Экологический приговор с доставкой в офис

 

Экологический приговор с доставкой в офис

Эко-привычки, которые давно пора сделать нормой

Автор: BLVD X

Опубликовано: 06.06.2020

На этой неделе BLVD X переехали в новый офис. Новое место — хороший повод попробовать что-то изменить, подумали мы, и решили пригласить в гости эколога, чтобы получить небольшую консультацию по обустройству среды и поменять свои привычки. Что из этого получилось и какие бывают эко-фейлы, читайте в нашем материале.   


Мы занимались обычными делами обыденным утром, когда в офис постучалась эколог.


В первые же минуты выявились неэкологичные черты членов команды. Одноразовые стаканчики и салфетки в мусорном ведре, пластиковые бутылки в общей урне, фонтан из воды и фейри на кухне, еда в полиэтиленовых пакетах…


“Хватит это терпеть!” — как сказал бы Жириновский.


Эколог в одно мгновение оказалась у доски, решительно стерла наши заметки, а вместо них написала.. 

Шаг 1: сбор макулатуры


Салфетки можно заменить платком или дезинфицирующим средством


Ежедневно в офисах скапливается большое количество бумаги, которая отправляется в общую урну. Чтобы сделать свою жизнь экологичнее, можно начать с сортировки бумаги. 60 килограмм бумаги, сданные на переработку — это уже одно спасенное дерево. 

Переработке подлежат газеты, журналы, книги, вся офисная бумага и даже чеки. Но, к сожалению, салфетки и бумажные стаканчики, например, от кофе, переработать нельзя.


Шаг 2: сортировка пластика по маркировкам


Многоразовые контейнеры вместо пластиковых из супермаркета


Многие уже понимают, что пластик наносит большой вред экологии, но мало кто знает, что у пластика есть несколько видов маркировки. Их целых семь. 

В Казахстане принимают на переработку пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5. К пластику с маркировкой один в основном относятся обычные пластиковые бутылки, к маркировке номер два относятся тары из-под бытовой химии, к четверке — пластиковые пакеты, полиэтилен, к пятерке — контейнеры для пищевых продуктов и одноразовая посуда, например та, в которой продают салаты в супермаркетах. 

Самыми опасными являются маркировки номер три и семь, потому что при сжигании они выделяют диоксин и сильные яды. Поэтому такие маркировки обычно нигде не перерабатываются. 

К тройке относится пленка для пищевых продуктов, а к семерке — бутылки для кулера. 


Шаг 3: осознанное потребление


Хозяйственным мылом заменили Фэйри


Есть три ступени прихода к экологичному лайфстайлу. На первой стадии вы готовы как минимум дойти до мусорного ведра, то есть не выбрасывать мусор где придется. На второй ступени вы начинаете сортировать сырье, а в лучшем случае уже обращаете внимание на маркировки. 

На третьей стадии вы делаете осознанные покупки, то есть предпочитаете покупать то, что можно переработать. 

Вы вряд ли купите еду в контейнере, который нельзя сдавать. Вы заменяете агрессивные химикаты на более экологичные варианты, например, хозяйственное мыло вместо Фэйри, или твердые шампуни вместо обычных. Вы заменяете пластиковые пакеты авоськой, а одноразовые стаканчики  многоразовой кружкой. Например, в Алматы недавно появилось движение My Cup, Please: в некоторые кафе можно прийти со своим стаканом и получить скидку.


Шаг 4: удобный сбор


Чтобы быстрее приучить себя к сортировке сырья, важно организовать удобный сбор: поставить контейнеры, найти ближайший пункт приема сырья. Гораздно легче перейти к сортировке, если вас поддержит ваше окружение, поэтому необходимо, чтобы все понимали, зачем вы начали сортировку.


Шаг 5: организация сдачи сырья


Своя кружка вместо одноразовых стаканчиков


Для забора отсортированного сырья можно воспользоваться услугой экомобиля, который будет вывозить сырье из офиса, как только заполнятся контейнеры. Чтобы это сделать, достаточно найти организацию, которая этим занимается, обговорить время забора сырья, узнать условия и какое сырье они принимают. Так вы внесете свой вклад в сохранение экологии и это не так сложно, как кажется.


Несколько полезных ссылок:


приложение Ecocity — для поиска пунктов приема сырья

приложение Tazalyk — можно cдавать сырье и получать баллы для обмена на реальные вещи (бутылки, книги, шоперы и др.) 

прием макулатуры и пластика, вторичного сырья — @kazakhstan_waste_recycling_kwr

прием пластика — @rocketplastic

прием пластика PP5 — @zeta.kz

организация сбора сырья из офисов — @kazakhstan_waste_recycling_kwr



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: