Самые странные фильмы для перезапуска мозга

 

Самые странные фильмы для перезапуска мозга 

Подкармливай своего большого босса только интересными лентами 

Автор: BLVD X

Опубликовано: 16.12.2019

На режиссеров сюрреалистических и сложных для восприятия картин вешают ярлыки наркош, но они то знают, что упоротый автор — беспонтовый творец.

 

Сюрреализм в кино никогда не должен сводится к странностям ради самих странностей, его следует рассматривать как некую творческую, новаторскую и художественную форму. Про подобные картины говорят, что они являются "перекрестком чарующих сновидений, алкоголя, табака, кокаина и морфина" и будут правы.

 

Авторы последующих кинолент не просто направили свое безумство в нужное русло, но и оживили личный талант, презентовав миру странные, но глубокие работы. Мы собрали для вас 10 фильмов для выходных и каникул, которые заставят ваш мозг напрячься, переварить и охренеть от происходящего в мире кино.


Раскрашенная птица

Фильм производства чешского режиссера затрагивает одни из самых черных меток в истории человечества — Вторую Мировую Войну и Холокост. Истрия разворачивается вокруг маленького мальчика Йоски, которого родители отправляют в богом забытое село к каким-то дальним родственникам. Никто и не подозревал, что приключения мальца окажутся сродни концлагерю, а на пути его будут ждать такие приключения, что и врагу не пожелаешь…Здесь вновь раскрываются люди, с их самых потаенных и жестоких сторон и речь на этот раз не о нацистках солдатах.


В отсутствие

Легенды кино братья Куэй совместно с композитором-экспериментатором Карлхайнцом Штокхаузеном породили реально криповое кино. Весь этот треш еще и BBC профинансировали на минуточку. Получилось что-то авангардно-кошмарное, короткометражное, но занятное. В итоге получилась манная каша с сотней комочков: взрывных, пугающих и появляющихся в самый неподходящий момент. В общем, фильм обязателен к просмотру тем, кто обожает кино, где преобладают загадочные и пугающие образы, сопровождаемые потусторонней музыкой.   


Святая Мод

Британцы вновь взяли в свои руки создание хоррора. Данная картина на фестивале в родной Британии получила не одно хвалебное слово. Сюжет крутится вокруг праведной и набожной сестры по имени Мод. Наша ГГ нехило двинулась рассудком и сделала целью своей благочестивой жизни — спасение души девушки Аманды. Понятное дело, что за состоянием одержимости медсестры лежит жуткая травма из прошлого, которая приводит к слуховым и зрительным галлюцинациям в настоящем. Режиссер управляет актерами, как марионетками, пока в кадре молодая сестра Мод медленно сходит с ума.


Зомби одним планом!

Микробюджетный комедийный зомби-фильм, в который вложили $25 000, а подняли по итогу $30,5 лямов! Это своеобразный хоррор про ходячих мертвецов и непростую судьбу рядового режиссера, который очень хочет снять добротное кино. Этому пареньку предлагают поучаствовать к экспериментальном киношоу и снять фильм про зомби в один дубль. При этом действе проходит в прямом эфире, а на съемки режиссеру дается всего пара часов. Перед ним поставили сложную задачу и как он будет выкручиваться из нее — неизвестно, пока фильм сам не посмотришь. Это чистой воды комедия, которая стебется над всеми канонами кинематографии. Хотите нестандартное кино про зомби апокалипсис на вечер? — Так вот оно, наслаждайтесь.


Все боги на небесах

Французы умеют снимать странные фильмы и в жанре ужасов они тоже иногда преуспевают. Эту историю называют "Таинственным садом" (роман Фрэнсис Ходжсон Бернетт) под ЛСД, очень сюрреалистическим и тяжелым. Она об отчаявшемся рабочем, которому пожизненно приходится заботиться о тяжелобольной сестре. Детская игра, что вышла из под контроля много лет назад сделала из них узников семейного сельского дома. Этот фильм — о безумии, родственных отношениях, вине и искуплении. Это далеко не типичный ужастик, это пережеванный, искаженный арт-проект, который определено стоит посмотреть.


По ту сторону черной радуги

Сюжет картины переносит нас в футуристичные 80-е. Психически большой ученый держит, как подопытного кролика, девушку в своей экспериментальной лаборатории. Она должна взять себя в руки и сбежать из под тотального контроля ненормального ученого. После того, как она решается на побег, ей придется пройти сотни коридоров и кабинетов, из которых состоит ее тюремный лабиринт. В процессе бегства она начинает узнавать о своем мучителе множество вещей, которые ей и вовсе не стоило знать.

Про фильм можно сказать, что он психологически тяжёлый. Зрителя переносят в тягучую, кислотную сферу, созданную из аудио и видео рядов, что невероятно долбит по подсознанию.


Девять жизней Томаса Катца

Вообще не понятно, что или кто повлияли на режиссера этого фильма, но картина получилась очень специфичной. Фильм рассказывает нам о непонятном человеке, явившимся жителям Лондона прямиком из канализации. Встречаясь с людьми, этот персонаж против их воли меняется с ними местами. В последствие, этого незнакомца в городе становится настолько много, что приводит к полному разладу экосистемы города. На борьбу с тотальным хаосом выступает незрячий инспектор полиции лондонской подземки. Равнодушными после просмотра не останутся никто.


Клеймо на мозге

Восьмой полнометражный фильм режиссера Гая Мэддина – это постироничный рассказ о взрослении, снах и воспоминаниях, заключенный в 12-ти главах. Он отправляет нас на старый маяк, где прошло детство главного героя. Он вернулся туда для того, чтобы исполнить последнюю волю своей покойной матери, но осматривая знакомые пейзажи невольно погружается в воспоминания. Он жил здесь под надзором тоталитарной матери, отца-ученого, сестры и нескольких детей-сирот. Маяк в целом служил приютом для детей и стал убежищем для них. В один из дней, родители взятых из приюта детей обнаруживают у себя на головах непонятного происхождения шрамы. Чтобы выяснять эту проблему, на остров приезжает писательница, но чем больше она углубляется в расследование, тем активнее выплывают страшные тайны семьи ГГ. 


Шизополис

 Это по правде очень важный фильм. Вы можете сбежать спустя пол часа, но даже они оставят свой протоптанный след у вас в голове. Его невозможно описать, пересказать, донести в тезисной форме. "Шизополис" входит в ряды тех кинолент, которые просто так не снимают, так что просмотру заранее обязателен. Но важно объяснить вам сюжет фильма. Стивен Содерберг, выступавший одновременно и в роли режиссера, и был сценаристом, а также монтажером и ГГ снял картину о нас с вами, о людях. О безумном мире, в котором мы живем и продолжаем просерать свое существование на обыденные скучные дела, навязанные обществом. Но в тот момент, когда человечесво все же осознает свою бесполезность, у него просто уезжает крыша, а на смену приходит он – "Шизополис". Город, в котором возможно все.


З/Л/О 3. Новый вирус

Цикл "З/Л/А" не собирается останавливаться, а режиссер Начо Вигалондо  вновь выпускает свой ужасающий шедевр на большое экраны в 2014-м. Картина включает в себя четыре различные и не связанные между собой истории, но единственное, что их объединяет, так это столкновение людей со всевозможными силами зла. В этой части цикла появляются и чокнутый кровожадный фокусник, и демоны из соседних вселенных, и зомби из ада, призванные подростками из Мексики и конечно же странный и потусторонний. 


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: