Те, кто любит провести свой вечер в баре, наверняка замечали необычные коктейли в меню. Среди обилия названий и рецептов мы постарались отобрать самые интересные, посоветовались с авторами коктейлей и отправились в мини-тур, чтобы познать историю их создания.
Главный ингредиент – история
Как создавались необычные алматинские коктейли
Автор: Нурсулу Сагимбаева
Опубликовано: 10.10.2020
Шустов @shustovbar, Айдар
Коктейль «Мама Роза»

Пробовали и так, и эдак, и в процессе вдруг вспомнили, что есть такой персонаж – Мама Роза. Это самая знаменитая сутенерша в Алматы, а возможно, и в целом Казахстане. Еще ничего не было готово, но мы уже были уверены, что назовем коктейль в честь нее.
Маму Розу зовут Ольга Хамбулатова. Конечно, это антигерой, но персонаж интересный.
Она могла приехать в один город, распаковаться, сделать там притон, потом упаковаться, переехать, и так гастролировать по всей стране.
В 2014 году ее посадили в тюрьму, приговорили к 7 годам. Скоро она выйдет, и в честь ее освобождения мы, возможно, сделаем вечеринку у нас в баре.
Сам коктейль получился не суперсложный, но вкусный: сухой вермут, сироп клубники для сладости, лимон, немного белка.
Фишка этого коктейля в сиропе розы, который обладает определенной горечью. Эту горечь мы сравнили с горечью жизни самой Мамы Розы.
Был еще один интересный момент. Приходит к нам однажды девушка, видит это название в меню, еще раз переспрашивает и говорит: «Секундочку». Потом достает телефон, звонит то ли дочке, то ли племяннице этой Ольги: «Ты не представляешь, тут есть коктейль в честь твоей мамы». Они долго хохотали, и та сказала, что передаст ей. Я так полагаю, туда тоже дошел слух, что этот коктейль есть и он назван в честь нее.

Хотелось бы чаще, но раз в сезон мы что-то да добавляем. Сейчас мы в процессе заготовок на зиму.
С названиями не всегда получается так гладко и ярко, это вещь непростая.
А сейчас люди знают историю коктейля или берут просто так?
Те, кто знают – знают, кто нет – спрашивают, а мы им с радостью объясняем. В первые три месяца я рассказывал эту историю каждый день по десять раз. Потом люди потихоньку стали распространять сами.
Расскажем одному, а он идет за столик к своей компании и говорит: «Ребята, вы не представляете, щас я вам кое-что расскажу».
Мне кажется, его можно подогнать под любое настроение (смеется). Его пьют и парни, и девушки, и компании, и парочки. Я бы не стал выделять одну ситуацию.
Карвай @kar_wai_bar, Жардем
As tears go by

Действительно, когда люди пробовали этот коктейль, они испытывали некую эйфорию.
Когда я иду в какое-то заведение попробовать новый напиток или еду, для меня как для гедониста важно, чтобы было это ощущение – до мурашек по коже.
И, поверьте мне, чем чаще ходишь по заведениям разных стран и городов, тем реже ты можешь испытать это чувство вновь. Однако As tears go by – один из коктейлей, который дарил людям это ощущение.
Как думаете, по какой причине была такая реакция?
Из-за баланса ингредиентов в коктейле плюс благодаря самой атмосфере.
Мы искренне верим, что любой напиток или еду можно попробовать дома, заказать доставку. Но мы строим бары по принципу погружения человека в другую атмосферу, другое время.
Например, в «Карвае» мы воссоздали атмосферу Гонконга 90-х. Когда человек заходит сюда, он погружается в другой мир, который проявляется и в интерьере, и в персонале, и в запахе ароматических свеч. Соответственно, даже классический «Негрони» может восприниматься здесь по-другому.

Мы садимся и устраиваем полноценный брейншторм.
Вначале было просто: мы посвящали все творчеству Вонга Карвая. Например, брали фильм и создавали напиток под настроение этого фильма.
В придумывании коктейлей всегда есть две стороны: либо нам приходит классное название и мы делаем под него коктейль, либо мы просто придумываем рецепт и составляем к нему увлекательную историю. Мне кажется, гостям уже неинтересно пить обычные вещи.
Люди идут в заведение, чтобы получить положительную эмоциональную нагрузку.
У нас в прошлом году был небольшой тур – Москва, Питер, Киев, Одесса, Стокгольм – и As tears go by был одним из трех коктейлей, который я повез по этим городам.
Как люди там восприняли ваши напитки?
Очень хорошо. Я бы сказал, там пьют больше, чем у нас, и люди больше открыты к познаванию новых вкусов.
В Алмате мы только приходим к тому, что люди хотят удивиться. Не только по пьяне – мол, «Эй, бармен, удиви меня», – а действительно узнавать новые вкусы для себя.
Либо в этом, либо в следующем году я должен полететь в Москву стоять гостевую смену в одном из самых крутых, на мой взгляд, баров.
Многие знают коктейль «Беллини», в него входят персиковое пюре и просекко. В связи с тем, что Скриптонит снимал там клип «Колеса», мы придумали такую подачу: сделать персиковый концентрат в виде таблетки, которая растворяется в воде, как аспирин или витамин С.
Ты бросаешь таблетку на дно бокала, сверху заливается просекко, таблетка растворяется и получается персиковый беллини.
Лолита @bar_lolita, Сергей
Paloma Milk Punch

Paloma Milk Punch – это слияние двух эпох, грубо говоря, потому что пунш изначально был прародителем коктейля, а Paloma – коктейль достаточно современный, появился в конце 1970-80-х. Мы решили сделать что-то с текилой, но при этом чтобы это пилось достаточно легко.
Как многие говорят, Милк Панчи сами по себе идут как компот, но эффект от них очень хороший. Плюс добавляется эффект самой текилы – тусовочного напитка.
Как гости восприняли такой микс?
На самом деле, текила – напиток на любителя.
Кто-то боится пробовать, кто-то когда-то перепил и у него плохие воспоминания, кто-то с текилой только знакомится.

В любое время дня, вечера, ночи, потому что коктейль слабоалкогольный, то есть его можно пить как на деловой встрече, так и вечером на свидании – зависит от настроения.
Вообще, есть такое понятие – «не больше трех коктейлей за вечер». После первого коктейля тебе становится хорошо, после второго – весело, а на третьем наступает такая пиковая точка, когда у тебя в голове возникает мысль: «А может быть, еще»?
Я бы начинал вечер с Паломы Милк Панч, потом выпил бы какой-нибудь аперитивный коктейль покрепче: либо Булевардье, либо Вью Каре, либо Негрони, и закончил бы вечер по настроению: если с девушкой – то это какой-нибудь Френч, чтобы с игристым, если в компании друзей – то сухим мартини.
Музкультура @muz.cultura, Виталий
The 1975

Почему именно такое название?
Это довольно-таки известный бэнд, лично я – их большой фанат. Они пишут офигенную музыку, но в Казахстане все же обделены вниманием, поэтому я решил отдать им некую дань и сделать их немного известнее, в частности, у нас в Алмате.
В Музкультуре мы иногда выбираем названия коктейлей с целью отдать кому-то дань уважения. Например, у нас в карте есть Молданазар, мы его очень любим, поэтому и назвали так коктейль.
The 1975 пользуется спросом у посетителей?
Да, это любимец и наш, и нашей аудитории. Как-то вечером на второй месяц нашего открытия мы сделали около 70 порций только этого коктейля. По сей день он у нас на первом месте по популярности, несмотря на то, что наша коктейльная карта довольно большая и некоторые напитки не уступают ему по вкусу и названию.
Это не только самый популярный, но и самый сложный наш коктейль по изготовлению. Если в среднем в коктейле 3-4 базовых ингредиента, то тут их 8: джин, черри бренди, Бехеровка, Куантро, фреш лайм, Гренадин, ананасовый сок и Ангостура биттер.
Как думаете, почему он стал фаворитом?
Наверное, первое, что привлекает людей – довольно нестандартный вкус.
75-й сочетает два таких разных качества: с одной стороны, вкусный и легкий, и в то же время может стукнуть в голову, если выпить больше 2-3 бокалов.

Сейчас, например, мы настаиваем джин на чае Ачан и на молочном улуне. В скором времени запустим зимние настойки на барбарисе и на конфетах «Взлетная». А еще мы разрабатываем коктейль, который будет делаться из виски, настоянном на финиках.
По-вашему, под какие ситуации идеально подходит The 1975?
В этом и плюс коктейля 75 – он подходит как на аперитив благодаря мягкому вкусу, так и на закат, когда надо быстро стать пьяным.