Мои советы тем, кто учит казахский самостоятельно
• Тестируйте разные методы и выберите тот, который вам близок. Для меня очень важно записывать новую информацию – иначе ничего не запоминается. Может быть, вам больше подойдут аудиоуроки или стандартные учебники.
• Обязательно составляйте график занятий. Когда я ленилась, придумывала отмазки – много работы, нет времени. Хотя время, конечно, всегда найдется – было бы желание.
• Погружайтесь в языковую среду. Не стоит бояться – говорите на казахском со всеми, с кем можете. Я пробовала заказать еду для себя и друзей – официантка обрадовалась и помогла мне, когда я не смогла подобрать нужное слово.
• Практикуйтесь всегда и везде. Я делала это даже в Турции – поехала туда в старших классах школы и вспомнила очень много слов, ведь турецкий похож на казахский. Слышала слова и сразу понимала их значение.
• Занимайтесь ежедневно, пусть по чуть-чуть – это гораздо эффективнее, чем учиться несколько часов подряд, но раз в неделю. В этом была моя ошибка – я занималась редко и долго, но через пару дней все забывала.
Что в итоге?
Я поняла, что казахский – не такой трудный для изучения язык (в том числе потому, что в нем нет деления на мужской и женский род). Наконец-то я разобралась, как работают времена и окончания – это тоже довольно просто! А еще структура казахского немного напомнила мне структуру французского.
По окончании эксперимента у меня осталось чувство недовольства собой. Я не достигла цели – подтянуть казахский до разговорного у меня не получилось. Месяца для этого слишком мало. Зато я увидела, как это классно, когда люди искренне поддерживают твое стремление учить язык. Появляются новые темы для разговоров (кстати, было бы круто создать “Қазақ тілі клубы”, чтобы любой желающий мог прийти, попить чай с тары, приготовить жент и попрактиковать разговорный казахский).
Я буду продолжать свой эксперимент дальше. Думаю, если я хорошо пополню словарный запас, то у меня все получится!