершенно бесплатно выложен курс по базовым инструментам поиска и проверки информации. С тестами, с видеороликами, которые описывают, как пользоваться инструментами. Так что заходите, пользуйтесь, получайте новые знания вместе с нами, мы будем только рады.

Советы читателям от редакции factcheck.kz мы собрали в памятку на своей странице. Пользуйтесь и не попадайтесь на манипуляции :)









 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: