В ход идут... ноги

 

В ход идут... ноги

Мы ходили неделю пешком, и вот что из этого вышло

     Автор: BLVD X

Опубликовано: 22.06.2020

А я иду, шагаю по Алматы... Многим из нас бабушки и дедушки рассказывали, как сквозь жару и дожди они ежедневно шли часами до школы и обратно, а мы слушали, раскрыв рот. Команда BLVD X решила проверить, каково это — каждый день добираться до работы пешком.


1 закат Нурсулу.jpg

Нурсулу, @nurs_altyn

Расстояние от дома до офиса: ±7,5 км


День 1. Четверг


Обычно все новое начинается в понедельник. Так планировали и мы с командой, но у меня вышло немного иначе.

Приступить к эксперименту не могла долго. Когда открываешь утром гугл карты, а на них 1 час 45 минут ходьбы до работы, невольно впадаешь в уныние. 


Но вот звезды сошлись. Автобус, на котором я обычно доезжала, оказался тотально заполнен. Тогда я дошла до остановки другого маршрута, затем прошлась еще. И вот ноги вошли в ритм, а пройденного расстояния было слишком жалко, чтобы взять и пересесть на автобус. Так и шла дальше, слушая беседы с Шульман на ютубе.


Когда добралась до работы и взглянула в зеркало, то ужаснулась диаметру влажных кругов у подмышек. И выделила для себя 

Вывод номер 1: носи сменную одежду и дезодорант, пощади коллег.



2.jpg

Обратно идти оказалось легче. Между семью и девятью вечера небо выглядит сказочно. Маршрут домой мне полюбился больше: красиво, прохладно, некуда спешить, да и вниз идти легче, не будем врать. 


3.jpg

Закат (моей юности)


День 2. Пятница


Утром мы с ребятами из команды условились встретиться в девять, чтобы сдать кровь. Вышла из дома в 8.30 (спасибо десятку будильников).


Мы проводили съемки, я уже прошла все анализы и собиралась собственно сдавать кровь, как вдруг мне позвонили из универа. 

«Онлайн экзамен? Разве он не завтра? Полтора часа до конца?!».

Как уже понятно, пришлось вызывать такси. Добралась с девочками до работы, заперлась на кухне и села писать тест за ноутбуком.


4.jpg  Вот что бывает, когда забываешь выключить приложение в здании

Вывод номер 2: чтобы ходить пешком, нужно не забывать о важных делах.


Вечером условились увидеться с подругой, поужинать в любимом Базилике. Вот только в этот день она убила свои ноги неразношенными каблуками, и заставлять ее идти обратно пешком (мы живем в одном районе) было бы бесчеловечным. Пришлось поступиться экспериментом, и домой мы ехали на такси.


6.jpg  Зато в маске...

День 3. Суббота

Здесь стоит упомянуть, что я занимаюсь дебатами, и по выходным мы с подругой-напарницей часто катаем на онлайн-турнирах. Подруга нашла нам съемную квартиру на выходные, и я собиралась неспешно добраться туда пешочком, как вдруг мой ватсап оказался закидан сообщениями о невыполненных делах с работы. Чтобы сконцентрироваться, пришлось присесть, а потом и вызывать такси. В итоге приехала впритык к началу первого раунда.


Вывод номер 3: время – это роскошь, и за свои задержки ты платишь настоящими деньгами.


Дебатировали мы до ночи, на улицу выходили лишь за очередным пакетиком кофе и шоколадкой.

Перед сном немного прогулялись у дома, но ради таких расстояний я даже не стала включать приложение. 


красиво здания.jpg


День 4. Воскресенье


Шел второй день турнира. Утром мы поели в Дегирмене через дорогу (м-м, самса на завтрак), а затем весь день провели в стенах однушки, разговаривая с экраном до посинения. Благо дошли до финала. 

Результаты объявлять не спешили, а срок нашей аренды истек. С горем пополам отыскали лагманную в одиннадцать ночи, заели стресс неизвестности и пошли пешком по домам. Расстояние я снова не записывала, ибо идти было недалеко.
И да, в том финале мы не победили.


День 5. Понедельник


В девять утра ходила к стоматологу на удаление зуба мудрости – первое в жизни. Чтобы уменьшить стресс и волнение, купила перед этим роскошную солянку в ближайшей кулинарке и доехала до стоматологии на такси. 

Оказалось не больно, но физическая нагрузка была нежелательна, поэтому до работы снова ехала на машине.

7.jpg  

Из офиса вышла в 21.30. Доехала на автобусе до главной улицы, а дальше шла пешком.

На ресепшене офиса я взяла перчатки (хоть и потеряла одну). И вот я иду по ночной улице пешком, в одиночестве и в розовой перчатке. Это сочетание почему-то меня очень позабавило, и я сделала несколько фото.

Домой пришла к одиннадцати. Родители думают, что я гуляю и веселюсь, но нет.


Вывод номер 4: не выходи с работы поздно, если хочешь идти пешком.


8.jpg  «А я одна умная, иду в розовой перчатке»


День 6. Вторник


Утром снова наведалась к стоматологу. Рабочий день уже начинался, поэтому опять вызвала такси.


Вечером вышла ближе к девяти. Холодно, моросит дождь, а я в одной футболке и собираюсь идти пешком. Думала делать ставки: отморожу почки? простужусь? Доехала вниз до главной улицы, а там уже и потеплело. Но тем не менее,


Вывод номер 5: читай прогноз погоды.


9.jpg

День 7. Среда

В это утро я проснулась в состоянии побитой картошки, ибо ночью смотрела сериал (а когда еще, если времени нет?). Долго не могла заставить себя выйти, так еще и назначили встречу. Опаздывать было не комильфо, и вот я снова еду в такси.

Наносишь помаду, когда чувствуешь себя абсолютно мертво и неотличимо от окружающей обстановки – и вперед.

99.jpg   


Вечером шла пешком.
Вы знали, что маска круто скрывает не только лицо, но и ваши слезы? Не благодарите.

Посреди пути позвонила подруга, которой я предлагала увидеться, и мы встретились в лагманной возле дома. Часть пути я проехала на автобусе – слишком устала в этот день, чувствовала, еще немного – и меня не поднимут.  


Вот так за тарелкой цомяна с грибами и закончился мой недельный эксперимент. 


Ожидания: начну приходить вовремя, буду слушать отложенные видео, генерировать больше идей, улучшу самочувствие, изобрету вакцину от лени.


Итоги.


Тайм-менеджмент: вовремя приходить я не стала (тяжелый вздох), здесь нужен нечеловеческий уровень самоорганизации, до которого за неделю не дорасти. 


Саморазвитие: часто я просто залипала на музыку, чтобы разгрузить мозг, но если бы не ходьба, вряд ли несколько дебатов и лекций остались бы прослушанными.

А еще 

спустя какое-то время ходьбы впадаешь в некий транс, это и правда хорошее состояние, чтобы подумать о идеях, будущем и о жизни в целом.

Здоровье: девять с лишним часов в одной позе за компом явно лучше разбавлять прогулкой, чем ездой на автобусе. Да и для зрения ходьба полезна: переключаешься между объектами вокруг, а в транспорте в основном смотришь в телефон или чью-то подмышку. 


Ощущения: очень полюбились вечерние виды, стала замечать много красоты в простом, а это тоже немаловажно.


Денег сэкономлено: 560 тг.

В целом, эксперимент мне понравился, скорее всего, оставлю привычку возвращаться домой пешком. Но что делать с дорогой на работу, придется подумать.



Абулхаир, @raspekovabulkhair
Расстояние от дома до офиса: ± 6 км


20200621_173644.gif

В целом, от работы до дома было сложно добираться, потому что, когда ты встаешь рано утром, особенно сразу после пробуждения, сложно тут же идти куда-то: хочется просто спокойно сесть и доехать. Это был вызов нам вставать ещё раньше, чтобы успеть за 40-50 минут дойти до работы. На транспорте дорога занимала примерно 20 минут. Нужно иметь большую силу воли, чтобы взять и проснуться на 50 минут или на час раньше, чем ты обычно вставал, и идти в сторону офиса.

3.png
1.png


 

 

Но зато это круто: кто рано встает, тому бог подает. 

Ходьба – это кайф. Если человек совсем не прикладывает к тренировкам какие-то большие усилия, но он занимается просто ходьбой по несколько часов в день, то это хорошо сказывается на его физическом состоянии и кардио.

Сам я еще часто бегаю, в среднем 15-20 км в неделю. Для меня ходьба – это даже какая-то медитация с музыкой: когда ты устаешь от рутинных дней, ходьба – самое то. Особенно после работы (я даже не говорю про то, когда ты делаешь это утром, когда у тебя голова совсем пуста). Идти после работы домой пешком – это идеально. 


Во-первых, именно сейчас, в период нашего эксперимента, хорошая погода, ну и есть компания людей, которые доходят с тобой до Абая. Ты уходишь налево, кто-то уходит прямо, кто-то – направо.



Мадина, @i_s_toi_pori_ischez

Расстояние от дома до офиса: 5, 7 км 


карта мадина.jpg


Когда объявили, что мы начинаем для эксперимента ходить пешком на работу, я не хотела принимать участие, несмотря на то, что сама по себе люблю гулять по городу, так что поначалу отказалась – приходилось бы вставать на 45 минут раньше, а ведь утром каждые пять минут играют роль. Но внезапно для себя решила, что буду: в этот день мы командой BLVD X ходили сдавать кровь в Республиканский Центр Крови на Жарокова-Утепова; доноркой мне стать не получилось из-за неподходящего здоровья, но я не об этом. После, мы возвращались на работу в район Горного Гиганта, и тут меня кольнуло: хочу дойти пешком. 


Погода была приятная и теплая, мне нравится район улицы Тимирязева и реки Весновка, а главное – я хотела посмотреть, как проходит путь с Есентая до моей работы. Поэтому, чтобы иметь основания в рабочее время бродить по городу, я сказала, что с этого момента начинаю эксперимент, плюс жертвуя обеденным перерывом. 

Вечером того же дня у меня опять спонтанно поменялись планы, и после работы я шла гулять с подругами, хотя хотела доделать материал по работе (извините, коллеги). Чтобы успеть, мне пришлось суетно и в темпе идти до дома.
Как-то так получалось, что всю последующую неделю почти каждый раз я торопилась: утром – потому что опаздывала на работу, вечером – опаздывала на встречи.


1 мадина.jpg 
3 мадина.jpg
5 мадина.jpg 
4 мадина.jpg 
2 мадина.jpg  



В целом, мне понравился эксперимент: я много фотографировала город и шла домой в красивое закатное время, но не думаю, что буду регулярно его продолжать, потому что, во-первых, это ежедневно отнимает по 2 часа времени, во-вторых, утром идти в гору на солнце утомительно, в-третьих, не люблю суетность, в-четвертых, под конец дня прихожу домой сильно уставшая и после ужина сразу засыпаю, не успев толком ничего поделать.

Итого: путь от дома до работы (или наоборот) занимает у меня 54 минуты и 5,7 км расстояния. Обычно утром меня отвозит папа, поэтому я ничего не теряю, а он не знаю сколько тратит; вечером езжу на автобусе. За время эксперимента я сэкономила всего 400 тг.

Мой совет тем, кто хотел бы больше ходить пешком: ходите пешком. Но без суматохи, когда будет настроение. 

Вы станете больше замечать разных мелочей своего города, будете больше фотографировать и все такое. И полюбите его так же, как люблю свою родину я (а я люблю свою родину ОЧЕНЬ).

 Из практичного: говорят, это укрепляет сосуды и сердце, но не забудьте купить хорошую ортопедически подходящую вам обувь.



Айым, @ai_berger
Расстояние от дома до офиса: 5 км


Айым карта.jpg




Айым цифры.jpg


Если честно, материал делала только один день, в остальные дни я либо не включала программу по подсчету расстояния, либо ездила на такси. 

По ощущениям можно сказать так: если бы я реально ходила неделю пешком, то сэкономила бы на Яндексе примерно 6500 тг, потому что есть у меня такая пагубная привычка – постоянно заказывать такси, но что поделать.


На самом деле я живу не так уж далеко от работы, как например некоторые мои коллеги, которые тоже участвовали в эксперименте. Не представляю, смогла бы я так же, как они, тратить по полтора часа каждый раз в одну сторону, особенно когда нужно было идти в гору.
В дни, когда я все-таки ходила пешком, послушала много крутых альбомов по дороге, хотя раньше не было времени на это, и изучила все по дороге от работы до дома. Может быть, теперь, при хорошей погоде и хорошем настроении, буду больше гулять по городу или идти из офиса до дома.

Мне очень понравилось ходить пешком – это крутая экономия на транспорте, появляется больше времени для саморазвития. Во время ходьбы, изучая все вокруг, начинаешь генерировать идеи, а еще я наконец-то запомнила точный путь от офиса к дому и выучила улицы, которые я прохожу,так как раньше это было немножко сложно, учитывая мой топографический кретинизм. Планирую по возможности продолжать дальше!

20200621_173747.gif

Итого, за время эксперимента мы примерно прошли:
Нурсулу – 60 км и 9,5 часов 
Абулхаир – 61,,5 и 8,5 часов
Мадина – 57 км и 9 часов
Айым – 40 км и 6 часов







 















 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: