Человек - друг собаки

 

Человек - друг собаки

5 историй дружбы хозяев и питомцев

Автор: BLVD X

Опубликовано: 16.05.2020

Многие хозяева признаются, что, один раз заведя собаку, навсегда пополняешь фан-клуб этих животных. Это одно из немногих существ, которое будет неизменно радо вашему присутствию и вниманию. Мы попросили пять хозяев разных собак рассказать об истории их дружбы с питомцами,  и в итоге получили заряд добра и позитива в одном видео.



Владельцы и собаки в видео:


Зауре, @franca_franca и Нурсери, @wochafe
Бронко, бигль


Галина, @galina_ryzhkina

Мята, английский бульдог


Камилла, @nougmanova
Одиссей, самоед


Алиса, @lemurlaurie

Мерфи, фокстерьер @murphy_foxterrier


Настя, @tattoopium
Юта, ротвейлер


1.  Представьтесь :)

Нурсери: Меня зовут Нурсери, это моя жена Зауре, а это Бронко, бигль. Английская порода, гончая. Вообще, Бронко — это полудикая лошадь похожей расцветки, друг предложил нам это имя.


Галина: Меня зовут Галина Рыжкина, это Мята,  английский бульдог. Вместе мы три года, у меня две собаки, это наш маленький, главный ребенок. 


Камилла: Меня зовут Камилла, мне 23 года, я живу в городе Алматы. Мою собаку зовут Одиссей, ему 5 лет, мы называем его обычно Оди. При знакомстве представляем: “Это Одиссей Камиллович”. У него мое отчество, потому что это мой "сын".


Алиса: Привет, меня зовут Алиса, а это Мерфи. Он фокстерьер, это английская охотничья порода. Его назвал мой супруг в честь робокопа, офицера Мерфи, поэтому у него, видимо, такой боевой характер.


Настя: Меня зовут Настя, это моя собака Юта. Она ротвейлер, ей 6 лет.

IMG_9662.jpg

Нурсери, Зауре и Бронко


2.  Как вы познакомились с вашей собакой? 


Нурсери: Мы особо не думали завести собаку. Мы просто ехали на рынок, посмотреть, какие есть породы, потискать щенков.

Зауре: Да, прицениться, и через полгодика, может быть, когда-нибудь…

Нурсери: ... и тут увидели четверых биглей в клетке, и нам завозчица сказала: “Вы через пять минут вернетесь с деньгами и возьмете его”. Так и произошло: мимо пройти не смогли.


Галина: На самом деле, я очень долго хотела белого английского бульдога, это была моя мечта. И три года назад, первого января, я проснулась и поняла, что больше не могу. Мне помогала моя сестра, мы поехали, забрали Мяту, и в декабре будет три года, как она с нами.


Камилла: У нас дома есть большой аквариум на 200 литров, и мы собирались купить новые водоросли, рыбок на рынке животных. Мы раскрутили папу: “Пойдем посмотрим собачек, может быть, просто приметим и через пару лет возьмем". Мы смотрели рыбок, и потом на выходе заметили машину с открытым багажником. В нем лежало четыре маленьких мопса и Оди. Ему тогда было 3 месяца, у него было лысое пузико и он был невероятно милый. Мы его обняли, прошло буквально пару минут и я поняла, что хочу именно такую собаку, я не хочу больше искать. 

Мы с мужем хотели завести собаку, потому что достаточно ленивые. Решили взять домой активную собаку, чтобы больше проводить времени на улице


Алиса: Мы с мужем хотели завести собаку, потому что достаточно ленивые. Решили взять домой активную собаку, чтобы больше проводить времени на улице, и наткнулись на эту породу. Решили, что это оптимальный вариант для квартиры.


Настя: Мы хотели взять себе ротвейлера, и один ветеринар сказал, что к ним привезли маленьких щенят на операцию. Мой папа приехал, увидел Юту, она ему сразу понравилась, и он взял ее, привез. Она еще тогда была под наркозом, начала на зеркало лаять. Прикольная была.

IMG_9691.jpg

Галина и Мята


3. У вас были какие-то сложности с вашим питомцем поначалу?


Нурсери: Вообще никаких сложностей не было.

Зауре: Он изначально был очень самодостаточный. Он пришел такой: “А, этой мой дом? Хорошо, я пойду полежу”.

Редактор: Порванные диваны?

Нурсери: Нет, ничего такого.

Зауре: Ну, был джойстик.

Нурсери: Ну да, в основном это были мои вещи: кепки, кроссовки. В щенячьем возрасте, думаю, все с этим сталкиваются, поэтому мы так это пережили.

Собака - это до старости ребенок. Игра поддерживает у нее хорошее, веселое настроение

Галина: У нас не было проблем. Мята очень игривая, она любит прыгать, играть с мячом. Она очень расстраивается и у нее пропадает настроение, если с ней никто не играет. Это наверное единственная сложность, которая может быть. Я думаю, что так с любой собакой, потому что собака — это до старости ребенок. Игра поддерживает у нее хорошее, веселое настроение. А так, никаких сложностей и не может быть.


Камилла: Наш папа несколько раз покупал лаек, мы всегда любили эту породу. Самоед, в принципе, близок к лайкам. Так что мы сразу привыкли к нему,  он был супермилый и уютный.


Алиса: Он, когда был щенком, очень любил портить вещи, грызть книги. Мы решили эту проблему, покупая больше игрушек. Он переключился.


Настя: Ее было достаточно сложно приучить к тому, чтобы она ходила в туалет на улице, пока она была щенком, но мы это перетерпели. Еще, когда Юта терялась в нашем доме, она начинала выть, и мне приходилось спать рядом с ней на полу.

IMG_9724.jpg

Камилла и Оди


4. Есть ли у вас общие черты?


Нурсери: Только то, что мы спим до обеда. Обычно ведь собаки будят хозяев в 6 утра. Наш может до 12, до часу спать спокойно.


Галина: Мы обе странные, какие-то немножко эксцентричные, наверно. А так, я бы не сказала, что мы сильно друг друга повторяем. 

Еще Мята — это собака, которая не любит гулять, ее надо просить выйти на улицу. Она очень любит поспать, спит под одеялом вместе со мной. Она очень любит подушки. Что-то в ней есть немного богемно-эксцентричное.

Он очень спокойный и у него характер типичного казаха. Он любит выпить чай с молоком, поесть бешбармак и потом лежать до обеда. 


Камилла: Я думаю, что Оди больше похож на брата и на папу по темпераменту. Он очень спокойный и у него характер типичного казаха. Он любит выпить чай с молоком, поесть бешбармак и потом лежать до обеда. 


Алиса: Мы оба очень упрямые и импульсивные. 


Настя: Мы с ней очень похожи: обе ленивые, любим поспать, не особенно-то активные. Она, в принципе, такая же, как я. Еще не любит жару, я тоже терпеть не могу.

IMG_9734.jpg

Алиса и Мерфи


5. Вы попадали вместе в курьезные ситуации?


Нурсери: Мы пошли вместе в поход на Кольсай, двигались по узкой серпантинной тропе. Навстречу шла лошадь с человеком верхом. Брончик бежит вперед, и лошадь настолько испугалась, что встала на дыбы, чуть ли не опрокинула человека, а Бронко ничего не делал, просто сидел, смотрел на нее. Но было очень стыдно, и за него, и за ситуацию.


Зауре: Однажды мы поехали к моим родителям, я их забыла предупредить, и они закрыли все двери. Мы приезжаем, и тут я понимаю, что забыла телефон в такси. Решили дождаться родителей. А напротив их дома стоял детский садик английский. Была зима, мы решили пойти туда. Где-то 2-3 часа мы тусовались в этом садике, и Бронко там был просто звездой.  Дети потом не раз прибегали к маме с папой, спрашивали: “А где собака?”. 


Галина: Однажды они вместе с Макаром, лабрадором, съели на двоих порядка тридцати сырых яиц, вот это было неприятно. Мы потом их долго лечили. Они могут вот так вместе нашкодить. 


Камилла: Нет, Оди всегда спокойный, это очень дружелюбная порода, и он классно принимает все новое. Если домой приходят гости, он всегда к ним относится максимально мягко, лояльно. Он полноценный член семьи. Как мой брат, только немного поменьше и более волосатый.


Алиса: На прошлой неделе мы с ним попали в драку. Мы периодически деремся с другими собаками, потому что он выбирает себе противников побольше, и мне приходится тоже участвовать. Вообще, кобели и в частности фокстерьеры очень страшно дерутся, потому что они охотники, ничего не боятся. Были даже случаи, когда они кидались на медведей.

Она нырнула за мной, подплыла, схватила меня за косу и начала меня вытаскивать на берег. Подумала, что я тону


Настя: Я помню, когда мы первый раз поехали с ней на Капчагай, она не хотела заходить в воду, боялась. И я прыгнула в воду, мол, “Не хочешь — не надо, я пошла плавать”. Она как нырнула за мной, подплыла, схватила меня за косу (у меня тогда еще были длинные волосы) и начала меня вытаскивать на берег. Подумала, что я тону.

IMG_9752.jpg

Настя и Юта


6. Какие трюки умеет делать ваша собака?


Нурсери: Ну-ка, покажи "зайку"! Иди поближе.

*Бронко встает на задние лапы и поджимает передние*.

Он нам так, для души, поэтому мы его особо не дрессируем.


Галина: Честно говоря, я не умею учить собак. Она может выполнять какие-то простые команды, но большему я ее не учила.


Камилла: У Оди были все шансы выставляться и мы могли бы заниматься с ним серьезно, но нам всегда хотелось, чтобы собака была больше как член семьи. Он часто сам проявляет желание выучить какую-то команду: может подойти, пытаться встать на две лапки. Если мы видим, что ему что-то хочется, тогда мы с ним обучаемся. 


Алиса: Он знает базовые команды: “сидеть”, “лежать”, “лапу”, “прыгать”. Еще умеет команду “умри”, но он ее ленится делать обычно.


Настя: Она знает, как давать лапу, сидеть, лежать, прыгать. Еще знает команду “Голос”, но он у нее такой странный... И “копать”.

IMG_9699.jpg


7. Какие особенности вы заметили у вашей собаки? 


Зауре: Когда он был маленьким, мы ему включали видео, там были бигли, он на них прикольно реагировал. Но сейчас нет такого.


Галина: Она ненавидит зонты, терпеть не может скейт. У нас есть небольшой гипсовый бюст, очень примитивный, типа Давида, так она терпеть не может этот бюст. Это вообще необъяснимо. Это просто есть и все.


Камилла: В этом плане он по характеру суперспокойный. Он вылитый мой брат, и относится ко всему спокойнее, чем другие животные. У нас дома есть еще три кошки, вот они могут странно реагировать на какие-то изменения.


Алиса: Он боится щекотки, но только на передней правой лапе.


Настя: Она начинает выть, когда включается заставка из Спанч Боба“Кто проживает на дне океана”. Может, не нравится. Еще у нее нечетное количество сосков и немного вытянутая морда для ротвейлера, но мне нравится.

IMG_9715.jpg


8. Какие советы вы дали бы тем, кто думает завести собаку?


Нурсери: Побольше терпения... *пытается ответить дальше, но тут Бронко начинает выть*.

Зауре: Вот, задумайтесь.

*Бронко снова завывает*.

Зауре: Вот столько терпения.

Нурсери: Ну, и не заводить собак ради забавы, потому что это активные существа, которые требуют большого внимания. Мы вот 24 часа вместе.

Зауре. Мы оба фрилансеры, только так и спасаемся.

Если ваши дети вырастут, станут самостоятельными, и мама им в каком-то возрасте не очень и нужна, то собаке мама и друг нужны всегда


Галина: Честно говоря, я бы триста раз подумала, прежде чем кого-либо себе заводить. Это очень ответственно, сложно, занимает много времени. Вот у меня Макару, лабрадору, 9 лет, но это собака, которая полностью зависит от меня. Он очень грустит, когда меня нет дома. Он очень меня ревнует, хочет проводить время со мной. То есть это на всю жизнь. Если ваши дети вырастут, станут самостоятельными, и мама им в каком-то возрасте не очень и нужна, то собаке мама и друг нужны всегда. Это достаточно тяжело, но и очень круто. С собакой никогда не бывает грустно, она снимает стресс, тревожность. Собака делает жизнь добрее и вас самих делает добрее, проще и веселее.


Камилла: Я думаю, что очень важно изучить породы. Нам недавно давал хаски на пару недель. Мы поняли, что по темпераменту это не совсем наша порода. Да, они очень классные, безумно красивые и умные. Но мы, например, не бегаем каждый день по десять километров с утра. Нужно хорошенько поизучать, что это именно за порода, чтоб потом не было никаких странных приключений.


Алиса: Нужно обязательно изучить породу, которую вы хотите завести. Во-вторых, не кормить собаку цитрусовыми, и, в-третьих, не вязать без надобности, если вы не собираетесь разводить собаку, то есть не заводить щенков попусту.


Настя: Многие собаководы считают, что своих собак обязательно надо хоть один раз свести с кем-нибудь, чтобы у них были щенки и так далее, якобы для “хорошего здоровья”.  Мне кажется, если вы не готовы принять еще большую ответственность за щенков и за то, чтобы они попали в хорошие руки, то лучше уже стерилизовать собаку или кастрировать.

IMG_9742.jpg








 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: