Забиться или забить. Тату-мастерицы Казахстана о вечном искусстве татуировки

 

Забиться или забить. Тату-мастерицы Казахстана о вечном искусстве татуировки

Sorry mom или 100500 раз подумай, это ведь на всю жизнь!

Курение вредит вашему здоровью (18+)

Автор: BLVD X

Опубликовано: 17.11.2019

Наколка, чикано, регалка, мастюха, да как только не обзывали красочные и диковинные росписи на теле! История татуировки простирается далеко в глубь веков: для кого-то они играли роль щита от чего-то потустороннего и зловещего, одно время татуировки несли исключительно криминальный характер и служили четкой меткой для своих владельцев, сегодня же тату —это нательное украшение, со своим уникальным подтекстом, но очень редко хранящим некую негативно и опасную подоплеку.  


Мы побеседовали с современными татуировщицами о том, что для них значит нательная живопись, о развитии индустрии в родном Казахстане и что же важнее: деньги или творчество?



 Динара @kapecveselo


О смысле татуировок


Вообще нет. Наверное последнее о чем я думаю, так это о смысле. Все мои татуировки сделаны спонтанно. Здесь и сейчас нужно что-то набить — и я бью.  Я не придаю какого-то смысла на всю жизнь потому, что этот самый смысл меняется, жизнь меняется, мы меняемся, поэтому стараюсь не зацикливаться на этом. 

Я думаю, что стоит бить вообще после 21. Как хорошо, что у меня не было денег в 18, даже в 20 лет! Это так круто! Потому, что первую татуху я набила в 21. Я конечно не не жалею, просто постоянно вижу, как часто люди перебивают то, что делали в 16, 15 лет. Всегда, когда приходят подростки, даже с родителями, я пытаюсь отговорить их


_MG_4665.jpg

О незатейливом эскизе


Давайте я лучше расскажу о самых забавных. Последняя была pussy, вот здесь, на внутренней стороне губы. Человека три били сегодняшнюю дату, вот в тот самый день, когда приходят забиваться. Это для меня тоже немного странно. Много разных идей, даже все и не вспомню. Боюсь назову что-то странное, а другая странная обиделся на то, что она недостаточно странная :)


О зарождении и смысле тату-студии @meowtattoohome


Знаешь, я очень перевернула всю концепцию студии и всю команду. Сейчас мне наверное будет немного сложно говорить о том, что было тогда и есть сейчас. Сама идея осталась таковой: у нас работаю очень талантливые девочки, которые совмещают несколько стилей. Наш плюс в том, что у нас очень милая, ламповая студия, где работают только девочки.  


123432 (перетянутый) 2-1.jpg



Альбина @baby.gethigh


Об идее избавления людей от портаков


Именно потому, что я начала бить тату на себе я захотела бить из людям. Первая татуировка была сделана в 15 лет, она ужасная! Это было практически 8 лет назад, когда индустрия была вообще не развита, поэтому мне естественно сделали какой-то портак. После этого я поняла, что хочу этим заниматься на более высшем уровне, когда это все станет более развито и цивильно. 


Я начала делать это сама, чтобы у людей не было всяких ласточек!



_MG_4687.jpg

О "черной болезни" и тату-зависимости


Я всегда шучу, что наверное в краску для татуировок добавляют какую-то часть наркотиков, из-за которой тебе хочется забиваться снова и снова. Чаще всего все, кто делает первую татуировку, обязательно приходят за следующей. Может к другому мастеру и в другом городе, но я вижу, что у них есть новые татуировки. Это болезнь, но судя по мне…это болезнь :) 


Советы для обладателей пока девственной кожи


Наверное, я бы посоветовала если и выбирать мастера, то посмотреть работы вживую, уже после заживления, как оно все выглядет, пообщаться с ним лично. Это касательно мастера. А в целом, не делайте татуировки до 18, лично я об этом пожалела. Все то, что делала до 18 мне в данный момент не нравится, хотя в то время мне казалось, что я в этом уверена. Есть татуировки, которые я уже сводила и поверьте, это намного больнее, чем их набивать. Стоит подумать подольше, татуировки ведь никуда не убегут.


123432 (перетянутый)-1.jpg



Регина @ennemmy


Об осознанном подходе к будущим тату


Татуировки — это дело каждого. Просто человек должен четко осознавать, что это останется с ним на всю жизнь. Нет такого, что ты долго обдумываешь: «Набить или не набить». Если ты смотришь на эскиз и сразу представляешь его на себе — значит он твой. Не стоит придавать этому огромного значения, а просто набивать.


У меня лично ситуация такая: мой отец сказал, что выгонит меня из дому, если я сделаю себе татуировку, зная, что я и так бью из другим людям. Но меня это не останавливает, я очень хочу себе татуировку. Это ни в коем случае не призыв к тому, что: "Не слушайте родителей!", просто это личное дело каждого. Я считаю, что его тело, это его дело и запрещать кому-то что-то —очень индивидуальный вопрос

_MG_4733.jpg


О тату-мастерах


У нас очень много тату-мастеров, но меня печалит тот факт, что не от одного из них у меня нет дикого желания забрать себе что-то сугубо авторское. Это очень круто, когда человек привносит что-то в тебя, прям буквально, оставляя свой собственный след, ведь нигде такого больше нет! Я очень много видела и говорила с мастерами, которые нереально круто бьют но то, что они бьют, это просто слизанные эскизы, либо немного переделанные под себя картинки. Это на самом деле очень грустно. Я все-таки топлю за творчество. Вся индустрия страдает из-за этого. Никто не хочет развиваться в индустрии, а клиенты просто приходят уже на все готовое.


В основном, в Алматы да и по всему миру в целом татуировка — это декоративное занятие, ничего больше. Просто декор без какого-то авторского вмешательства, главное, чтобы было красиво и все. Это называть творческом тоже очень тяжко


Именно от этого сильно искажено общее представление о татуировке. Я очень люблю художников, которые приходят в индустрию со своими авторскими идеями. Я очень рада, что подтягиваются люди, которые отдают всех себя мастерству татуировки и вносят вклад в саму индустрию. 





Фото: @valeriydimov, @krentiiin

Видео: @bezumitelno, @krentiiin



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: