Мы «ели» книги неделю

 

Мы «ели» книги неделю

4 способа приема пищи для ума

Автор: BLVD X

Опубликовано: 15.08.2020

Вечно отложенные книги — больная тема многих. Мы с командой решили проверить, сможем ли прочесть по книге за неделю? Спойлер: почти нет, но вышло занимательно. 

А за книгами напрокат мы обратились в алматинскую библиотеку @bibliotekakitapland, которую открыл дедушка-пенсионер Эльнард Алманиязов со своей дочерью Халисой.  

Нурсулу, @nurs­_altyn, интуитивное питание

Какой стиль книгопитания выбрать? Я долго не могла определиться. Одно время думала читать исключительно на улице, но поняла, что меня быстро одолеет лень. 

Тогда я решила попробовать интуитивное чтение, и вот что из этого получилось. 

IMG_20200814_172703_789.jpg

День 1, четверг 

Утром мы с девочками поехали в библиотеку, чтобы выбрать себе книги на неделю. Она оказалась спрятана в магазине одежды с кокетливым названием «Бритта» — словно тайный оазис, который открывается только избранным.   

Подходящую книгу я искала долго. Мне сложно отдаться книге вслепую, поэтому одна за другой книги с неизвестными мне заголовками улетали в сторону. В итоге остановилась на «Детях из камеры хранения». 

Почему эта книга? Имя Рю Мураками я уже слышала, а еще оно созвучно с его однофамильцем Харуки, в которого я когда-то влюбилась беспамятно. 

Не последнюю роль сыграла и кликбейтная обложка.   

фото книжки.jpg

Вечером по дороге домой я заглянула в симпатичный парк с фонтанами. Устроилась на скамейке и достала книгу. 

С первой страницы тебя просто бросает в сюжет романа. Все начинается с того, что некая женщина запечатывает младенца (судя по всему, мертвого) в коробке, а затем запирает коробку в камере хранения у супермаркета. И пока она спокойно занимается покупками и красит ногти, младенец просыпается. А дальше действие разворачивается в приюте и строится вокруг судеб двух мальчиков-подкидышей со своими особенностями.

фото деревья.jpg

На двадцатой странице разболелась спина. Я думала продолжить дома, но спонтанная встреча с подругой затянулась до двух ночи и поменяла мои планы.

День 2, пятница

В этот день я «голодала», не потребив ни странички. После напряженного дня на работе вернулась домой поздно и почти сразу завалилась спать. 

День 3, суббота

Я пообещала себе наверстать вчерашние книгокаллории. Но на пути встала угроза: мы с подругой договорились позавтракать в Базилике. 

К счастью, мы легко договорились с ней, и с добрых сорок минут после еды обе читали каждая свое (пока на разлитый арбузный фреш не слетелись осы и не прогнали нас).       

фото утро.jpg

Я часто перечитываю одну страницу по несколько раз, провожу по ней рукой, вдыхаю книжный запах, иначе возникает ощущение, будто не уловила весь «вкус» произведения. Проводя аналогию с едой,       

не хочется оставить ни крошки мысли.

Мне часто предъявляли за то, что я вожу пальцем по строкам, как первоклашка, но просто иначе я не остаюсь удовлетворенной. 

День 4, воскресенье 

Много дел на этот день не было, поэтому я решила читать прямо с утра.          

Спросонья часто залипаешь на Ютуб или пролистывание соцсетей, но наравне с этим можно листать и книгу. 

Из-за бОльшей концентрации внимания при чтении (а возможно, еще из-за стигматизации соцсетей как чего-то бесполезного) после чтения книги с утра чувствуешь себя бодрее, а мысли в духе «какой я молодец» задают позитивный настрой на день.       

фото парк.jpg

Хорошо книга заходит и на ночь. 

Если за Ютубом или Нетфликсом я могу засидеться до середины ночи, а потом лежать и пытаться успокоить мозг, то после книги засыпать легко и приятно.

А еще во сне я начала смутно видеть улицы города, в котором происходит сюжет, и похожих персонажей. 

День 5, понедельник 

Началась рабочая неделя. Бывает такое, что ты не особо успел проснуться, и чувствуешь какую-то ненависть к себе, своим мыслям и всему, что ждет тебя сегодня. Позже все проходит, но

книга в этот момент хорошо помогает, с одной стороны, поднапрячь мозги, развеять туман сна, с другой стороны, вытеснить неприятные мысли увлекательным сюжетом чужих жизней.

В сравнении, одно видео с котиками (условно) превращается в десять, а потом оставляет меня опустошенной и все еще с кислой миной лица. 

День 6, вторник 

После обеда мы занимались съемкой материала о молодежи.  Сниматься пришло несколько моих знакомых, и вечером после съемки мы втроем отправились в Ланжоу. Задним числом при этом я думала, что надо закончить «Детей», но читать в перерывах, на работе или на встрече непросто. Нужна самоотдача, прямо как в отношениях: что любить, что читать «наполовину» нельзя.         

Книга – как верная подруга, к которой возвращаешься после тяжелого дня. Чем бы ты ни занимался, ты знаешь, что она ждет тебя, и стремишься быстрее вернуться в ее объятия.

День 7, среда

В этот день я заметила изменение в ходе собственных мыслей. 

Говорят, «ты то, что ты ешь». С потреблением информации работает так же. В школе за задней партой я читала немало художественных книг, и как итог у меня постоянно рождались идеи рассказов, а в голове рандомно всплывали строки ненаписанных произведений. 

Это прошло, когда я занялась подготовкой к ЕНТ и дебатами, и научпоп с публицистикой вытеснили творческую часть. Но благодаря чтению вдохновение вновь зашевелилось. Я шла по улице, ехала на автобусе, а строки лезли в голову и требовали себя записать.             

фото санитайзер.jpg

День 8, четверг 

В этот день старалась читать как можно больше: неделя уже прошла. Каких-то новых мыслей у меня не прибавилось.   

Плюсы интуитивного чтения в том, что ты не скован чувством обязательства, а соответственно, и чувством вины, когда ты это обязательство нарушаешь (что непременно произойдет).

А еще мне помогла атмосфера дедлайна. Едва рука тянется к значку Нетфликса на панельной вкладке, сразу вспоминаешь, что надо читать книгу. И ты берешь и делаешь это. 

Выводы? 

Я понимаю, что мне повезло с выбором: такие яркие эмоции от книги – скорее, исключение, чем правило.

К чтению художественной литературы лучше подходить как к виду развлечения, удовольствия для души. Если искать в нем пользу, скорее всего, ничего не получится (если вам не нужно написать эссе по этой книге или что-то в этом духе). Для пользы читайте специализированную литературу, научные статьи, проходите онлайн-курсы. А тех, кто укоряет вас, что вы не читаете «художку» – шлите на три буквы.       

Книга – это отдельное удовольствие, но оно тоже требует времени: ты можешь выбрать, отдохнуть через общение с друзьями, просмотр любимого сериала или же через чтение увлекательной книги.

Мои впечатления о «Детях из камеры хранения»?

Было мощно. Ощущение «А что же будет дальше? Чем все закончится?» преследовало меня всю книгу, но при этом не заглушало наслаждение от момента (как бывает в низкопробных детективах). Отличная пропорция вкусов, но при этом немало трэша, к которому не каждый готов. Наверное, беременным детям не советую, остальным – на здоровье.

  

Абулхаир, @raspekovabulkhair, аллергия

В общем, мой эксперимент не завершился по той причине, что книга, которую я выбрал – «Повелитель мух» Уильяма Голдинга – мне не подошла.

IMG_20200814_172710_572.jpg

До этого я читал литературу по бизнес-психологии, но ее я усваиваю лучше, чем жанр художественной литературы, который я взял для эксперимента – это какая-то сказка, придуманная история. 

Почему-то с книгой у меня не получилось найти контакт, хотя раньше я уже читал художественную литературу: например, меня очень впечатлил «Алхимик», он был интересным, насыщенным, и подошел мне. 

фото абуля.JPG

В целом, я понял, что

к выбору книг нужно подходить более ответственно и избирательно.

Книга была мне подарена. Не знаю, насколько хорошо подаривший эту книгу человек знал меня. Видимо, не очень, раз я не смог подружиться с книгой. 

Я выбрал ее, потому что это подарок и я все-таки должен был хотя бы познакомиться с ней. Эту задачу я выполнил и эксперимент в некотором смысле прошел удачно. 

 

Мадина, @i_s_toi_pori_ischez, провалившееся ПП

Наш эксперимент я начинала с воодушевлением: раньше я читала много и с наслаждением, но со временем это куда-то исчезло; теперь читаю лишь ленту новостей, отрывки из книг, которые попадаются в ленте, и различные статьи.

IMG_20200814_172706_742.jpg

Поэтому мне хотелось хоть на время вернуться в те годы, когда я могла за несколько дней прочесть большую книгу.

Я потерпела фиаско…

Изначально мы думали взять книги, которые когда-то хотели прочитать, но в четверг утром мы пошли в книжный уголок и выбрали книги из тех, что там имелись.

Я ориентировалась на классическую литературу. Наткнувшись на «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова, сразу поняла, что это то, что мне нужно: трилогия-эпопея о казахском народе у Аральского моря эпохи Революции.

книга Мадина.jpg

По графику мы договорились начать сразу в четверг, и моя книга была такой большой, что я думала читать без остановки. Но все пошло не так с первого дня: как обычно, вечером я пришла домой, поужинала, полистала Твиттер, посмотрела какое-то видео на Ютубе и уснула.

На следующий день проснулась рано и до работы успела прочитать несколько глав. Мне очень понравилось! Действие происходит у еще полного тогда Аральского моря в доме бедного рыбака. Он вырос сиротой и женился на девушке, которая не любила его и горевала по своему возлюбленному.

Я выросла в русскоязычной и русскокультурной среде, и моя классика – это Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой. Но я никогда не ассоциировала себя с их героями в полной мере,

я даже в Петербурге ни разу не была, никогда по-настоящему не испытывала богобоязненное благоговение от описаний их христианских мытарств, когда их герои, например, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий шли в церковь и молились у иконы. Правда, это сыграло существенную роль в моей духовной жизни, но я не об этом.

Я о том, что 

настоящие корни и настоящую боль народа я испытываю, когда читаю нашу, казахскую литературу, пусть и в русском переводе.

Такие чувства были, когда я читала «Путь Абая» много лет назад, ими же повеяло и сейчас, с первых страниц «Крови и пота». 

Как все пошло не так? Если вечером на выходных я сижу одна дома, то чувствую себя безмерно одинокой, так что я выхожу и ищу любых людей для компании. Благо во мне есть замечательные черты: я легко знакомлюсь и нахожу компании даже на один вечер. 

В начале я думала, что буду сидеть дома, пока не дочитаю книгу. 

IMG_20200807_220521_793.jpg
IMG_20200807_220521_792.jpg
IMG_20200807_220521_800.jpg


Но ближе к полуночи это поганое чувство вновь накатило, и во мне не оказалось сил ему противостоять.


Я вышла в город и написала нескольким людям. Ответила одна девочка, с которой я уже несколько раз проводила вечера вот так, и мы хорошо друг к другу относились. Она была со своей компанией друзей, и я пошла к ним. Так мы провели полночи.

На следующий день днем я все же прочитала еще несколько глав, но история повторилась: в субботу одна подруга пригласила меня на день рождения, и я не стала отказывать ей.

фото мадина.jpg
IMG_20200809_030211_510.jpg



А потом начинаются исторические события: на выборах в Беларуси неожиданно для всех становится очевидно, что оппозиционная кандидатка выигрывает с большим отрывом от диктатора Лукашенко.

Все взволнованы, все в надежде. Но вечером официальные экзитполы говорят, что более 80% за Лукашенко. Тысячи людей в городах Беларуси идут по улицам, требуют свои украденные голоса и оказывают решительный отпор. Это продолжается до 3-х утра, а по казахстанскому времени до 6-ти, и я за всем слежу.

431763.jpg
original (1).jpg
09f68954003d57a69b979ce5efb1cac2b74e914d.jpg



Так что с воскресенья до сегодняшнего дня я уже и забыла о книге; переживание о том, что наш братский народ страдает, слишком велико. 

IMG_20200812_025110_447.jpg

В заключение: если говорить о книге, я обязательно ее дочитаю в ближайшее время:        

чувство боли предков слишком сильно и редко, чтобы его упускать.

Мы договаривались сравнить чтение книг с едой, и мой вывод таков: я хотела сесть на диету из изысканных дорогих блюд, но сразу же променяла ее на джанк-фуд из Твиттера и коротких новостных сообщений.

 

Алуа, @whoisalua, монодень

В качестве своей пищи для ума я выбрала книгу Джейн Остин «Доводы рассудка».

IMG_20200814_172700_632.jpg

В ходе эксперимента мы связывали чтение с разными типами питания, поэтому я решила устроить себе «монодень». Моей задачей было прочитать эту небольшую книгу за один день.

книга алуа.JPG

Недавно я открыла для себя несколько техник скорочтения, и для эксперимента решила применить одну на практике. Я старалась читать книгу, не проговаривая текст про себя.

Оказалось, что это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

После нескольких неудачных попыток я решила читать привычным для меня способом, проговаривая текст. Проанализировав результаты, могу сказать, что

иногда бывает крайне сложно полностью выделить один день на чтение художественной литературы. Особенно если руки так и тянутся взять что-то из не художественной, которую нужно читать по работе.

Мой вывод: читать художественную литературу нужно не спеша и для удовольствия. В моем случае я постоянно срывалась на «полезные» статьи и книги. Когда я читала книгу Остин, мне казалось, что я упускаю возможность прочесть что-то более важное и применимое в жизни. 

Если сравнить это с едой, можно сказать, что я оставалась «на массе», в то время как задание для эксперимента было читмилом.





 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: