Когда звуки выводят из себя

 

Когда звуки выводят из себя

Что такое мизофония и как с ней уживаться

Автор: Нурсулу Сагимбаева

Опубликовано: 16.09.2020

Однажды в детстве меня ужасно разозлили звуки того, как отец глотает чай. 


Вскоре раздражать начали и другие звуки. Я уже не могла сидеть с семьей за обедом: словно тиран, била кулаком по столу, извергала оскорбления, а под конец хлопала дверью и запиралась в комнате. Такие эпизоды портили настроение и мне, и близким. 


Совместный прием пищи стал такой редкостью, что мое появление за общим столом теперь повод для шуток.

перевернуть стол 3.gif

У всех нас есть набор звуков, которые мы не любим – мало кому нравится дрель за стеной перед сном или плач ребенка. Но оказывается, ненависть к звуку у некоторых людей может быть патологичной.

Мизофония
– неврологическое расстройство, при котором определенные звуки вызывают у человека резкую реакцию, совсем не соразмерную ситуации. Скажем, ваш близкий чихнул, а вы уже на взводе и готовы чуть ли не врезать ему. 

Почему? Вы даже не знаете. Реакция мгновенная, как рефлекс: «бей или беги», прекрати этот звук или изолируйся.

Красочная иллюстрация ощущений мизофоника

Как проявляется мизофония?

По-разному: от легких симптомов – как, например, беспокойство, дискомфорт, желание убежать – до более тяжелых: это паника, отвращение, намеренное избегание источников звука, гнев и агрессия – порой даже физическая – к тому, кто издает звук. 

mimic.gif

Если не получается уйти от звука или заглушить его, мизофоники могут пытаться «пародировать» звуки, чтобы их собственное жевание или дыхание перекрыло источник триггера. 

Из-за досады и невозможности контролировать ситуацию некоторые даже бросаются в слезы – и встречают только недоумение окружающих.

Сцена из сериала Love&Mercy: персональный ад 

Какие звуки триггерят мизофоников?

Чаще всего те, которые издают люди или что-либо, связанное с человеком.

Номер один по популярности – звуки во время приема пищи (жевание, чавканье, проглатывание), питья (прихлебывание, проглатывание, звук выдоха после глотка – типа «ах») и все то разнообразие звуков, которое можно издать губами (поцелуи, хлопки и пр.). 

Также в список триггеров часто входят звуки дыхания (сопение, вздохи), голоса (напевание, шепот, одновременный разговор нескольких людей, свист, какие-то согласные), звуки из рабочей или учебной среды (кликанье мышкой, стук клавиатуры), повторяющиеся звуки (щелканье ручкой, стук или хруст пальцев), пение птиц, и так далее.

Многие не принимают мизофонию всерьез, потому что считают, что ее можно контролировать – «меня же не бесит, как ты ешь». Это явление даже разошлось на мемы, преимущественно в отношении женщин.
моргай тише.jpg

Однако если условно здоровый человек раздражается от звуков лишь под стрессом, то мизофоник сам вгоняется в стресс, услышав звук-триггер, и ему еще долго трудно унять раздражение.

Если сравнить мизофоников с не-мизофониками, то обе группы примерно одинаково реагируют на общеизвестно неприятные звуки (плач детей, звуки ремонта, крики) и на нейтральные (стук дождя, шелест травы). Но исследование ученых факультета психиатрии университетской больницы Амстердама показало, что при проигрывании звуков-триггеров у мизофоников включается сильная эмоциональная и физиологическая реакция, учащается сердцебиение и проступает пот, в то время как не-мизофоники реагируют более нейтрально.


Кто страдает мизофонией, сколько их, и почему?

Часто первые проявления мизофонии возникают в детстве, ближе к пубертату – между 9 и 13 годами. Начинаются они с одного или нескольких звуков-триггеров, но со временем их перечень только расширяется.

Есть версия, что мизофония чаще проявляется у людей, склонных к тревожности и всевозможным нервным расстройствам. Но является ли она самостоятельным диагнозом или идет в связке с другими расстройствами – однозначно неясно. По крайней мере, она не классифицируется как слуховое или психическое заболевание.

Среди немногочисленных рисерчей есть предположение, что мизофонии подвержено около 20% населения, чаще женщины и – внезапно – носители гена rs2937573, связанного с европейским происхождением. Естественно, рано что-либо утверждать.

Мне бы хотелось вставить пафосную фразу в духе «каждый пятый твой друг – мизофоник», но, к сожалению, достаточных данных наука пока не предоставляет.

Нередко мизофоники страдают также мизокинезией – неприязнью к определенным движениям, визуальным сигналам (покачивания ногами, кусание ногтей и пр.).

unacceptable.gif

Но есть и хорошие новости. Ученые полагают, что мизофония связана со слабой фильтрацией сенсорной информации, которую также связывают с хорошими показателями креативности.

Дело в том, что мозг постоянно фильтрует получаемую информацию, отсекая важные сигналы от неважных. Скажем, сидя за столом, я не обращаю внимание на давление стула подо мной, не чувствую постоянного раздражения от одежды на моей коже. 

Но если фильтрация сенсорной информации слабая, то внимание человека постоянно отвлекают ненужные факторы. Однако часто именно они помогают выдавать неожиданные комбинации и необычные идеи, ведь креативность – своего рода ошибка с захватывающими последствиями. 

Мизофоникам сложнее не обращать внимание на посторонние звуки, поэтому они и придают им такое значение.

monkey.gif

Стоит ли принимать мизофонию всерьез?

Однозначно.

Часто проявления мизофонии приводят к тому, что человек избегает социальных ситуаций: походов в кафе, ужина или снов в обнимку с любимым человеком. А те, что страдают ей в тяжелой форме, могут даже избегать ходить в школу или работу – потому что там их снова окружат звуки, и это невозможно будет остановить.

Когда мизофоник знает, что какой-то человек часто триггерит его, то он становится более напряженным в его окружении, ожидая, что тот вот-вот издаст свой убийственный вздох или чавканье. Конечно, это отнимает много эмоциональных ресурсов и выматывает. 

подушка.gif

Многие пациенты считают, что это их личные заморочки, стыдятся себя, и не сообщают врачам или близким о проблеме. Многие врачи сами не знают о мизофонии и диагностируют фобии, ОКР, биполярное расстройство или тревожность.

Неудивительно, что родные и близкие чаще всего попадают под обстрел мизофоников: мы проводим с ними много времени, и они чаще издают звуки-триггеры. А еще все мы верим, что родные не перестанут нас любить даже с недостатками, поэтому и срываемся на них чаще.

Как реагировать, если ваш близкий (предположительно) мизофоник?

1. Постарайтесь понять, что агрессия направлена не на вас. Ваш близкий не делал выбор ненавидеть вас за то, что вы наслаждаетесь обедом или чихаете.

2. Найдите время, когда ваш близкий в хорошем настроении, и поговорите об этом. Так человек будет знать, что вы принимаете его всерьез и готовы его понять.

3. Если вашему близкому меньше 25 лет, стоит это учесть. До этого возраста у человека не полностью сформирована лобная кора мозга – относительно недавнее образование, которое связано с регуляцией эмоций и отсроченным вознаграждением (потерпеть сейчас, чтобы кайфовать потом). Вероятно, с возрастом реакция вашего близкого станет менее резкой.

4. Если вы принимаете пищу вместе, постарайтесь организовать процесс так, чтобы минимально провоцировать вашего близкого. Возможно, будет лучше питаться раздельно. Если это не работает, поставьте музыку на фон и ешьте одновременно, чтобы человек слышал не только ваши звуки, но и свои.

5. Не пытайтесь чрезмерно себя контролировать. Маловероятно, что у вас получится не дышать, как вы обычно дышите, или не есть так, как вы привыкли. Ваш близкий почувствует разницу и может быть даже более раздражен, а вы расстроитесь, что ваши усилия не оценили.

6. Предупреждайте, если собираетесь издать какой-то продолжительный триггер. Если человек предупрежден, он лучше подготовится к ситуации и испытает меньше стресса.

7. Иногда смех – это хороший способ разрядить обстановку. Во время эпизодов мизофонии у человека повышается сердцебиение, вырабатывается кортизол – гормон стресса, напрягаются мускулы, возникает тревога. Но смех несет обратный эффект: расслабляет тело, понижает давление и уровень кортизола, запускает выработку дофамина – гормона удовольствия. Конечно, надо чувствовать момент и не выставлять свой смех как насмешку.

8. Почитайте ресурсы об этом явлении :)

i get you.gif

Как быть, если мизофония у вас?

Какого-то лекарства от ненавистных звуков еще не придумано, поэтому можно только смягчить симптомы или предотвращать эпизоды мизофонии.

1. Носите с собой наушники. Другие звуки помогут отвлечься от звука-триггера и смягчить реакцию. Окружающим можно объяснить, что вам так легче сосредоточиться (если вы работаете или что-то учите).

2. Если надо взаимодействовать с людьми, например, на обеде – ставьте звук на фон: музыку, радио или какое-нибудь громкое шоу.

3. Постарайтесь найти какое-то безопасное местечко, где вы будете максимально изолированы от нежелательных звуков, будь то дома или на работе.

4. Продумайте, как вы можете уходить из триггерных ситуаций. Приготовьте фразы, которые вы можете использовать, например: «Извини, мне нужно отойти в ванную», «Пойду немного прогуляюсь снаружи», «Я хочу заварить себе чай, тебе захватить?».

5. Поддерживайте здоровый образ жизни – регулярная зарядка, полноценный сон важны для стрессоустойчивости любому человеку.

6. Поговорите с близкими о своем расстройстве, чтобы они не обижались на ваши проявления агрессии или желание изолироваться. Приведите им научное объяснение, покажите статьи.

7. Во время эпизода мизофонии сфокусируйтесь на своем дыхании, понаблюдайте за реакцией тела. Это может помочь осознать, что вас раздражает не человек, а звук, и предотвратить резкие действия с вашей стороны.

8. Почитайте тематические сайты. Например, на сайте https://www.misophoniainternational.com/ публикуются советы страдающим мизофонией: от ответов на частые вопросы до советов о том, как переезжать к любимому человеку. 
https://misophonia-association.org/article/https://www.allergictosound.com/ – также бесплатные онлайн-ресурсы с информацией и поддержкой.

hug.gif

В целом, остается ждать новых рисерчей и заключений. Ну а пока нам по силам понять, что это явление есть – чем бы оно ни было вызвано, – и к нему тоже стоит отнестись с пониманием.


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: