Нурсулу, @nurs_altyn, интуитивное питание
Какой стиль книгопитания выбрать? Я долго не могла определиться. Одно время думала читать исключительно на улице, но поняла, что меня быстро одолеет лень.
Тогда я решила попробовать интуитивное чтение, и вот что из этого получилось.
День 1, четверг
Утром мы с девочками поехали в библиотеку, чтобы выбрать себе книги на неделю. Она оказалась спрятана в магазине одежды с кокетливым названием «Бритта» — словно тайный оазис, который открывается только избранным.
Подходящую книгу я искала долго. Мне сложно отдаться книге вслепую, поэтому одна за другой книги с неизвестными мне заголовками улетали в сторону. В итоге остановилась на «Детях из камеры хранения».
Почему эта книга? Имя Рю Мураками я уже слышала, а еще оно созвучно с его однофамильцем Харуки, в которого я когда-то влюбилась беспамятно.
Не последнюю роль сыграла и кликбейтная обложка.
Вечером по дороге домой я заглянула в симпатичный парк с фонтанами. Устроилась на скамейке и достала книгу.
С первой страницы тебя просто бросает в сюжет романа. Все начинается с того, что некая женщина запечатывает младенца (судя по всему, мертвого) в коробке, а затем запирает коробку в камере хранения у супермаркета. И пока она спокойно занимается покупками и красит ногти, младенец просыпается. А дальше действие разворачивается в приюте и строится вокруг судеб двух мальчиков-подкидышей со своими особенностями.
На двадцатой странице разболелась спина. Я думала продолжить дома, но спонтанная встреча с подругой затянулась до двух ночи и поменяла мои планы.
День 2, пятница
В этот день я «голодала», не потребив ни странички. После напряженного дня на работе вернулась домой поздно и почти сразу завалилась спать.
День 3, суббота
Я пообещала себе наверстать вчерашние книгокаллории. Но на пути встала угроза: мы с подругой договорились позавтракать в Базилике.
К счастью, мы легко договорились с ней, и с добрых сорок минут после еды обе читали каждая свое (пока на разлитый арбузный фреш не слетелись осы и не прогнали нас).
Я часто перечитываю одну страницу по несколько раз, провожу по ней рукой, вдыхаю книжный запах, иначе возникает ощущение, будто не уловила весь «вкус» произведения. Проводя аналогию с едой,
не хочется оставить ни крошки мысли.
Мне часто предъявляли за то, что я вожу пальцем по строкам, как первоклашка, но просто иначе я не остаюсь удовлетворенной.
День 4, воскресенье
Много дел на этот день не было, поэтому я решила читать прямо с утра.
Спросонья часто залипаешь на Ютуб или пролистывание соцсетей, но наравне с этим можно листать и книгу.
Из-за бОльшей концентрации внимания при чтении (а возможно, еще из-за стигматизации соцсетей как чего-то бесполезного) после чтения книги с утра чувствуешь себя бодрее, а мысли в духе «какой я молодец» задают позитивный настрой на день.
Хорошо книга заходит и на ночь.
Если за Ютубом или Нетфликсом я могу засидеться до середины ночи, а потом лежать и пытаться успокоить мозг, то после книги засыпать легко и приятно.
А еще во сне я начала смутно видеть улицы города, в котором происходит сюжет, и похожих персонажей.
День 5, понедельник
Началась рабочая неделя. Бывает такое, что ты не особо успел проснуться, и чувствуешь какую-то ненависть к себе, своим мыслям и всему, что ждет тебя сегодня. Позже все проходит, но
книга в этот момент хорошо помогает, с одной стороны, поднапрячь мозги, развеять туман сна, с другой стороны, вытеснить неприятные мысли увлекательным сюжетом чужих жизней.
В сравнении, одно видео с котиками (условно) превращается в десять, а потом оставляет меня опустошенной и все еще с кислой миной лица.
День 6, вторник
После обеда мы занимались съемкой материала о молодежи. Сниматься пришло несколько моих знакомых, и вечером после съемки мы втроем отправились в Ланжоу. Задним числом при этом я думала, что надо закончить «Детей», но читать в перерывах, на работе или на встрече непросто. Нужна самоотдача, прямо как в отношениях: что любить, что читать «наполовину» нельзя.
Книга – как верная подруга, к которой возвращаешься после тяжелого дня. Чем бы ты ни занимался, ты знаешь, что она ждет тебя, и стремишься быстрее вернуться в ее объятия.
День 7, среда
В этот день я заметила изменение в ходе собственных мыслей.
Говорят, «ты то, что ты ешь». С потреблением информации работает так же. В школе за задней партой я читала немало художественных книг, и как итог у меня постоянно рождались идеи рассказов, а в голове рандомно всплывали строки ненаписанных произведений.
Это прошло, когда я занялась подготовкой к ЕНТ и дебатами, и научпоп с публицистикой вытеснили творческую часть. Но благодаря чтению вдохновение вновь зашевелилось. Я шла по улице, ехала на автобусе, а строки лезли в голову и требовали себя записать.
День 8, четверг
В этот день старалась читать как можно больше: неделя уже прошла. Каких-то новых мыслей у меня не прибавилось.
Плюсы интуитивного чтения в том, что ты не скован чувством обязательства, а соответственно, и чувством вины, когда ты это обязательство нарушаешь (что непременно произойдет).
А еще мне помогла атмосфера дедлайна. Едва рука тянется к значку Нетфликса на панельной вкладке, сразу вспоминаешь, что надо читать книгу. И ты берешь и делаешь это.
Выводы?
Я понимаю, что мне повезло с выбором: такие яркие эмоции от книги – скорее, исключение, чем правило.
К чтению художественной литературы лучше подходить как к виду развлечения, удовольствия для души. Если искать в нем пользу, скорее всего, ничего не получится (если вам не нужно написать эссе по этой книге или что-то в этом духе). Для пользы читайте специализированную литературу, научные статьи, проходите онлайн-курсы. А тех, кто укоряет вас, что вы не читаете «художку» – шлите на три буквы.
Книга – это отдельное удовольствие, но оно тоже требует времени: ты можешь выбрать, отдохнуть через общение с друзьями, просмотр любимого сериала или же через чтение увлекательной книги.
Мои впечатления о «Детях из камеры хранения»?
Было мощно. Ощущение «А что же будет дальше? Чем все закончится?» преследовало меня всю книгу, но при этом не заглушало наслаждение от момента (как бывает в низкопробных детективах). Отличная пропорция вкусов, но при этом немало трэша, к которому не каждый готов. Наверное, беременным детям не советую, остальным – на здоровье.
Абулхаир, @raspekovabulkhair, аллергия
В общем, мой эксперимент не завершился по той причине, что книга, которую я выбрал – «Повелитель мух» Уильяма Голдинга – мне не подошла.
До этого я читал литературу по бизнес-психологии, но ее я усваиваю лучше, чем жанр художественной литературы, который я взял для эксперимента – это какая-то сказка, придуманная история.
Почему-то с книгой у меня не получилось найти контакт, хотя раньше я уже читал художественную литературу: например, меня очень впечатлил «Алхимик», он был интересным, насыщенным, и подошел мне.
В целом, я понял, что
к выбору книг нужно подходить более ответственно и избирательно.
Книга была мне подарена. Не знаю, насколько хорошо подаривший эту книгу человек знал меня. Видимо, не очень, раз я не смог подружиться с книгой.
Я выбрал ее, потому что это подарок и я все-таки должен был хотя бы познакомиться с ней. Эту задачу я выполнил и эксперимент в некотором смысле прошел удачно.
Мадина, @i_s_toi_pori_ischez, провалившееся ПП
Наш эксперимент я начинала с воодушевлением: раньше я читала много и с наслаждением, но со временем это куда-то исчезло; теперь читаю лишь ленту новостей, отрывки из книг, которые попадаются в ленте, и различные статьи.
Поэтому мне хотелось хоть на время вернуться в те годы, когда я могла за несколько дней прочесть большую книгу.
Я потерпела фиаско…
Изначально мы думали взять книги, которые когда-то хотели прочитать, но в четверг утром мы пошли в книжный уголок и выбрали книги из тех, что там имелись.
Я ориентировалась на классическую литературу. Наткнувшись на «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова, сразу поняла, что это то, что мне нужно: трилогия-эпопея о казахском народе у Аральского моря эпохи Революции.
По графику мы договорились начать сразу в четверг, и моя книга была такой большой, что я думала читать без остановки. Но все пошло не так с первого дня: как обычно, вечером я пришла домой, поужинала, полистала Твиттер, посмотрела какое-то видео на Ютубе и уснула.
На следующий день проснулась рано и до работы успела прочитать несколько глав. Мне очень понравилось! Действие происходит у еще полного тогда Аральского моря в доме бедного рыбака. Он вырос сиротой и женился на девушке, которая не любила его и горевала по своему возлюбленному.
Я выросла в русскоязычной и русскокультурной среде, и моя классика – это Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой. Но я никогда не ассоциировала себя с их героями в полной мере,
я даже в Петербурге ни разу не была, никогда по-настоящему не испытывала богобоязненное благоговение от описаний их христианских мытарств, когда их герои, например, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий шли в церковь и молились у иконы. Правда, это сыграло существенную роль в моей духовной жизни, но я не об этом.
Я о том, что
настоящие корни и настоящую боль народа я испытываю, когда читаю нашу, казахскую литературу, пусть и в русском переводе.
Такие чувства были, когда я читала «Путь Абая» много лет назад, ими же повеяло и сейчас, с первых страниц «Крови и пота».
Как все пошло не так? Если вечером на выходных я сижу одна дома, то чувствую себя безмерно одинокой, так что я выхожу и ищу любых людей для компании. Благо во мне есть замечательные черты: я легко знакомлюсь и нахожу компании даже на один вечер.
В начале я думала, что буду сидеть дома, пока не дочитаю книгу.
Но ближе к полуночи это поганое чувство вновь накатило, и во мне не оказалось сил ему противостоять.
Я вышла в город и написала нескольким людям. Ответила одна девочка, с которой я уже несколько раз проводила вечера вот так, и мы хорошо друг к другу относились. Она была со своей компанией друзей, и я пошла к ним. Так мы провели полночи.
На следующий день днем я все же прочитала еще несколько глав, но история повторилась: в субботу одна подруга пригласила меня на день рождения, и я не стала отказывать ей.
А потом начинаются исторические события: на выборах в Беларуси неожиданно для всех становится очевидно, что оппозиционная кандидатка выигрывает с большим отрывом от диктатора Лукашенко.
Все взволнованы, все в надежде. Но вечером официальные экзитполы говорят, что более 80% за Лукашенко. Тысячи людей в городах Беларуси идут по улицам, требуют свои украденные голоса и оказывают решительный отпор. Это продолжается до 3-х утра, а по казахстанскому времени до 6-ти, и я за всем слежу.
Так что с воскресенья до сегодняшнего дня я уже и забыла о книге; переживание о том, что наш братский народ страдает, слишком велико.
В заключение: если говорить о книге, я обязательно ее дочитаю в ближайшее время:
чувство боли предков слишком сильно и редко, чтобы его упускать.
Мы договаривались сравнить чтение книг с едой, и мой вывод таков: я хотела сесть на диету из изысканных дорогих блюд, но сразу же променяла ее на джанк-фуд из Твиттера и коротких новостных сообщений.
Алуа, @whoisalua, монодень
В качестве своей пищи для ума я выбрала книгу Джейн Остин «Доводы рассудка».
В ходе эксперимента мы связывали чтение с разными типами питания, поэтому я решила устроить себе «монодень». Моей задачей было прочитать эту небольшую книгу за один день.
Недавно я открыла для себя несколько техник скорочтения, и для эксперимента решила применить одну на практике. Я старалась читать книгу,
не проговаривая текст про себя.
Оказалось, что это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
После нескольких неудачных попыток я решила читать привычным для меня способом, проговаривая текст. Проанализировав результаты, могу сказать, что
иногда бывает крайне сложно полностью выделить один день на чтение художественной литературы. Особенно если руки так и тянутся взять что-то из не художественной, которую нужно читать по работе.
Мой вывод: читать художественную литературу нужно не спеша и для удовольствия. В моем случае я постоянно срывалась на «полезные» статьи и книги. Когда я читала книгу Остин, мне казалось, что я упускаю возможность прочесть что-то более важное и применимое в жизни.
Если сравнить это с едой, можно сказать, что я оставалась «на массе», в то время как задание для эксперимента было читмилом.