Как понять мемы айтишников

 

Как понять мемы айтишников

Без диплома и опыта работы

Автор: Нурсулу Сагимбаева

Опубликовано: 23.09.2020

Как говорит статистика, один твой друг – айтишник. А может, и не один. Так или иначе, каждый из нас видел IT-мемы или слышал разговоры друзей-программистов, но не все понимали, где смеяться. 


Для тех, кто хочет научиться понимать язык айтишников и разделять с ними увлекательное пространство шуток, мы подготовили эту статью.


мемы прогр 2.jpg

В познании IT вы не преисполнитесь, но сможете чувствовать себя чуть более причастными.

1. Языки программирования (ЯП) и «вражда» между ними

языки 9.jpg

Перед любым начинающим айтишником стоит выбор из множества языков программирования; JavaScript, Python, C++ – среди популярнейших. У каждого языка свой синтаксис – набор правил для построения кода – и каждый подходит для решения разных задач. 

Нет плохих языков: есть люди, которые используют их не по назначению или просто неправильно (что однако не мешает мемам о ЯП плодиться).

языки 3.jpg
языки 1.jpg
питон и джава.jpg
языки 4.jpg
языки 5.jpg

2. «Hello, world!» 

хэлоу ворлд2.jpg

Обычно на первом уроке программирования новичок обучается написанию кода, который выводит на экране заданный текст. Именно фраза «Hello, world!» обычно используется в учебниках и курсах по программированию. Разные тестовые фразы использовались и раньше, но культовая «Hello, world!» появилась в книге «Язык программирования Си» в 1978 году и стала классикой.

хэлоу ворлд.jpg
хело ворлд.jpg
хело ворлд 2.jpg
хэлоу ворлд 3.jpg
хэлоу ворлд 4.png
Она даже послужила вдохновением для целой песни – вполне годной, чтобы пополнить ваш плейлист.


3. Фронтэнд и бэкэнд

фронт и бэк клиент.jpg


Чем бы вы ни пользовались – сайтом, приложением, какой-либо программой – у нее есть две стороны. 

Фронтенд – это лицевая часть кода, которую видит пользователь и с которой он взаимодействует (кнопки и картинки на сайте, всевозможный интерфейс).
Бэкенд – «внутренняя» сторона кода, которая программирует логику и функционал сайта/приложения/программы. Ее пользователь не видит.

Проблема в том, что сайт может быть очень красивым и презентабельным снаружи, но при этом бэкенд у него прописан стремно – ведь «юзер же не увидит». Чем плох неудобный фронтенд, мы, как пользователи, можем представить (вспомните дизайн компьютерной версии фейсбука).

Недобросовестный бэкенд тоже таит подвохи. Может плохо работать сайт и его функционал (как говорят в народе – «через жопу»). Например, проблемы со входом на сайт, загрузкой файлов и прочей работой функций.

ббэкенд.jpg
фейсбук.jpg
фронт и бэк дом без внутренностей.jpg
фронтеенд.jpg
фронт и бэк.jpg


4. Код и еще раз код

баг.jpg

Много IT-мемов связано с проблемами с кодом. 

Если в код проникает баг (англ. bug – жук), то он будет работать с ошибками или вообще не запустится. Некоторые строки с ошибками в синтаксисе (типа упущенной запятой) программа указывает, но искать и фиксить баги в целом долго и нервно.

Часто бывает, что починив один баг, ты вскрываешь еще десяток новых – и это боль.
поиск ошибок.jpg
дебагинг жуки ожили.jpg
код и баги.jpg
паук нашел баг и прог нашел баг.jpg
ранить.jpg

Часть багов вскрывается на этапе компиляции. Вкратце, компиляция – это перевод кода с любого языка программирования на машинный язык с целью выполнить какую-либо операцию – будь то создание калькулятора или соцсети. Часто говорят просто «закомпилить» или «заранить код» (т.е. запустить). 

А еще бывает, что код не сохраняется, поэтому предусмотрительные айтишники постоянно жмут CTRL + S (сохранить).

контрл с 2.jpg
код не сохр.jpg
компилятор.jpg
компляция.jpg
ошибки.jpg

5. «А вы это разве не умеете?»

джава.jpg

Заказчики, которые плохо шарят в программировании, могут путать языки. Java и JavaScript – разные вещи, хоть и звучат похоже.

Есть стандартный прикол в духе «тыжпрограммист»: если ты айтишник, то ты можешь и компьютер починить, и сайт задизайнить, и приложение разработать. Хотя человек может заниматься, например, big data аналитикой, а не чем-то еще.

кот программист.jpg

6. Туториалы от индусов на ютубе

индусы 2.jpg

Никто эти видео не любит из-за специфичного акцента и, как правило, низкого качества видеомонтажа. Но многие смотрят, когда нет другого выхода. 

Надо сказать, даже рядовой обыватель знает стереотипный образ индуса-айтишника.

Почему в Индии так много программистов?

Дело в щедрой государственной поддержке IT-индустрии: еще в начале 70-х (!) в стране приняли программу, по которой занятые в IT национальные компании получали очень выгодные условия – налоговые, кредитные и прочие льготы. 

В 80-х страна уже активно работала на аутсорс, многие индусы иммигрировали в США. Государство стало рассматривать IT-индустрию как главный ресурс развития экономики и создало классные условия для инвесторов, заказчиков, – ну и для самих индусов, желавших заняться программированием.
Поэтому сейчас у программистов Индии большой опыт и знания. А еще элементарно там живет много людей – уж побольше, чем в странах СНГ или США.

индусы.jpg

индусы 3.jpg


7. Документация, которую никто не читает

документация и без.jpg

Документация – это описание того, как нужно работать с языком программирования или с каким-то инструментом. 

В целом она составляется, чтобы помогать пользователям, заказчикам или другим разработчикам ориентироваться в коде (или приложении). Документация важна, чтобы каждый участник команды – даже тот, который пришел спустя год с начала разработки – мог понять, что происходило на каждом этапе, что означает тот или иной функционал и как с ним работать.
Также лучше оставлять комменты к функциям кода, чтобы было ясно, как они работают.

Документацию желательно изучать, иначе это как собирать шкаф без инструкции – можно потерять время и получить плохой результат. Но, как и с инструкцией, далеко не все ее читают.
документация.jpg
документация 4.jpg
документация 3.jpg
тестировщик оставлять комменты и тд.jpg
оставлять комменты.jpg

8. Костыль и велосипед

костыль 2.jpg

Костыль в программировании – это временное, но не очень элегантное решение. Часто программист пишет костыль, но потом уже не хочет его менять, так как он действует. Это считается плохой практикой, так как работать с таким кодом потом очень тяжело: непонятно, для чего он и что с ним делать.

Велосипед – это когда программист пишет какое-то решение, которое уже существует (отсылка к фразе «изобрести велосипед»). Как правило, из-за нежелания вникать в документацию. Опять же, не рекомендуется так делать по той же причине.

В песне «Костыль и велосипед» группы «Научно-технический рэп» авторы представляют, как программисты строили бы дом. В их сюжете они вместо того, чтобы заморочиться и построить нормальную крышу, просто кладут картон в два слоя. Примерно так и выглядит костыль.  

9. ТЗ = тупые заказчики 

тз и заказчик.jpg

Кажется, во многих профессиях есть мемы про заказчиков. Появление мемов про ТЗ (техническое задание) – это реакция на горький опыт айтишников: многие не требуют от заказчика ТЗ и предоплату, особенно в начале карьеры.

ТЗ – это документ, в котором четко прописано, какой продукт хочет получить заказчик, его назначение, характеристики, требования. ТЗ нужно, чтобы можно было объективно сказать, выполнен заказ или нет, и понять, кто прав, а кто виноват (если будут споры). Без ТЗ часто неясно, что именно хочет заказчик, поэтому и результаты печальные – вплоть до конфликта и закрытия проекта.

Заказчики часто не хотят составлять ТЗ, потому что лень, а еще чтобы можно было менять требования и не оказываться виноватой стороной в спорах. Одним словом, чтобы эксплуатировать программиста.

заказчик заставляет правки.jpg
правки.jpg
клиент.jpg
клиент 2.jpg
клиент 3.jpg

10. Stack Overflow как спасение

стаковерфлоу3.jpg

Это сайт-форум с огромной базой вопросов и ответов по программированию – Ответы.mail.ru на максималках. Сайт очень популярен, потому что это коллективная энциклопедия программистов мира. К тому же, в IT-сообществе многие готовы с энтузиазмом ответить на вопросы, поэтому программисты самого разного уровня прибегают к нему. 

В чем профит опытному программисту тратить время на решение задач рандомного коллеги по цеху? Как минимум, это помогает на практике понимать современные требования заказчиков – да и сам Stack Overflow позволяет более отзывчивым программистам задавать больше вопросов на сайте.
стаковерфлоу4.jpg
стаковерфлоу.jpg
стаковерлоу 5.jpg
стаковерфлоу 6.jpg
форум.jpg

11. GitHub

гитхаб.jpg

Это эдакая соцсеть для разработчиков, которая позволяет хранить и делиться своими IT-проектами, а также создавать новые проекты вместе с другими пользователями сайта. Гитхаб кишит всевозможным кодом, поэтому там часто можно найти код для какой-то задачи. 

Если разработчику пришла идея крутого решения или стартапа, есть вероятность, что его код уже был написан на Гитхабе. 

А еще работодатели нередко смотрят на аккаунт потенциального сотрудника на Гитхабе, чтобы понять его или ее способности. 

гитхаб 4.jpg
гитхаб оверфлоу.jpg
гитхаб 5.jpg
гитхаб 3.jpg
гитхаб 2.jpg

12. Сеньор программист и джун

сеньор девелопер 2.jpg

У айтишников тоже есть своя иерархия по опыту: джуниор, миддл и сеньор-разработчики (Senior Developer). 

Оканчивая универ или курсы по программированию, человек получает статус джуниора, или даже претендента на джуниора – в разных компаниях свои критерии.
Из миддлов уже получаются тим-лидеры, их можно ставить во главу целой команды разработки. 

Для статуса сеньора нужно иметь солидный опыт – от пяти лет и выше. Конечно, и оплата повышается с каждым уровнем, поэтому многие программисты стремятся достичь левела сеньора – в крупных компаниях в Казахстане зарплата может близиться к миллиону тенге.

Мем в том, что слово «сеньор» прочно ассоциируется с испано- и португалоязычными странами (там оно переводится как «господин»). А еще сеньору приписываются огромная мощь и разум по сравнению с неопытным джуном.

сеньор 5.jpg
сеньор девелопер.jpg
сеньор 3.jpg
сеньор 4.jpg
(4) Facebook.jpg

13. «А ты уже скачал Линукс?»

линкус 2.jpg

Это операционная система – конкурент Windows, но с большой разницей: код программ Linux и процесс его разработки открыты всем, благодаря чему любой программист может проверить его на ошибки, уязвимости перед взломом, и предложить свои патчи (обновления).

Айтишники ценят Линукс за стабильность, удобство для разработки программ, а еще за возможность скачивать разные проги бесплатно и без вирусов.

Линукс используется на большинстве серверов, поэтому почти всем айтишникам необходимо научиться с ним работать – даже если они предпочитают винду или Mac OS на рабочем компьютере.

линукс.jpg
линукс 2.jpg
линукс 6.jpg
линукс 5.jpg
линукс 7.jpg

14. «Добавлю-ка фичу...»

добавить фичу 2.jpg

Фича (англ. feature – особенность) – какая-то дополнительная возможность, фишка продукта – например, темная тема или функция сторис. Часто разработчикам хочется добавить чего-то эдакого (либо об этом просит клиент) – им кажется, что это модно или понравится какой-то части юзеров. 

Однако «фичастость» – изобилие ненужными фичами – признак дурного тона. Даже небольшое дополнение может нести сложности в коде и перегружать восприятие продукта юзером. К тому же, любые фичи в дальнейшем нужно поддерживать, проверять баги, модифицировать, а это все стоит времени и денег. 

добавить фичу.jpg
добавить фичу 3.jpg
добавить фичу.jpg
добавить фичу 3.jpg
добавить фичу.jpg

15. Мемы о тестировщиках 

тестировщик 3.jpg

Перед выпуском любого продукта в свет необходимо тестирование, и тут в дело вступает тестировщик – специалист, который тестит созданные девелоперами программы, ищет сбои и моделирует разные ситуации, возможные при пользовании продуктом. Он мыслит и как юзер, и как эксперт.

В идеале тестировщик участвует на каждом этапе разработки. Но в реальном мире разработчики часто пишут код до конца, не делая тестов, и в итоге в громоздком коде гораздо тяжелее искать причину ошибок.

тестировщик 7.jpg
тестировщик.jpg
тест.jpg
тестировщик 4.jpg
тестировщик 2.jpg

На этом все. Теперь можно деловито кивать во время очередных разговоров про IT и может даже генерить свои шутки (без фанатизма, конечно). А за помощь и инсайды в IT-мемы отдельное спасибо @daniyar.aki, @elina.jpeg и @nehvatilofantazii.

юмор на моей боли.jpg






 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: