В ход идут... ноги
Мы ходили неделю пешком, и вот что из этого вышло
Автор: BLVD X
Опубликовано: 22.06.2020
А я иду, шагаю по Алматы... Многим из нас бабушки и дедушки рассказывали, как сквозь жару и дожди они ежедневно шли часами до школы и обратно, а мы слушали, раскрыв рот. Команда BLVD X решила проверить, каково это — каждый день добираться до работы пешком.
Нурсулу, @nurs_altyn
Расстояние от дома до офиса: ±7,5 км
День 1. Четверг
Обычно все новое начинается в понедельник. Так планировали и мы с командой, но у меня вышло немного иначе.
Приступить к эксперименту не могла долго. Когда открываешь утром гугл карты, а на них 1 час 45 минут ходьбы до работы, невольно впадаешь в уныние.
Но вот звезды сошлись. Автобус, на котором я обычно доезжала, оказался тотально заполнен. Тогда я дошла до остановки другого маршрута, затем прошлась еще. И вот ноги вошли в ритм, а пройденного расстояния было слишком жалко, чтобы взять и пересесть на автобус. Так и шла дальше, слушая беседы с Шульман на ютубе.
Когда добралась до работы и взглянула в зеркало, то ужаснулась диаметру влажных кругов у подмышек. И выделила для себя
Вывод номер 1: носи сменную одежду и дезодорант, пощади коллег.
Обратно идти оказалось легче. Между семью и девятью вечера небо выглядит сказочно. Маршрут домой мне полюбился больше: красиво, прохладно, некуда спешить, да и вниз идти легче, не будем врать.
Закат (моей юности)
День 2. Пятница
Утром мы с ребятами из команды условились встретиться в девять, чтобы сдать кровь. Вышла из дома в 8.30 (спасибо десятку будильников).
Мы проводили съемки, я уже прошла все анализы и собиралась собственно сдавать кровь, как вдруг мне позвонили из универа.
«Онлайн экзамен? Разве он не завтра? Полтора часа до конца?!».
Как уже понятно, пришлось вызывать такси. Добралась с девочками до работы, заперлась на кухне и села писать тест за ноутбуком.
Вот что бывает, когда забываешь выключить приложение в здании
Вывод номер 2: чтобы ходить пешком, нужно не забывать о важных делах.
Вывод номер 2: чтобы ходить пешком, нужно не забывать о важных делах.
Вечером условились увидеться с подругой, поужинать в любимом Базилике. Вот только в этот день она убила свои ноги неразношенными каблуками, и заставлять ее идти обратно пешком (мы живем в одном районе) было бы бесчеловечным. Пришлось поступиться экспериментом, и домой мы ехали на такси.
Зато в маске...
День 3. Суббота
Здесь стоит упомянуть, что я занимаюсь дебатами, и по выходным мы с подругой-напарницей часто катаем на онлайн-турнирах. Подруга нашла нам съемную квартиру на выходные, и я собиралась неспешно добраться туда пешочком, как вдруг мой ватсап оказался закидан сообщениями о невыполненных делах с работы. Чтобы сконцентрироваться, пришлось присесть, а потом и вызывать такси. В итоге приехала впритык к началу первого раунда.
Вывод номер 3: время – это роскошь, и за свои задержки ты платишь настоящими деньгами.
Дебатировали мы до ночи, на улицу выходили лишь за очередным пакетиком кофе и шоколадкой.
Перед сном немного прогулялись у дома, но ради таких расстояний я даже не стала включать приложение.
День 4. Воскресенье
Шел второй день турнира. Утром мы поели в Дегирмене через дорогу (м-м, самса на завтрак), а затем весь день провели в стенах однушки, разговаривая с экраном до посинения. Благо дошли до финала.
Результаты объявлять не спешили, а срок нашей аренды истек. С горем пополам отыскали лагманную в одиннадцать ночи, заели стресс неизвестности и пошли пешком по домам. Расстояние я снова не записывала, ибо идти было недалеко.
И да, в том финале мы не победили.
День 5. Понедельник
В девять утра ходила к стоматологу на удаление зуба мудрости – первое в жизни. Чтобы уменьшить стресс и волнение, купила перед этим роскошную солянку в ближайшей кулинарке и доехала до стоматологии на такси.
Оказалось не больно, но физическая нагрузка была нежелательна, поэтому до работы снова ехала на машине.
Из офиса вышла в 21.30. Доехала на автобусе до главной улицы, а дальше шла пешком.
На ресепшене офиса я взяла перчатки (хоть и потеряла одну). И вот я иду по ночной улице пешком, в одиночестве и в розовой перчатке. Это сочетание почему-то меня очень позабавило, и я сделала несколько фото.
Домой пришла к одиннадцати. Родители думают, что я гуляю и веселюсь, но нет.
Вывод номер 4: не выходи с работы поздно, если хочешь идти пешком.
«А я одна умная, иду в розовой перчатке»
День 6. Вторник
Утром снова наведалась к стоматологу. Рабочий день уже начинался, поэтому опять вызвала такси.
Вечером вышла ближе к девяти. Холодно, моросит дождь, а я в одной футболке и собираюсь идти пешком. Думала делать ставки: отморожу почки? простужусь? Доехала вниз до главной улицы, а там уже и потеплело. Но тем не менее,
Вывод номер 5: читай прогноз погоды.
День 7. Среда
В это утро я проснулась в состоянии побитой картошки, ибо ночью смотрела сериал (а когда еще, если времени нет?). Долго не могла заставить себя выйти, так еще и назначили встречу. Опаздывать было не комильфо, и вот я снова еду в такси.
Наносишь помаду, когда чувствуешь себя абсолютно мертво и неотличимо от окружающей обстановки – и вперед.
Вечером шла пешком.
Вы знали, что маска круто скрывает не только лицо, но и ваши слезы? Не благодарите.
Посреди пути позвонила подруга, которой я предлагала увидеться, и мы встретились в лагманной возле дома. Часть пути я проехала на автобусе – слишком устала в этот день, чувствовала, еще немного – и меня не поднимут.
Вот так за тарелкой цомяна с грибами и закончился мой недельный эксперимент.
Ожидания: начну приходить вовремя, буду слушать отложенные видео, генерировать больше идей, улучшу самочувствие, изобрету вакцину от лени.
Итоги.
Тайм-менеджмент: вовремя приходить я не стала (тяжелый вздох), здесь нужен нечеловеческий уровень самоорганизации, до которого за неделю не дорасти.
Саморазвитие: часто я просто залипала на музыку, чтобы разгрузить мозг, но если бы не ходьба, вряд ли несколько дебатов и лекций остались бы прослушанными.
А еще
спустя какое-то время ходьбы впадаешь в некий транс, это и правда хорошее состояние, чтобы подумать о идеях, будущем и о жизни в целом.
Здоровье: девять с лишним часов в одной позе за компом явно лучше разбавлять прогулкой, чем ездой на автобусе. Да и для зрения ходьба полезна: переключаешься между объектами вокруг, а в транспорте в основном смотришь в телефон или чью-то подмышку.
Ощущения: очень полюбились вечерние виды, стала замечать много красоты в простом, а это тоже немаловажно.
Денег сэкономлено: 560 тг.
В целом, эксперимент мне понравился, скорее всего, оставлю привычку возвращаться домой пешком. Но что делать с дорогой на работу, придется подумать.
Абулхаир, @raspekovabulkhair
Расстояние от дома до офиса: ± 6 км
В целом, от работы до дома было сложно добираться, потому что, когда ты встаешь рано утром, особенно сразу после пробуждения, сложно тут же идти куда-то: хочется просто спокойно сесть и доехать. Это был вызов нам вставать ещё раньше, чтобы успеть за 40-50 минут дойти до работы. На транспорте дорога занимала примерно 20 минут. Нужно иметь большую силу воли, чтобы взять и проснуться на 50 минут или на час раньше, чем ты обычно вставал, и идти в сторону офиса.
Но зато это круто: кто рано встает, тому бог подает.
Ходьба – это кайф. Если человек совсем не прикладывает к тренировкам какие-то большие усилия, но он занимается просто ходьбой по несколько часов в день, то это хорошо сказывается на его физическом состоянии и кардио.
Сам я еще часто бегаю, в среднем 15-20 км в неделю. Для меня ходьба – это даже какая-то медитация с музыкой: когда ты устаешь от рутинных дней, ходьба – самое то. Особенно после работы (я даже не говорю про то, когда ты делаешь это утром, когда у тебя голова совсем пуста). Идти после работы домой пешком – это идеально.
Во-первых, именно сейчас, в период нашего эксперимента, хорошая погода, ну и есть компания людей, которые доходят с тобой до Абая. Ты уходишь налево, кто-то уходит прямо, кто-то – направо.
Мадина, @i_s_toi_pori_ischez
Расстояние от дома до офиса: 5, 7 км
Когда объявили, что мы начинаем для эксперимента ходить пешком на работу, я не хотела принимать участие, несмотря на то, что сама по себе люблю гулять по городу, так что поначалу отказалась – приходилось бы вставать на 45 минут раньше, а ведь утром каждые пять минут играют роль. Но внезапно для себя решила, что буду: в этот день мы командой BLVD X ходили сдавать кровь в Республиканский Центр Крови на Жарокова-Утепова; доноркой мне стать не получилось из-за неподходящего здоровья, но я не об этом. После, мы возвращались на работу в район Горного Гиганта, и тут меня кольнуло: хочу дойти пешком.
Погода была приятная и теплая, мне нравится район улицы Тимирязева и реки Весновка, а главное – я хотела посмотреть, как проходит путь с Есентая до моей работы. Поэтому, чтобы иметь основания в рабочее время бродить по городу, я сказала, что с этого момента начинаю эксперимент, плюс жертвуя обеденным перерывом.
Вечером того же дня у меня опять спонтанно поменялись планы, и после работы я шла гулять с подругами, хотя хотела доделать материал по работе (извините, коллеги). Чтобы успеть, мне пришлось суетно и в темпе идти до дома.
Как-то так получалось, что всю последующую неделю почти каждый раз я торопилась: утром – потому что опаздывала на работу, вечером – опаздывала на встречи.
В целом, мне понравился эксперимент: я много фотографировала город и шла домой в красивое закатное время, но не думаю, что буду регулярно его продолжать, потому что, во-первых, это ежедневно отнимает по 2 часа времени, во-вторых, утром идти в гору на солнце утомительно, в-третьих, не люблю суетность, в-четвертых, под конец дня прихожу домой сильно уставшая и после ужина сразу засыпаю, не успев толком ничего поделать.
Итого: путь от дома до работы (или наоборот) занимает у меня 54 минуты и 5,7 км расстояния. Обычно утром меня отвозит папа, поэтому я ничего не теряю, а он не знаю сколько тратит; вечером езжу на автобусе. За время эксперимента я сэкономила всего 400 тг.
Мой совет тем, кто хотел бы больше ходить пешком: ходите пешком. Но без суматохи, когда будет настроение.
Вы станете больше замечать разных мелочей своего города, будете больше фотографировать и все такое. И полюбите его так же, как люблю свою родину я (а я люблю свою родину ОЧЕНЬ).
Из практичного: говорят, это укрепляет сосуды и сердце, но не забудьте купить хорошую ортопедически подходящую вам обувь.
Айым, @ai_berger
Расстояние от дома до офиса: 5 км
По ощущениям можно сказать так: если бы я реально ходила неделю пешком, то сэкономила бы на Яндексе примерно 6500 тг, потому что есть у меня такая пагубная привычка – постоянно заказывать такси, но что поделать.
В дни, когда я все-таки ходила пешком, послушала много крутых альбомов по дороге, хотя раньше не было времени на это, и изучила все по дороге от работы до дома. Может быть, теперь, при хорошей погоде и хорошем настроении, буду больше гулять по городу или идти из офиса до дома.
Мне очень понравилось ходить пешком – это крутая экономия на транспорте, появляется больше времени для саморазвития. Во время ходьбы, изучая все вокруг, начинаешь генерировать идеи, а еще я наконец-то запомнила точный путь от офиса к дому и выучила улицы, которые я прохожу,так как раньше это было немножко сложно, учитывая мой топографический кретинизм. Планирую по возможности продолжать дальше!
Итого, за время эксперимента мы примерно прошли:
Нурсулу – 60 км и 9,5 часов Абулхаир – 61,,5 и 8,5 часов
Мадина – 57 км и 9 часов
Айым – 40 км и 6 часов