Саундтрек BLVD X за 2 часа от Амира Салыкбая

 

Саундтрек BLVD X за 2 часа

От Амира Салыкбая

Интервью – Амир Мусаев, видео – Абулхаир Распеков

Опубликовано: 29.05.2019

Это Амир Салыкбай. Ему 22 года. Последние 10 лет он занимается музыкой. Работает в направлении “экспериментальный поп”, смешивая традиционные казахские мотивы с танцевальными ритмами и ретро-синтезаторами, и добавляет щепотку acid. Амир поет на казахском языке о любви, эскапизме и меланхолии. 

Мы позвали Амира в редакцию и попросили сделать фирменный трек BLVD X. Он записал его, не выходя из офиса.

"У меня маленькая домашняя студия. Не скажу, что там много железа, но основное есть. Я открываю лэптоп, подключаю мониторы, midi-клавиатуру – и работаю. 

Я пишу и на русском, и на английском. Но в первую очередь хочу популяризировать казахский. Я хочу, чтобы на нем говорило больше людей, и появилось больше интересной казахской музыки.

У нас в этом плане все только развивается. Некоторые жанры в Казахстане практически не представлены. Думаю, причина в том, что многие направления не подходят под казахский язык и традиции. Нужно как-то синтезировать зарубежные жанры с нашим культурным бэкграундом и особенностями менталитета. Такое бы люди слушали. 

Если ты хочешь играть джаз, мало просто скопировать его как жанр и написать текст на казахском. 

Хотя сейчас в Казахстане есть Q-Pop,  хип-хоп, все же в основном у нас “тойские” песни. Мало по-настоящему underground-музыки, да и широкая аудитория особо ей не интересуется. Надеюсь, постепенно наша музыка станет более разнообразной.

Я пою с 6 лет. Но из-за “ломки” голоса в переходном возрасте о пении пришлось надолго забыть. В это время я и начал писать песни. Сначала старался походить на артистов, которые мне нравились, но сейчас у меня появилась своя стилистика. Я думаю, что делаю интересные вещи. Мне кажется, от моей музыки веет меланхолией".  


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: