Рецепт успешного фото для стока

 

Рецепт успешного фото для стока

BLVD X Mediahub.asia

Автор: BLVD X

Опубликовано: 19.08.2020

В марте этого года открылся первый локальный сток – Mediahub.asia. Мы узнали у одного из его основателей, Архата Амангельдина, что и как снимать фотографам, чтобы работы продавались. А еще попробовали себя в роли моделей и воспроизвели несколько стоковых фото :) 

медиахаб.jpg

Как определиться с тем, что снимать на фотосток?

Лично я всегда советую фотографам смотреть ленту в инстаграме и присматриваться к рекламе в постах и сторисах. Компании часто используют стоковые фотографии как в рекламе, так и в своих повседневных постах, информационных буклетах, билбордах. 

Мы привыкли все пролистывать, но если присмотреться, везде используются стоковые фотографии. 

Например, вы видите рекламу онлайн-работы – на фото сидит парень за ноутбуком. Можно пойти и сфотографировать такого же парня, но не голубоглазого блондина-скандинава, а местного. 

Есть ведь много видов бизнеса: обучающие курсы, реклама линз, техники и так далее. Делайте фотографии, применимые в коммерческих целях.

8 (6).jpg

Правда, какой-нибудь двадцатилетний фотограф может не попасть под таргет значительной части компаний и не видеть их рекламы в ленте.

Поэтому общайтесь с людьми с другим бэкграундом: попросите полистать инстаграм ваших знакомых, старших коллег, родителей, брата и так далее. 

Смотрите, какая реклама высвечивается у них, и сохраняйте себе ту, где используется стоковая фотография, а потом выбирайте из этого пула. 

Каких фото и картинок не хватает нашему региону? На что стоит обратить внимание фотографу?

Если очень обобщить – нам нужно все то, чего нет на зарубежных стоках. Если разбить по темам, то это в первую очередь люди: либо студийные портреты, либо outdoor (вне помещения – прим. ред.), либо фото людей за каким-то занятием.

Единственное, надо помнить, что со всеми моделями надо подписывать разрешение на то, чтобы их фотографии продавались на стоке. Можно, конечно, сфотографировать и выложить любого человека, но у самого фотографа могут возникнуть проблемы с правами.

10 (6).jpg

Также нам нужны фото достопримечательностей. 

Качественные фото Байтерека есть везде, но нет, например, классных фотографий моста в Семипалатинске, Капчагая, Балхаша и так далее. 

Также спросом пользуется кухня: не пицца, не паста и не суши, а манты, курт, баурсаки, бешпармак. На западных стоках нет красивых и качественных фотографий национальных блюд. А это достаточно сложно: нужна классная посуда, крутой антураж, красиво сделанный и выложенный бешпармак.  

Какие фото, думаете, не стоит делать?

Я бы не стал акцентировать внимание на природе, потому что это самый легкий жанр для фотографов: выехал на природу, сфотографировал, загрузил на сток. Природы много, но большим спросом она не пользуется.

2 (13).jpg

Имеет ли смысл фотографу снимать для стока или лучше потратить время на что-то другое?

Смысл точно есть, потому что экономика Казахстана и Средней Азии в целом развиваются, появляется больше компаний. Рост социальных медиа, Инстаграма, Фейсбука приводит к тому, что компании, во-первых, присутствуют там, во-вторых, им постоянно нужна активность, новые посты, в-третьих, всю рекламу они уводят в онлайн.

Это уже не билборды с доставкой еды, а баннеры в инстаграме. 

Это значит, что постоянно нужен новый контент, и для этого контента нужны стоки с местными лицами. 

Зайдите в инстаграм к тому же Халык банку: он считается самым консервативным брендом страны, при этом у него чуть ли не каждый день выходят посты, и на каждом третьем – стоковые фотографии. Но я знаю не понаслышке, что 

они бы с удовольствием использовали фотографии наших казахстанских ребят, семей, юрт, баурсаков и так далее, но их просто нет.

То, что фотографии нужны на ежедневной основе, не позволяет заказывать фотосъемку. Ты не захочешь каждый раз нанимать фотографа за условные 50 тысяч. Вот тут в дело и вступают наши стоки. 

9 (6).jpg

Насколько большой спрос на фотостоки в нашем регионе?

Спрос на фотографии, конечно, не такой большой, как на глобальном или на российском уровне, но он все равно приличный. Есть минимум сто компаний, которые активно используют стоки. Когда мы приценивались к рынку, то насчитали порядка пятисот компаний, которые точно будут покупать фотографии ежемесячно.

Есть не только компании, но и диджитал, SMM-студии, рекламные и маркетинговые агентства, продакшн студии и так далее. Их очень много и им всем нужны фотографии. Одна студия – а их порядка 60 только в Алматы – может вести соцсети до сорока клиентов. Среди клиентов может быть компания, торгующая молочной продукцией, магазин детских игрушек, электроники – все что угодно.

Одна SMM-студия покупала у нас фото для магазина детского питания. Они говорят: мы постоянно выкладываем голубоглазых норвежских детей, но казахстанские мамы не могут соотнести своего ребенка с этим изображением. 

Локальный контент в этом плане нереально востребован. Через год-два спрос будет расти еще больше, поэтому фотографам однозначно нужно этим заниматься. Просто не нужно рассчитывать на моментальный заработок. 

Этот огромный рынок разделится между теми фотографами, которые начнут заниматься стоком сейчас.

Их будет десять-двадцать-тридцать человек. Представьте: весь рекламный рынок Казахстана обслуживает 10-15 фотографов. В потенциале это очень прибыльная история.  

4 (12).jpg

Как понять, какие тренды зайдут сейчас? 

Трендов как таковых нет. А если и есть, они ощущаются и так: например, мы все видим влияние пандемии. В прошлом году был тренд на доставщиков еды и на национальную кухню, так как на наш рынок зашли сразу Glovo, Wolt, Яндекс Еда и другие. 

Есть еще визуальные тренды, но свой визуальный стиль каждый фотограф определяет сам. Единственное, я бы порекомендовал ориентироваться на ресурсы вроде unsplash.com – и в целом на то, что выглядит стильно и современно. 

Как понять, что будет популярным в ближайшее время?

Следите за инфоповодами. Надо всегда думать наперед. Например, если вы хотите сделать фотографию на 8 марта, нужно понимать, что рекламные агентства готовятся заранее. Если вы опубликуете фото 1-го или 5-го марта, его не купят, потому что все вижуалы на этот момент будут уже согласованы и готовы. 

Мы постоянно общаемся с нашим пулом фотографов, подсказываем им, что будет популярно, но нужно думать и самим. 

5 (9).jpg

Что нас ждет в ближайшее время? Осенние фото, теплая одежда, Хэлоуин. Зима – это Новый год, отдых в теплых странах. Скажем, какую-нибудь казашку, которая загорает на надувном пончике в бассейне нужно фотографировать уже сейчас. 

Я бы не сильно переживал за тренды, потому что ситуативно подгадать сложно. Лучше снимать общие фотографии, которые подходят под все. Девушка, сидящая за компьютером с чашкой кофе, к примеру, подойдет под очень многое: и под статью о фрилансе, и под объявление о поиске молодого стажера, и под рекламу линз. 

Снимать «гибкие» фотографии – это оптимальный вариант.  

Есть какие-то блоги и статьи стоковых фотографов, которые дают рекомендации, но все зависит от желания человека. Мы можем принести все на блюдечке, конечно. 

У нас уже было такое: мы показывали, что фотографировать, договаривались с моделями, скидывали готовые брифы, и фотографы ничего не делали. 

Если человеку это надо, он все досконально изучит и сделает хорошую работу.

6 (8).jpg

Для стока лучше делать сложные фото или простые?

У съемок есть различная сложность. Скажем, фотографировать девушку в национальном костюме рядом с конем – сложно. Я бы рекомендовал начать с чего-то простого: найти своего друга или подругу и понять, какие фотографии вы можете воссоздать.

На самом деле, съемка для стоков очень помогает фотографу развиться в техническом плане, потому что стоковые фотографии – это определенная планка качества обработки и ретуши.

Также важно понимать, что

чем сложнее что-то снять, тем этого меньше на стоке.

С молодой красивой девушкой договориться на съемку для фотостока проще, чем с парнем. А с парнем договориться проще, чем с каким-нибудь деловым мужчиной за 40. А с мужчиной договориться легче, чем с каким-нибудь дедушкой.
У нас очень много фотографий природы и девушек. Конечно, они покупаются, но я бы рекомендовал снимать тематики посложнее, причем каждый раз повышая градус сложности. 

Если в этот раз вы сфотографировали девушку, то в следующий раз сделайте фото дяди, тети, семьи, и так далее.  

3 (11).jpg

У нашего проекта есть определенная миссия, которая объясняет то, зачем уже больше года мы бесплатно занимаемся фотостоком, имея основную работу, переживая кризис и так далее. Я верю, что у Казахстана в целом есть большая проблема самоидентификации на глобальном уровне. Во-первых, нас нет на глобальной сцене, а во-вторых, нет положительных образов, за которые мы могли бы цепляться. 

Мы росли в медиапространстве, созданном западом, или СНГ, или востоком – я говорю о фильмах, о музыке, о каких-то знаменитостях, о писателях, литературе, и так далее.

Это не плохо само по себе, но я думаю, сейчас пора развивать национальную самоидентификацию. У нас нет образов, к которым мы могли бы стремиться и цепляться. Почему наши водители сидят за рулем и ругаются? Потому что нет образа, каким должен быть современный казахстанский мужчина. 

У нас нет образа джентельмена, какого-нибудь Джеймса Бонда или Роберта Дауни-младшего. 

Мы живем в вакууме, как дети-беспризорники. Может, это грубый пример, но когда у тебя нет образа, к которому ты стремишься, ты вырастаешь таким. 

7 (7).jpg

Используя рекламное пространство и соцсети как минимум, мы хотим постепенно создавать образ современного казахстанца. Мне, например, хочется создавать образ не толстого агашки, а спортивного, успешного, улыбающегося мужчины, хорошего супруга, хорошего отца, и так далее. 

Мы видим Казахстан 2025 года, в котором на всей наружной рекламе, рекламе в соцсетях, лифлетах и буклетах будут не китаянка и не вьетнамка, не скандинав и не норвежец, а красивое местное лицо. Мы хотим формировать образ современного казахстанца и считаем это важной составляющей нашего проекта.   




 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: