Как мы отжигали 5 дней на тренировках

 

Как мы отжигали 5 дней на тренировках

     Автор: BLVD X

Опубликовано: 30.09.2020

Оказалось, ходить на тренировки можно, даже если ты прогуливал физру в школе или имел заветный листок с освобождением. Наши редакторы побороли свой страх и решили провести пять вечеров подряд на Nike Training Club Night. О том, как прошел эксперимент, читай в нашем материале.

интро.jpg

Мадина, @i_s_toi_pori_ischez

С физическими активностями отношения у меня складывались неоднозначно. В школе я немного ходила на большой теннис, но потом забросила его и ничем не занималась, пока прошлым летом не встретила компанию любителей бега.

Тогда я впервые почувствовала радость от тренировок. Но вскоре мне пришлось переехать, и я потеряла связь с той компанией, а что еще печальнее – физическую форму, которую старательно выковывала.

Возможность тренироваться вместе с Nike Training Club навеяла на меня ностальгию по тем временам, и я пошла на этот эксперимент.

Нурсулу, @nurs_altyn

Итак, я записалась на пять дней тренировок. 

В первый день я особенно волновалась и успела сказать об этом всем знакомым. Энергичное название Body Pump предвещало тренировку со штангой, а с мышцами рук я не в ладах: ни разу в жизни не сделала полноценного отжимания. 

Но отступать было уже поздно. 

День 1: Body Pump (силовая тренировка на все группы мышц)

Нурсулу

Я вышла с работы за полчаса до занятия. Отделений Esentai Fit+Spa оказалось два – в цокольном этаже и на пятом. Конечно же, сначала я поехала не туда, отчего и опоздала.

На пятом этаже меня быстро зарегистрировали, выдали ключ, и я убежала в раздевалку.

Когда я зашла в зал, люди уже вовсю приседали со штангами на плечах. Освещение внутри переливалось от фиолетовых до желтых цветов: напомнило настроение какой-нибудь вечеринки. 

Инвентарь уже разобрали, но доброжелательная сотрудница раздобыла мне откуда-то палку от штанги. Хорошо, что я не попросила «добавки»: даже без лишних весов на десятой минуте упражнений у меня начали дрожать руки. 

Тренеры бодро скандировали что-то со сцены, но я не очень разбирала их слова. Решила ориентироваться на девушку впереди. Она была миниатюрной, но выполняла упражнения на совесть и с тяжелым весом. Благодаря ей взбодрилась и я.

1.jpg

Целый час мы делали упражнения с инвентарем: приседания, выпады, подъемы; качали пресс, бицепсы и трицепсы. 

Вопреки моим страхам, не было ощущения, что я вот-вот откинусь, хотя временами приходилось останавливаться перевести дух.

После тренировки хотелось «догнаться» еще какими-нибудь упражнениями. Вспомнила, что в Варшаве я ходила в зал, и тренер рекомендовал мне делать кардио до и после, чтобы не прекращать нагрузку резко. Совета я послушалась и прошагала до дома добрых полтора часа. 

День 2: Body Combat (кардиотренировка на основе боевых искусств)

Нурсулу

Утром я с удивлением обнаружила, что мышцы у меня не болят. Единственное, сильно горели ладони: вчера я постеснялась взять коврик, поэтому отжималась на «голой» ребристой степ платформе (что никому не советую).

В этот день со мной на тренировку пошла Мадина. Она, как и я в первый день, переживала, но ее волнение почему-то придало мне уверенности.

«Там никто на тебя не смотрит – ну, в хорошем смысле, – и ты можешь не делать движения, которые не хочешь», – я пыталась включить в себе мотивационного коуча. Но не получилось: Мадина осталась стоять у диванчиков, а я пристроилась в задних рядах.

Упражнения Body Combat мне очень понравились – хотя бы визуально. 

Когда ты изображаешь движения борьбы, то и сам проникаешься боевым настроем. 

Мне вспомнился фильм «Убить Билла», который я посмотрела недавно. Я представляла себя то Умой Турман, то Люси Лью.

день 2.jpg

Загадочная девушка с хвостиком впереди меня двигалась просто по-божески – вот она бы сгодилась за героиню боевика... Поскольку тренеров я видела плохо, именно она стала моим мотиватором на этот вечер. 

Поначалу я стеснялась выкладываться на полную и сбивалась с ритма, но потом поняла, что делаю только хуже себе. Это замкнутый круг: 

ты не уверен в себе → ты не выкладываешься → твои движения выглядят не очень → ты не уверен в себе. 

Осознав это, я стала двигаться энергичнее и по ощущениям эволюционировала от стеснительного пельмешка до решительно настроенного пельмендоса. 

На тренировке было в разы больше представительниц женского пола. 

Множество девушек и женщин, с энтузиазмом избивающих невидимого врага – зрелище очень empowering.

А еще после тренировки бесплатно раздавали смузи и браслеты от Nike. Доза эндорфинов и витаминов была получена. 

смузззиии.jpg

Мадина

Когда я зашла в зал, то не ожидала, что там будет столько людей. По своей природе я застенчива, поэтому мне надо было совершить усилие, чтобы выйти из зоны комфорта. 

К сожалению, в тот день этого сделать я так и не смогла, и просто наблюдала за ходом тренировки. Теперь немного жалею, что не попробовала позаниматься.

2.jpg

До NTC Night я не знала, что такой вид тренировок существует. Body combat совмещает в себе движения из разных видов боевых искусств, которые выполняются под музыку и напоминают танец.

Мне показалось, что это довольно необычно и интересно. Думаю, я когда-нибудь запишусь и смогу понять, подходит ли Body combat мне по духу.

День 3: Тренировка ZUMBA (танцевальная фитнес-программа) + Тренировка LesMills Barre (функциональная тренировка в стиле баллета)

Нурсулу

Помните, я говорила, что тренировки на мне никак не сказались?
Так вот, утром меня ждал сюрприз: ощущения от первого дня отозвались по полной. У меня не получалось разогнуть руки, поднимать вещи тоже оказалось тяжело. 

Снимать и надевать рюкзак стало своего рода испытанием, ровно как и поднять руки к лицу, чтобы умыться.

Признаюсь, моя тренировка не удалась, хотя я очень ее ждала.

Во-первых, вчера я испугалась цифры на весах и решила заметно сократить объем калорий. Во-вторых, встала рано из-за пар. Откликнулось мне это вялостью в течение всего дня – хотелось закинуться мороженым, лагманом, веганским донером, в конце концов, но вместо этого я съела только цветную капусту и банан с яблоком.

На занятии по зумбе обнаружила себя абсолютно вне ритма.

4.jpg

Тренеры на сцене активно двигали бедрами и руками – отжигали так, что даже издалека на их лицах читалась страсть.

Остальные девушки в зале словили их вайб.

Одна я никак не могла понять алгоритмы движений, очень быстро стала себя из-за этого ненавидеть, и в итоге удалилась в раздевалку. 

На занятие по балету я все-таки пришла. Упражнения были похожи на те, что я выполняла в кружке гимнастики: мы тянули носки, вставали в разные позиции, делали прыжки. Передо мной тренировалась девушка с бомбической фигурой и мышцами – бывшая балерина, подумала я. Той девушкой, кстати, оказалась Айсулу Азимбаева.

5.jpg

После тренировки все пошли на групповое фото, я же быстро захватила смузи и ушла. 

Просто не мой день.

День 4: Тренировка RPM (кардиотренировка, имитация езды на велосипеде) + Тренировка CXWORX (тренировка на мышцы кора, спины и ягодиц)

Нурсулу

Весь день я чувствовала себя разбито морально и физически – иногда так бывает. 

Вечером дошла до Есентая и поняла, что заниматься не смогу. Болели руки, ступни – было больно даже просто ходить. Наверное, дало знать о себе мое невылеченное плоскостопие.

Вместо тренажерного зала я зашла в туалет, села перевести дух и погрустить. Спустя пять минут печали поняла, что тело просит какой-то активности. Идти в зал было поздно, поэтому я поприседала под музыку с радио.

Домой ехала на такси, чтобы сберечь силы на последнюю тренировку.

7.jpg

День 5: Йога

Мадина

Когда я смотрела расписание тренировок, то сразу зацепилась взглядом за йогу.

Совсем недавно я как раз думала ей заняться, даже нашла несколько клевых YouTube-каналов и провела дома пару тренировок, но быстро бросила. Думаю, занятия с тренером помогают быть более ответственной.

Мы с коллегой зашли в зал пораньше, взяли специальные маты, расстелили их. По команде инструктора начали тренировку. Мне понравилось, что играла умиротворяющая музыка, она помогала настроиться на нужный лад.

Впечатления от группового занятия заметно отличаются: когда ты видишь перед собой не только тренера, но и других людей, то можешь быстрее понять, если делаешь какую-то асану не так, как нужно.

Я была настолько вовлечена в процесс, что не заметила, как быстро пролетело время. По окончании мы сделали групповое фото на память и разошлись по раздевалкам; день прошел замечательно, и после занятия я чувствовала себя очень расслабленно, что помогло мне легко уснуть.

9.jpg

В целом, тренировки NTC Night дали мне заряд сили стремление вернуться в спорт. Для начала – хотя бы раз в неделю ходить на разные программы и выбрать для себя оптимальный вид тренировок.

Пока больше всего мне понравилась йога. Думаю, я поищу около дома хорошую студию для занятий, потому что мое желание заниматься йогой усилилось – меня в ней привлекает то, что это не просто тренировка, а стиль жизни.

И главное – я поняла, что время от времени мы должны привносить что-то новое в свою повседневность.

6.jpg

Нурсулу

Наверное, единственный день, о котором я не переживала – это день йоги. Занятие выдалось расслабляющим: я пришла вовремя, людей было чуть меньше, пространства – чуть больше.
Мы делали упражнения на растяжку (мое любимое), вставали в позы с именами разных животных, медитировали. 

Домой я шла в растерянности. Неужели все? Больше не надо никуда идти по вечерам, пробовать разные тренировки, следить за ощущениями?..

Думаю, запишусь в зал – не знаю, куда и когда, но желание во мне уже поселилось (и, надеюсь, не выселится). 

8.jpg

Что я поняла о групповых тренировках?

• Лучше приходить вовремя, чтобы вместе со всеми брать нужный реквизит и быть в курсе происходящего.

• Носите подходящую одежду и обувь. Подозреваю, что с правильной обувью мои ноги не болели бы так сильно.

• Лучше стоять поближе к тренерам и видеть правильные движения, а не копировать их от людей впереди – иначе получается игра в глухой телефон.

• Не все тренировки подойдут лично вам, и это ок (как вышло у меня с зумбой). Пробуйте разное и выберите то, что по душе.

• Нельзя забивать на правильное питание и на режим дня в целом: конечно, лучше высыпаться, не голодать и слушать свое тело, чтобы поход в зал ассоциировался только с положительными эмоциями.

• Атмосфера на таких занятиях обычно не токсичная. Большинство людей – такие же простые смертные, а не матерые спортсмены, поэтому вряд ли будут вас осуждать.

• Любая тренировка зависит от того, как вы в нее вложитесь. Можно заниматься с энтузиазмом и получить кайф, а можно простоять с кислой миной час и уйти в том же духе. Выбор за вами.

3.jpg

А если вы, как и я, сто лет не занимались спортом (пробежка за пивом не в счет), то сходить на пробное занятие или на бесплатную тренировку – очень даже неплохой старт. Например, регулярные тренировки NTC в Алматы проходят каждую пятницу и воскресенье в клубе Esentai Fit+Spa, а присоединиться к ним бесплатно может любой желающий – даже тот, кто всегда прогуливал физру.





 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: