Анорексия — проблема, о которой всегда молчали

 

Анорексия — проблема, о которой всегда молчали

Девочки, в погоне за идеалом, забывали самое главное: бронировать места на кладбище

Автор: BLVD X

Опубликовано: 05.10.2019

Анорексия — это некая шизуха для девочек и мальчиков наших времен, страшный бум которой пришелся на начало 2000-х. Она ставит под угрозу множество ребят по всему миру и по сей день. Болезнь заставляет тебя загибаться не только вследствие голодного обморока, но и патологических галлюцинаций. Плавно кладёт свои тощие руки на плечи и кусочек за кусочком начинает обнажать твои белёсые кости. С каждым разом все агрессивнее, причиняет дикую боль уставшему телу, пока не повернёт твой скелет к огромному зеркалу, не пригладит паричок к черепу и с полной уверенностью прошепчет: "Смотри, теперь ты по-настоящему красивая!"


Тема потребления в наше время поднимается ежеминутно и исходит практически отовсюду: рекламы фастфуда с каждого второго билборда, всевозможные ПП-программы в социальных сетях при скроллинге ленты, родители и их: "Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!". С самых ранних лет незаметно для нас самих внушается система "жить, для того, чтобы есть", хотя смысл разумного пищевого потребления далеко не в этом. Еда нам нужна исключительно для того, чтобы поддерживать жизнь физического тела, а глобальное изобилие и свободный доступ к различным вкусняшкам разбаловали наши эмоциональное и ментальное тела, приведя к различным нарушениям и зависимостям. 


9usJ.gif


Душевный и эмоциональный голод в одночасье вышли на передний план: подготовка в экзаменам или дипломке — заедаем, проблемы на работе — тортик пошел в ход, тяжелое расставание — снова набеги к холодильнику или шкафу со сдобой. Страх, чувство тревоги, неудовлетворенности, грусти мы принимаем за лже-голод и попросту заглушаем его. А вот после наступает самое интересное: "Так, стоп, а зачем я все это съел (-а)?". Тут-то из-за угла начинают постепенно показываться "две сестры" — нервная анорексия и булимия. 


Обе эти "барышни" — тяжелые и требующие лечения болезни, ведь из-за потери трезвой самооценки, даже при тотальной дистрофии, заболевшие не замечают жуткого истощения. Летит к чертям обмен веществ, говорит "До свидания!" ЖКТ и кишечник, в общем, организм умирает, как и отключается все человеческое тело. 


По данным статистики, каждый год в мире умирает 5% девушек, которые страдают анорексией, и еще около 10% могут умереть в течение 10 лет, даже если они здоровы психически

Активная пропаганда анорексии началась с известных пабликов в ВКонтакте, где девочки хвастались выпирающими ключицами, хвалили единомышленниц за отметку на весах в 35 кг, называли себя "бабочками" и равняли с землей тех, кто срывался. Буллинг был страшный и часто подталкивал этих самых девочек к страшному членовредительству. Эстетически привлекающие фото худых красоток, постоянные марафоны, дневники, придуманные диеты типа ABC, "Тощая", "Питьевая" и "Шоко". Все это превращало девочек в мазохисток, ежедневно вступающих в бой не на жизнь, а на смерть с собственным телом. 


CMID.gif


Слова: ограничение, очищение, вознаграждение служили мантрой, с каждым днем приближая к худым ляжкам и заветному идеалу

В нашем повествовании есть героиня, ее зовут Алина и ей всего 17. Она ежедневно ходит на пары, смеется на переменах с одногруппниками, любит кино, друзей и своего молодого человека. Но до сих пор хранит внутри воспоминания о знакомстве с таким диагнозом, как расстройство пищевого поведения. Это одна из многих историй о молодой и красивой девушке, которой суждено было выйти за пределы комнаты и очутиться здесь, на странице нашего сайта. 


Что послужило для тебя отправной точкой для развития болезни?


Мне кажется как и у всех это было желание скинуть в весе. Никому не хочется идти в зал, заниматься спортом, потому, что это занимает много сил и времени. Легче ничего не есть, ничего не делать и худеть при этом. К сожалению, тогда я не знала, что от этого можно наоборот поправиться, нежели похудеть. Я следовала советам, которые находила в интернете. Сейчас я могу сказать, что этот интернет — полный бред, нельзя доверять тому, что там написано! Диеты никогда не доведут до добра. Я сидела на таких, как "Огуречная", диета на овсянке, на воде, фруктах, кефире и т.д. Соответсвенно мне ничего не помогало и в итоге я попросту испортила здоровье. Я не доедала свою норму, развился страх еды. Ухудшилось психическое здоровье, ведь анорексия и булимия это в первую очередь психические заболевания и ими могут страдать даже полные люди, необязательно для этого быть страшно худой. Я правда очень сильно похудела, была маленькой палочкой без необходимых где надо объемов. Я было очень тоненькой, но для меня этого все равно было мало. 


Сколько потребовалось для осознания и принятия проблемы? 


Конечно же осознать такую вещь тяжело. Я прекрасно понимала, что это такое, как это опасно но говорила себе: "Нет, со мной такого точно никогда не будет, я просто похудею и остановлюсь". Я думала, что после того, как похудею до костей, мне будет легче абсолютно во всем в жизни.

Я осознала саму проблему только под конец, когда начала постепенно из нее выбираться. После того, как мой организм начал принимать пищу, в голове у меня начала развиваться булимия. После каждого приема пищи я могла наедаться до беспамятства (чего делать нельзя ни в коем случае!), а после отправляться в уборную, очищать организм посредством рвоты. Моей целью было вкусно покушать, без видимого вреда для фигуры. Я не хотела принимать пищу в свой организм и поэтому ее извергала. 


Очень важно, чтобы родители вовремя заметили проблему и стали поддержкой и опорой в борьбе с болезнью. Твои родные и близкие помогали тебе в этой ситуации? 


Нет, потому, что они об этом не знали. Я всегда была очень худой и скрывала свое телосложение под объемной одеждой. Целый день проводя на занятиях я ничего не ела, гуляла с друзьями — голодала. После ежедневного ужина в кругу семьи я этим же ужином благополучно кормила унитаз, поэтому родные этого даже не замечали. Ела я мало, а родители твердили: "Вот, опять ты на своем ПП, на диете!". Они меня в этом даже подстегивали, что было очень неприятно.

Когда я начала самостоятельно выбираться из болезни и питаться, порции были маленькими и вторая волна издевок вновь исходила с их стороны. Это продолжалось в течение полутора лет и как бы неприятно мне не было, делиться с ними я не собиралась. 

Мне кажется, что проблема решилась бы гораздо быстрее, если родители знали об этом и если бы это были те родители, которые понимали всю суть проблемы и помогали ее решать правильно, не задевая и насильно не заставляя есть

6PU1.gif


Как у нас работают реабилитационные центры? Действительно ли от них есть польза?


Я сама лично к ним не обращалась, да и в целом отношение к медицине нашей страны у меня довольно предвзятое. В наших клиниках мне бы ничем не помогли, попросту не почитая это за проблему. Поэтому я решила действовать самостоятельно. 


Преследуют ли последствия РПП до сих пор? 


Это очень неприятно осознавать, но да. Прошел уже год с того, как я считала что полностью справилась с проблемой. Как бы я не восстановилась, не набирала в весе, не научилась правильно питаться, у меня все равно присутствует страх еды. Последствия остались на теле в виде растяжек, приобретенного гастрита, да и в целом тема питания для меня бывает тяжелой. 


Сейчас можешь сказать, что похудение до изнеможения не делает человека счастливее?


Нет, это точно не делает человека счастливее. Счастливым в плане фигуры тебя делает любовь к своему телу, когда ты принимаешь его и чувствуешь себя в нем комфортно. И это понятие "комфорта" может быть как в весе 60 кг, так и в 90. На данный момент мне не до конца комфортно в своем теле, это наверное последствия РПП. 


68x6.gif


Дорогие девочки, милые, прекрасные, дивные создания, полюбите себя, позвольте себе наконец принять себя! Бодипозитив, любовь к себе набирают обороты с небывалой скоростью чтобы вы правильно научились оценивать, уважать себя и могли свободно самовыражаться. Слово "диета" в топку, туда же идут и клишированные шаблоны красоты, фигура отличная от моделей размера XS вовсе не повод для самоедства, а основание для гордости. Все ваши "недостатки" не являются таковыми, это ваши достоинства и отличительные черты. Выберите для себя подходящий рацион питания, учитесь, развивайтесь, наслаждайтесь жизнью она ведь у нас увы, всего одна.


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: