Сегодня завтра будет вчера

 

Сегодня завтра будет вчера

Образ будущего как ключ к вечности

Автор: BLVD X

Опубликовано: 10.05.2020

Среди нас много тех, кто в школьных эссе о своем будущем писал образы из голливудских фильмов, а при вопросе “Кем вы видите себя через пять лет?” впадал в ступор. Действительно ли эти темы имеют смысл или это лишь прихоть учителей и работодателей? Для тех, кто запутался, мы решили поговорить о том, как починка собственной картины времени помогает человеку прокачать жизнь в настоящем.


I


Если б не было нас, всего бы этого не было…

 

"Мальчик, ты снег"

(с) Луна


Мы не всегда об этом задумываемся, но само понятие времени нужно лишь там, где есть изменчивость. Если бы ее не было, не придумали бы и искусственных категорий веков, годой и дней. Наша жизнь — это буквально череда изменений, поэтому за стрелки часов мы хватаемся, как утопающие за соломинку.


Любой из нас — носитель как минимум двух времен: объективного и субъективного, хронологического и психологического (шутки про внутренний возраст не заказывали?). Если объективное время одно на всех, то единица субъективного времени — величина, которая колеблется от настроения, интереса к происходящему и прочих тонких материй.

Внутреннее время может сгущаться, растягиваться, бежать, ползти; внешнее — идет своим ходом, игнорируя наши чувства.


Картину психологического, "внутреннего" времени можно условно поделить на прошлое, настоящее и будущее. На этих отрезках и развертывается жизненный путь человека.


II


Весь мир  театр, а мы в нем кто?


Большую часть времени мы — объекты жизни, которые способны оценивать лишь отдельные события и явления, а не жизнь в целом. Мы ведь и сами внутри нее, как герои игры, которые 24/7 дерутся с врагами и выполняют разные миссии. И только в моменты рефлексии человек становится субъектом жизни, то есть существом, обладающим сознанием, волей и действием. Он как бы отгораживается от мимолетного и суетного и соединяет все точки пути в одну картину.


Высокая способность к рефлексии, понимание начала, кульминации и завершения событий своего жизненного пути делают нас ближе к ощущению вечности. 

Ощущение целостности дарит нам спокойствие и уверенность. И напротив, чувство фрагментарности жизни приводит к ощущению хаоса и потерянности, отсутствию большего смысла всего, что с нами происходит.

Как показало исследование, люди с развитым образом будущего чаще живут настоящим полноценно. Для них “сегодня” — не просто роковое последствие прошлого или разминка перед прекрасным далеко, а неотъемлемая и важная часть пути: ведь на горизонте планирования всегда есть то, к чему стоит стремиться. Предполагается, что люди с более оптимистичным взглядом на будущее чаще строят долговременные планы.


Люди, страдающие от деструктивного одиночества, обычно больше зациклены на отрезках “прошлое-настоящее” и видят свой путь разорванно. Будущему они отводят мало места: если бы его можно было измерить, оно бы занимало всего около 11% их картины времени. 


Можно сравнить стратегический подход ко времени с хорошей игрой в шахматы. Если происходит что-то неприятное — скажем, срубили у гроссмейстера коня, — он понимает: это затем, чтобы через три шага он срубил у противника королеву и сам уже был на коне.

Играть же наугад — как ездить на американских горках по бездне: в один момент пацан может подняться, но и падение настигает его также внезапно.


Иллюстрация zhaneline


III


Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.


(с) А. С. Пушкин.


Предвидение и проектирование своего будущего — важная часть рефлексии. Кант говорил о предвидении: 


“Обладать этою способностью представляет гораздо больше интереса, чем какою бы то ни было другою, ибо это условие всякой возможной деятельности и всякой цели, к которой человек приурочивает напряжение своих сил”.

Условие продуктивной жизни в настоящем - это наличие образа будущего. Видя его ярко, человек делает больше, чем требуется для простого выживания


Получается, условие продуктивной жизни в настоящем — это наличие образа будущего. Видя его ярко, человек делает больше, чем требуется для простого выживания: берет курсы по новому языку, заводит знакомства, сокращает время на марафоны из сериалов. Если же человек удовлетворен настоящим, то мотивационно он уже пребывает в будущем: картина настоящего и будущего совпадают, а значит, нет толчка для мобилизации сил, пересмотра деятельности. 


Может, поэтому нас привлекают деятельные люди? Мы будто чувствуем: у них есть план, и рядом с ними можно отдаться течению, снова почувствовать приятную расслабленность и уверенность, словно в детстве.


IV


Образ будущего как ключ к счастью


Психологи часто связывают счастье человека с самоактуализацией. Это и нахождение призвания, и выполнение “миссии”, и избитая до посинения “реализация своего потенциала”.


Человек нового времени чувствует противоречие между запросами общества и своими возможностями. Эталон успешности требует от него пилить стартапы раз в год, изобретать эко-френдли продукты и просто быть “на движе”. Однако самоценность этого не всегда понятна. Наблюдая за игрой в продуктивность, человек думает: “Что ж, нет во мне огня заниматься всем этим. Наверное, я рожден быть амебой”. Но “пассивность” — новое клеймо XXI века — заставляет его еще больше замкнуться в себе и забить на будущее.


Как выход психологи рекомендуют нам хорошо проработать взаимосвязи временных отрезков своего пути. Можно сбросить розовые очки и проанализировать то, какой исход наиболее вероятен при вашей нынешней стратегии поведения, и насколько этот исход совпадает с желаемым будущим.     

Они считают, что видение картины будущего влияет на психическую ситуацию личности здесь и сейчас. Чем больше потенциала возможностей кроет в себе ожидаемый образ будущего, тем деятельнее и счастливее, а значит, самоактуализированнее человек в настоящем. 

Если студент сам четко осознает, какие выборы и дороги будут ему доступны с высоким баллом IELTS, это активизирует его лучше любой зомби-пропаганды в духе “каждый-из-вас-должен-сдать-этот-тест”.


Как нам оценить развитость своей картины будущего? Можно применить критерий когнитивной сложности — способности иметь представление о большинстве жизненных сфер, а не одной (“хочу стать известной поэтессой, больше ничего не знаю”), отсутствия фрагментарности (“вижу карьеру трейдера и дом на Уолл-Стрит, а как приду к этому, без понятия”) и дифференциированости — способности представить будущее живо, ярко и детально (влоть до количества полос на спортивке). 


Иллюстрация zhaneline


V


Теперь стоит сделать оговорку. По крайней мере последние лет 30 социологи наблюдают "приближение" горизонта планирования в обществе.  Согласно исследованию, долгосрочные планы больше, чем на 5 лет, строит всего 1/10 часть россиян. Также наблюдается связь: если человек не уверен в будущем страны, он менее уверен и в своем будущем.

Это говорит о том, что неопределенность для современного человека стала нормой. Добавить к объективной изменчивости мира просмотр новостей с оттенком апокалипсиса — и о планировании, казалось бы, можно забыть.


Все так изменчиво, что многие предпочитают не планировать, а ориентироваться по ситуации. Скажем, когда шахматную доску то и дело сдувает ветер и планировать не может никто, остается только быстро реагировать на новые конфигурации. 


***

Что из этого можно вынести? Очевидно, трудно спланировать жизнь до конца, ведь никто не застрахован от внезапной волны эпидемии или других явлений. Но стоит ли отказаться от рефлексии и предвидения? Вряд ли. Отдельно взятый фрагмент жизни может не иметь смысла и даже казаться уродливым, зато в масштабе всей картины он раскрывает свою ценность. Остается только держать в голове полную картину и не забывать о роли будущего в ней.



Использованные материалы:

1.  Ральникова Ирина Александровна. "Субъективное переживание времени личностью как предмет научного психологического исследования" Известия Алтайского государственного университета, no. 2, 2001, pp. 021-027.

2. Канищева М.А.. "Особенности самоактуализации у лицс развитым и неразвитым образом будущего" Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки, vol. 22, no. 13 (184), 2014, pp. 340-344.

3. Реутов Евгений Викторович. "Планирование личного будущего в нестабильной социальной среде и его взаимосвязь со статусом и социальной активностью" Научный результат. Социология и управление, vol. 5, no. 3, 2019, pp. 49-62.

4. Ральникова Ирина Александровна. "Взгляд в будущее через одиночество" Знание. Понимание. Умение, no. 4, 2009, pp. 132-137.










 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: