Как создавались необычные алматинские коктейли

 

Главный ингредиент – история 

Как создавались необычные алматинские коктейли

Автор: BLVD X

Опубликовано: 10.10.2020

Те, кто любит провести свой вечер в баре, наверняка замечали необычные коктейли в меню. Среди обилия названий и рецептов мы постарались отобрать самые интересные, посоветовались с авторами коктейлей и отправились в мини-тур, чтобы познать историю их создания. 

Шустов @shustovbar, Айдар 
Коктейль «Мама Роза»

шустов 1.jpg

Мы были в процессе составления авторской коктейльной карты. Накупили кучу разных сиропов, старались выбирать необычные, редко используемые. Так мы добрались до сиропа розы и решили сделать коктейль с ним.

Пробовали и так, и эдак, и в процессе вдруг вспомнили, что есть такой персонаж – Мама Роза. Это самая знаменитая сутенерша в Алматы, а возможно, и в целом Казахстане. Еще ничего не было готово, но мы уже были уверены, что назовем коктейль в честь нее.
Маму Розу зовут Ольга Хамбулатова. Конечно, это антигерой, но персонаж интересный. 

Она могла приехать в один город, распаковаться, сделать там притон, потом упаковаться, переехать, и так гастролировать по всей стране. 

В 2014 году ее посадили в тюрьму, приговорили к 7 годам. Скоро она выйдет, и в честь ее освобождения мы, возможно, сделаем вечеринку у нас в баре. 

Сам коктейль получился не суперсложный, но вкусный: сухой вермут, сироп клубники для сладости, лимон, немного белка.

Фишка этого коктейля в сиропе розы, который обладает определенной горечью. Эту горечь мы сравнили с горечью жизни самой Мамы Розы.

Был еще один интересный момент. Приходит к нам однажды девушка, видит это название в меню, еще раз переспрашивает и говорит: «Секундочку». Потом достает телефон, звонит то ли дочке, то ли племяннице этой Ольги: «Ты не представляешь, тут есть коктейль в честь твоей мамы». Они долго хохотали, и та сказала, что передаст ей. Я так полагаю, туда тоже дошел слух, что этот коктейль есть и он назван в честь нее.  

шустов 2.jpg

Вы часто придумываете новые названия?

Хотелось бы чаще, но раз в сезон мы что-то да добавляем. Сейчас мы в процессе заготовок на зиму.

С названиями не всегда получается так гладко и ярко, это вещь непростая. 

Но Маму Розу люди пьют, несмотря на сезон. 

А сейчас люди знают историю коктейля или берут просто так?

Те, кто знают – знают,  кто нет – спрашивают, а мы им с радостью объясняем. В первые три месяца я рассказывал эту историю каждый день по десять раз. Потом люди потихоньку стали распространять сами.

Расскажем одному, а он идет за столик к своей компании и говорит: «Ребята, вы не представляете, щас я вам кое-что расскажу».

Как считаете, в какой ситуации классно пить этот коктейль?

Мне кажется, его можно подогнать под любое настроение (смеется). Его пьют и парни, и девушки, и компании, и парочки. Я бы не стал выделять одну ситуацию.

Карвай @kar_wai_bar, Жардем
As tears go by

карвай 1.jpg

As tears go by – это фильм Вонга Карвая «Пока не высохнут слезы». Наша присказка к этому – «Пока не высохнут слезы счастья».

Действительно, когда люди пробовали этот коктейль, они испытывали некую эйфорию. 

Когда я иду в какое-то заведение попробовать новый напиток или еду, для меня как для гедониста важно, чтобы было это ощущение – до мурашек по коже. 

И, поверьте мне, чем чаще ходишь по заведениям разных стран и городов, тем реже ты можешь испытать это чувство вновь. Однако As tears go by – один из коктейлей, который дарил людям это ощущение.

Как думаете, по какой причине была такая реакция?

Из-за баланса ингредиентов в коктейле плюс благодаря самой атмосфере. 

Мы искренне верим, что любой напиток или еду можно попробовать дома, заказать доставку. Но мы строим бары по принципу погружения человека в другую атмосферу, другое время. 

Например, в «Карвае» мы воссоздали атмосферу Гонконга 90-х. Когда человек заходит сюда, он погружается в другой мир, который проявляется и в интерьере, и в персонале, и в запахе ароматических свеч. Соответственно, даже классический «Негрони» может восприниматься здесь по-другому.  

карвай 2.jpg

Как вы обычно придумываете названия для напитков?

Мы садимся и устраиваем полноценный брейншторм. 

Вначале было просто: мы посвящали все творчеству Вонга Карвая. Например, брали фильм и создавали напиток под настроение этого фильма.

В придумывании коктейлей всегда есть две стороны: либо нам приходит классное название и мы делаем под него коктейль, либо мы просто придумываем рецепт и составляем к нему увлекательную историю. Мне кажется, гостям уже неинтересно пить обычные вещи. 

Люди идут в заведение, чтобы получить положительную эмоциональную нагрузку.

У нас в прошлом году был небольшой тур – Москва, Питер, Киев, Одесса, Стокгольм – и As tears go by был одним из трех коктейлей, который я повез по этим городам. 

Как люди там восприняли ваши напитки?

Очень хорошо. Я бы сказал, там пьют больше, чем у нас, и люди больше открыты к познаванию новых вкусов. 

В Алмате мы только приходим к тому, что люди хотят удивиться. Не только по пьяне – мол, «Эй, бармен, удиви меня», – а действительно узнавать новые вкусы для себя.

Либо в этом, либо в следующем году я должен полететь в Москву стоять гостевую смену в одном из самых крутых, на мой взгляд, баров. 

Многие знают коктейль «Беллини», в него входят персиковое пюре и просекко. В связи с тем, что Скриптонит снимал там клип «Колеса», мы придумали такую подачу: сделать персиковый концентрат в виде таблетки, которая растворяется в воде, как аспирин или витамин С. 

Ты бросаешь таблетку на дно бокала, сверху заливается просекко, таблетка растворяется и получается персиковый беллини. 

Идея родилась за секунду и мы договорились, что сделаем крутую коктейльную вечеринку. 

Лолита @bar_lolita, Сергей
Paloma Milk Punch

Лолита 1.jpg

Началось все с того, что я – ярый фанат текилы, поэтому люблю и напитки с ней, в том числе Paloma. Это достаточно освежающий летний коктейль с приятной горчинкой грейпфрута. Также есть коктейли с категорией Milk Punch – то есть с осветленным молоком. Осветленное, потому что в кислой среде молоко сворачивается и отдает свой сливочный вкус, но не цвет. 

Paloma Milk Punch – это слияние двух эпох, грубо говоря, потому что пунш изначально был прародителем коктейля, а Paloma – коктейль достаточно современный, появился в конце 1970-80-х. Мы решили сделать что-то с текилой, но при этом чтобы это пилось достаточно легко. 

Как многие говорят, Милк Панчи сами по себе идут как компот, но эффект от них очень хороший. Плюс добавляется эффект самой текилы – тусовочного напитка. 

Как гости восприняли такой микс?

На самом деле, текила – напиток на любителя.

Кто-то боится пробовать, кто-то когда-то перепил и у него плохие воспоминания, кто-то с текилой только знакомится. 

У меня были и хорошие, и плохие воспоминания с текилой, но все заканчивалось весело. Жив-цел, самое главное (смеется). 
лолита 2.jpg

Когда Палома Милк Панч заходит лучше всего?

В любое время дня, вечера, ночи, потому что коктейль слабоалкогольный, то есть его можно пить как на деловой встрече, так и вечером на свидании – зависит от настроения.

Вообще, есть такое понятие – «не больше трех коктейлей за вечер». После первого коктейля тебе становится хорошо, после второго – весело, а на третьем наступает такая пиковая точка, когда у тебя в голове возникает мысль: «А может быть, еще»? 

И вот это «может быть еще?» – не надо, потому что после четвертого появляется мнимая уверенность. И если после третьего коктейля человек говорит «Может быть, мы пойдем дальше?» – то после четвертого это уже однозначное: «Нам туда!». 

Я бы начинал вечер с Паломы Милк Панч, потом выпил бы какой-нибудь аперитивный коктейль покрепче: либо Булевардье, либо Вью Каре, либо Негрони, и закончил бы вечер по настроению: если с девушкой – то это какой-нибудь Френч, чтобы с игристым, если в компании друзей – то сухим мартини. 

Музкультура @muz.cultura, Виталий
The 1975

мзкльтура 1111.jpg

Наш самый популярный коктейль – это 75-й. Изначально мы назвали его The 1975 в честь музыкального коллектива из Англии. Но со временем люди, видимо, не совсем поняли правильное произношение и стали называть его просто 75-й, или девятнадцать семьдесят пять. 

Почему именно такое название?

Это довольно-таки известный бэнд, лично я – их большой фанат. Они пишут офигенную музыку, но в Казахстане все же обделены вниманием, поэтому я решил отдать им некую дань и сделать их немного известнее, в частности, у нас в Алмате.

В Музкультуре мы иногда выбираем названия коктейлей с целью отдать кому-то дань уважения. Например, у нас в карте есть Молданазар, мы его очень любим, поэтому и назвали так коктейль. 

Мне кажется, название коктейля имеет определенную силу. Каждое из них характеризует вкус коктейля. 

The 1975 пользуется спросом у посетителей?

Да, это любимец и наш, и нашей аудитории. Как-то вечером на второй месяц нашего открытия мы сделали около 70 порций только этого коктейля. По сей день он у нас на первом месте по популярности, несмотря на то, что наша коктейльная карта довольно большая и некоторые напитки не уступают ему по вкусу и названию.

Это не только самый популярный, но и самый сложный наш коктейль по изготовлению. Если в среднем в коктейле 3-4 базовых ингредиента, то тут их 8: джин, черри бренди, Бехеровка, Куантро, фреш лайм, Гренадин, ананасовый сок и Ангостура биттер. 

Как думаете, почему он стал фаворитом?

Наверное, первое, что привлекает людей – довольно нестандартный вкус.

75-й сочетает два таких разных качества: с одной стороны, вкусный и легкий, и в то же время может стукнуть в голову, если выпить больше 2-3 бокалов. 

А еще он самый большой по объему, так как содержит много ингредиентов.
музкультрвы1.jpg

В целом, я считаю, что будущее популярных коктейльных баров за более сложными и уникальными рецептами. То есть «Негрони», скажем, вы можете попить в любом баре, он везде будет плюс-минус одинаковый. Мы же стараемся вводить новые позиции, которые вы сможете попробовать только у нас. 

Сейчас, например, мы настаиваем джин на чае Ачан и на молочном улуне. В скором времени запустим зимние настойки на барбарисе и на конфетах «Взлетная». А еще мы разрабатываем коктейль, который будет делаться из виски, настоянном на финиках.

Не все бары в Алматы так делают, но некоторые стараются придать что-то свое. 

По-вашему, под какие ситуации идеально подходит The 1975?

В этом и плюс коктейля 75 – он подходит как на аперитив благодаря мягкому вкусу, так и на закат, когда надо быстро стать пьяным. 



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: