Как найти работу зумеру?

 

Как найти работу зумеру?

HR о современном рынке труда

Автор: Айнур Искакова

Опубликовано: 18.08.2020

Поговорили с HR-специалистами о том, где искать работу, какие специальности и навыки актуальны и важен ли диплом при поиске работы. Материал подготовлен совместно с проектом MakerCampforGirls, бесплатным техническим лагерем для девочек при американских уголках в Казахстане.


Александра Пак, исполнительный директор HiPO Kazakhstan (Хайпо Казахстан) 

Монтажная область 2(1).jpg


Что такое HiPO?

Это сервис по поиску работы. От других платформ мы отличаемся тем, что помогаем компаниям укреплять бренд работодателя. Сегодня соискатели смотрят не только на заработную плату, но также ассоциируют себя с миссией и ценностями компании. 

Мы помогаем лучшему кандидату найти лучшего работодателя. 

Изначально HiPO создавался как сервис для поиска работы «белых воротничков» — офисных работников. Сегодня портрет соискателя платформы — это молодые люди до 34 лет, студенты и выпускники университетов, есть также акулы бизнеса и профессионалы. 

На платформе HiPO предоставляется информация о рейтинге компаний, о наличии вакансий, а также персональный блог, где компании делятся инсайтами. Соискатели могут бесплатно зарегистрироваться и подавать резюме на вакансии. 

В каких компаниях и отраслях чаще всего работает молодежь до 25 лет?

Я бы не стала ставить акценты на отдельные отрасли или сферы, так как подход к выбору карьеры сильно изменился. Соискатели стали требовательнее и на рынке труда вырос спрос на хороших кандидатов. Если 5-6 лет назад рынок принадлежал компаниям и они выбирали кандидатов, то сегодня в большинстве случаев условия диктуют соискатели.

ГИФКА.gif

Традиционно молодежь стремится строить карьеру в международных или крупных казахстанских компаниях, так как в них есть прозрачная карьерная лестница и перспективы для роста. Вместе с тем в Казахстане набирает популярность культура стартапов. 

Стартапы привлекательны своей непринужденной атмосферой и отсутствием привязки к определенному рабочему месту. 

Десять лет назад без опыта работы тяжело было получить предложение даже на стартовую позицию. Сегодня у ребят больше возможностей, так как во многих компаниях предусмотрены программы стажировки. Если же в компании вашей мечты нет программы стажировки и требуется опыт работы, то предлагайте им пройти бесплатную стажировку и продемонстрируйте свои стремления и навыки. 

Вы замечали изменение подхода молодежи к поиску работы за последние годы? Может, они переключились на другие платформы?

Люди — самый ценный, но при этом переменчивый ресурс,

поэтому предсказывать какие-либо тенденции не берутся даже мастодонты бизнеса и HR. Если раньше зарплата была ключевым фактором для соискателей, то сегодня они смотрят на деятельность компании, миссию, ценности, атмосферу и корпоративную культуру.  

Инструменты для поиска работы также изменились: поиск производится в диджитал среде на таких площадках, как HiPO, HeadHunter и Hirebee. Возможности трудоустройства также ищут в социальных сетях, не только на LinkedIn, но и на страницах компаний в Instagram и Facebook, где часто публикуются вакансии и рассказывается о карьерных возможностях. Поэтому можно сказать, что

тренд смещается в сторону социальных сетей. 

Поменялись ли существенно критерии отбора у HR? Что надо знать зумерам?

Востребованность комплекса навыков меняется в соответствии с требованиями рынка. Если 5-6 лет назад актуальными навыками считались стрессоустойчивость и ориентированность на результаты, то сегодня рекрутеры смотрят на адаптивность, гибкость в принятии решений и готовность к изменениям. 

Пандемия COVID-19 форсировала изменения, которые накапливались за последние несколько лет.

Таким образом, мы видим, как некоторые хард скиллы, которые традиционно не являлись частью компетенции, становятся одними из требований к позициям. 

Например, сегодня рекрутерам нужно иметь базовые знания языков программирования, чтобы можно было нанимать программистов, спрос на которых постоянно растет.

Как обстоят дела с IT-сектором в Казахстане?

Пик спроса на IT-специалистов пришелся на 2018-2019 годы. Тем не менее, ближайшие два-три года компании продолжат активно набирать их, учитывая, что казахстанский IT-сектор находится в стадии развития.

Какие IT-специальности самые востребованные сейчас? 

Есть специализации, которые сложно найти и их исторически всегда мало — это DevOps инженеры, или разработчики. Работодатели знают их по имени, знают, где они работают, и переманивают к себе. Сложно найти грамотного fullstack-разработчика, который разрабатывает как пользовательскую сторону продукта (фронтенд), так и внутренний код, выполняющийся на распределенных серверах (бэкенд). Востребована позиция бизнес-аналитика в команде разработчиков, который знает языки программирования и понимает процессы.    

Какие другие специальности востребованы в наше время?

Есть исторически востребованные и высокооплачиваемые специальности. Замечаю, что иногда эти понятия путают между собой. Востребованные специальности — это те вакансии, которых больше всего на рынке. Сейчас самые востребованные вакансии — менеджер по продажам и работе с клиентами, продавец, торговый представитель, преподаватель и медработник.  

Самые высокооплачиваемые профессии на казахстанском рынке — это разработчики, топ-менеджеры, инженеры и маркетологи.

Но таких вакансий мало. 

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда? 

Сейчас ситуация непредсказуемая. Пандемия провоцирует кризис во всем мире, который мы все уже начинаем ощущать. Сократилось количество вакансий, компании стремятся обеспечить себе финансовую подушку безопасности и сохранить выплаты имеющимся сотрудникам. Падают уровень доходов и продаж. По последним данным

количество вакансий на рынке сократилось почти в шесть раз за последний год.

Из положительного можно отметить, что многие компании продолжают программы стажировки. В IGTV на нашей странице я более подробно рассказала о том, что делать, если не получается трудоустроиться. Надеюсь, что информация будет полезной для молодых ребят в поисках работы. 

Сымбат Иргебаев, старший HR-менеджер, Назарбаев Университет

Монтажная область 1.jpg

Как найти свое призвание?

Если раньше приветствовалось постоянство, то сегодня понятие призвания меняется в соответствии с тенденциями в мире. 

При должной мотивации любой человек может несколько раз сменить карьеру.

Образование не ограничивается университетскими знаниями. Есть возможности и обучающие курсы, которые могут помочь менять карьерный путь. 

Лучшего всего сконцентрироваться на развитии навыков по самообучению и иметь четкое представление о своих сильных сторонах и качествах.

Следующее, что каждый должен для себя понять, это собственные интересы:

чем мне заниматься и где, чтобы не выгорать от работы эмоционально?

Рекомендую проходить разные тесты на оценку личности, которые в общих чертах могут показать склонность к определенным сферам деятельности и наличие способностей в них.

Надо найти то, что интересно вам самим, и чтобы этот интерес совпадал с вашими сильными сторонами. 

Не теряя времени, надо пробовать себя в разных сферах уже в школе и университете, ходить на кружки, активно участвовать в студенческой жизни, проходить практику или стажировку в разных компаниях. Имея обширный и разносторонний опыт, человеку проще определиться с интересами. 

Как понять, что лучше подходит для тебя — стартап или компания?

Самое главное — слушать внутренний голос и понять свои предпочтения.

Фриланс или самозанятость требуют самодисциплины, четкой постановки целей и умение следовать плану. Есть люди, которые обладают этими навыками, и есть те, кому надо над ними работать. 

Когда выбор стоит между стартапом или компанией, то стоит оценивать внутреннюю коммуникацию, культуру, иерархию в организации и ожидания от результатов работы.  

Выбирая стартап, человек идет на определенные риски — это либо успех, либо провал. Вместе с тем в стартапах можно быстрее достичь карьерных целей или рабочих задач, что может привести к быстрому признанию.  

В стартапе каждый член команды несет ответственность и является основным контрибьютором успеха. 

Тогда как в компании потребуется от трех до пяти лет, чтобы увидеть какой-то результат своей работы. В больших компаниях результаты деятельности не так видны, как в стартапах. Зачастую в таких компаниях бывают формальные и не всегда эффективные оценки деятельности сотрудников, но это относительно стабильнее стартапов.

комп.jpg

Где и как искать работу? 

Есть четыре способа поиска работы — job-board, сайты компаний, LinkedIn и нетворкинг.

Зависит от того, какую компанию выбрал для себя соискатель. Можно воспользоваться платформами для поиска работы, такими как HeadHunter, или напрямую пойти на сайт самой компании. У некоторых компаний на вакансию можно подать только через их систему или написав письмо.

LinkedIn я вывожу отдельно, так как у платформы образовалась своя культура и ее можно использовать не только для поиска работы, но также для нетворкинга.

80% успешного найма проводится через нетворкинг.

В Казахстане компании только учатся доверять работникам и их рекомендациям. Культура референса наиболее развита в сфере IT, когда айтишники, работая вместе и зная о компетенциях и сильных сторонах коллег, могут реферить (советовать) друг друга на очередной проект или работу. 

Как повысить свои шансы на интервью, если нет опыта работы?

На 100% пролетают мимо кандидаты, которые в теме письма просто указывают “хочу у вас работать” и прикрепляют резюме. 

Необходимо указать в теме вакансию, на которую вы подаете, начать письмо с приветствия и хотя бы одним параграфом рассказать о том, почему вы подаете на эту позицию и почему именно вы подходите.  

В резюме, указывая стажировку или практику, необходимо указывать, какие задачи ставили на них и каких результатов вы достигли. Нужно выжимать максимум даже из бесплатных стажировок, так как, не имея достаточного опыта, можно продемонстрировать свои навыки и компетенции с помощью участия в проектах, а также прохождения практик и других внеклассных занятий.

Не стоит идти в первую попавшуюся компанию только ради получения опыта. Ее репутация может повлиять на то, возьмут вас или нет в следующей компании. 

Лучше пройти бесплатную стажировку в крутой компании, чем иметь опыт работы в компании с плохой репутацией. 

Важен ли диплом, образование (местное или зарубежное)?

Если это крупная или международная компания, то в первую очередь они будут смотреть на знание английского языка, а для этого не обязательно учиться в зарубежном университете. 

Зависит от компании, но важнее показать стремление к работе и ваши компетенции, чем показать диплом. 

Диплом университета может сыграть роль в том случае, если этот университет известен своими знаниями в определенной области. Скажем, у айтишника из СДУ или МУИТа больше шансов на трудоустройство, так как эти университеты уже зарекомендовали себя по этим специальностям. 

Ценятся ли оценки в аттестате, грамоты, участие в конференциях?

При выборе кандидата на начальную позицию и оценке двоих соискателей с похожими резюме, перевес будет на стороне резюме с опытом, который лучше и больше раскрывает кандидата. 

Как надо вести себя на интервью, что стоит делать, а что нет?  

Отвечая на заданный вопрос, нужно давать четкий и лаконичный ответ.

Когда просят рассказать о предыдущем опыте работе, руководствуйтесь методикой STARS  —  опишите ситуацию, задачу, свои действия и достигнутый результат.

Не стесняйтесь задавать вопросы, но будьте оригинальными и избегайте вопросов, ответы на которые вы можете погуглить. Задавая вопрос, продемонстрируйте знания отрасли и свою заинтересованность в позиции. Важно наблюдать за реакцией интервьюеров и адаптироваться в зависимости от атмосферы во время интервью. Устанавливайте зрительный контакт со всеми участниками интервью и избегайте лишних движений, которые выдадут нервозность или волнение.

Какие скиллы важны?

Легкообучаемость, так как навыки и знания быстро устаревают и важно адаптироваться и отвечать актуальным требованиям и вызовам. Вне зависимости от рода деятельности и компании, нужно работать и взаимодействовать с другими людьми, поэтому важно иметь коммуникативные навыки.

Наличие каких-то IT-скиллов также будет преимуществом для любого кандидата. Умение упрощать процессы, автоматизировать и сокращать затраченное время всегда будет востребовано компаниями.

Пандемия COVID-19 показала нам, что важно уметь работать самостоятельно без строгого контроля и покрывать дополнительные нужды компании, так как из-за кризиса ожидается сокращение рабочих мест и дополнительная нагрузка на оставшихся сотрудников. 

Советы, актуальные для зумеров?

Сегодня можно работать в любой точке мира и дистанционно. Поэтому, чтобы быть конкуретноспособным на глобальным рынке труда, необходимо владеть как минимум английским языком.

Рекомендую также работать над IT-навыками и составить карьерный план. Чем раньше вы поймете, что вам интересно и важно, тем раньше вы разберетесь, над какими навыками нужно работать и какой опыт необходимо накопить.

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: