«Страшно проснуться в 30 и понять, что ничего не изменилось»

 

«Страшно проснуться в 30 и понять, что ничего не изменилось»

Молодежь Казахстана о будущем, страхах и переменах

Автор: BLVD X

Опубликовано: 12.08.2020

Молодые, разносторонние и интересные – это все о них. Десять представителей казахстанской молодежи рассказали нам о своих переживаниях о будущем и настоящем,  порефлексировали над происходящими изменениями. Кто там говорил, что «им лишь бы развлекаться»?

Элина, учится на аналитика больших данных, 20 @elina.jpeg

G95A5294.jpg
G95A5272.jpg
G95A5294.jpg
G95A5272.jpg
G95A5294.jpg

Мысли о будущем вызывают во мне чувство неопределенности и иногда тревогу. Чтобы быть продуктивной, мне важна предсказуемость.

Если я знаю, что через 3 года все еще буду жить в Астане и буду заниматься программированием, у меня есть мотивация развиваться в кодинге и расширять круг общения. 

Но стоит летучей мыши взмахнуть крылом – и жизни, старания людей идут насмарку. Меня это пугает.

Что изменилось в моих взглядах за последнее время? Всю свою сознательную жизнь я была и культурно, и экономически левой в политических взглядах. Скорее всего, это произошло из-за нашего экономически левого государства с большим пакетом поддержки и из-за моих культурно левых друзей. 

Однако вместе со всеми обязательствами государству дают больше ответственности, а значит, и власти. А мне бы хотелось как можно меньше вмешательства государства в свою жизнь. За последнее время накопились факапы правительства, которое в последнее время отворачивают меня от левых.

Я считаю, что вниманием обделена проблема исполнения приговоров суда. 

Все говорят о нечестных судах, но мало кто говорит об исполнителях. Какая разница, что за приговор, если всем пофиг на исполнение?

Я говорю не о тюремных сроках, у нас их прекрасно исполняют. Но многие не платят алименты или моральную компенсацию, и никто с этим не работает. Это настолько нормализировано в обществе, что даже жертвы смиряются с этим. 

Что самое ироничное, государство может позаботиться о штрафах, долгах по кредиту, долгах государству, но защитить жертв не может. 

Еще мало внимания к проблеме урбанистики. Люди очень опечалены уровнем суицида, но всем пофиг на смерти на дорогах. Их на самом деле можно избежать: поставьте лежачих полицейских, снизьте лимит скорости – и спасете много жизней. 

Мой месседж миру? Будьте инклюзивными! 


Арман, графический дизайнер и иллюстратор, 21 @shiplan

G95A5386.jpg
G95A5393.jpg
G95A5386.jpg
G95A5393.jpg
G95A5386.jpg

От мысли, что мир быстро меняется, иногда становится тревожно, но в целом мир меняется к лучшему – и это успокаивает, да и без близких людей я не останусь.

Страшно мне бывает от бессилия: недавно заболели родители (уже все хорошо), подруга из другого города несколько раз оказывалась в тяжелых ситуациях (тоже все хорошо), от зверства силовых структур и госаппарата.

За последнее время я понял, что нельзя менять себя насильно, и сила воли – это очень зыбкий ресурс. Важнее расслабиться и понять, куда тебя ведет течение, чтобы строить лодку, а не плотину. С этим мне помог психолог.

Главная проблема населения постсоветского пространства – это разрозненность, нас приучают жить в атмосфере индивидуализма и недоверия. 

Но у нас, у молодежи, появился интернет, где мы вдруг оказались сплоченнее, чем когда-либо: мы находим друзей по интересам, общаемся друг с другом через километры и видим, что происходит в мире.

Мне кажется, с этими новостями про тюленей и розовое озеро СМИ задают дискурс народобоязни, чтобы активисты думали, что их зажимают не только сверху, но и снизу.

Ребята, давайте не думать, что стремных людей большинство. А где их большинство, вы и сами знаете.


Настя, скейтер, 16 @forestontheoceanfloor

G95A5426.jpg
G95A5417.jpg
G95A5426.jpg
G95A5417.jpg
G95A5426.jpg

От мыслей о будущем часто бывает страшно. Я очень сильно загоняюсь из-за того, что не знаю, чем буду заниматься в будущем, а люди вокруг только на это и давят. 

С другой стороны, очень интересно, как все будет дальше. В голове полно идей и хочется посмотреть, в моих ли силах сделать их чем-то большим, чем просто идеи.

Мне бывает страшно думать о том, что сейчас происходит с нашей планетой. Мне кажется, что если в ближайшее время все люди не соберутся вместе, что бы что-то изменить, то скоро мы все умрем.

За последнее время я поняла, что 

друзья на самом деле очень важны: они являются живым напоминанием того, что никто и понятия не имеет, что делать в этой жизни.

В первую очередь я решила бы проблему безнравственности людей: столько ужасного из нее вытекает.

Что я сказала бы миру? Пожалуйста, просто будьте добрее!! Особенно к животным и людям вокруг. Хорошее отношение к друг другу – это ведь так классно!

Олжас, учится на государственное управление, 19 @olzhas_sul

G95A5167.jpg
G95A5202.jpg
G95A5167.jpg
G95A5202.jpg
G95A5167.jpg

История Казахстана и мира прямо сегодня набирает обороты всё интереснее и непредсказуемее, поэтому 

я бы пожелал себе мудрости отличить справедливость от мести и свободу от беспорядка.

Мне очень страшно оттого, что я не могу говорить вещи, которые кажутся мне реально важными. Хотя закон о свободе слова есть, сегодня «Тау Кен Самрук» судится с экономистами (Мурат Темирханов) за аналитическое мнение о неэффективности организации!

Что изменило мои взгляды за последнее время? Увидев протесты BLM в Америке, я понял, что политический спектр имеет форму шара. И по мере того, как ты больше идешь влево, то в конце пути обнаруживаешь себя на ультраправой стороне.

В первую очередь я решил бы проблему расколотости общества в масштабе страны. 

Меня гложет, что если в Алматы общество более осознанное и возникают отголоски равноправия, то далеко в регионах усиливается национал-патриотизм.

Здесь можно отсылаться на прекрасного политолога Газиза Абишева, который об этом пишет уже достаточно много.

Я бы хотел изменить сложившееся у молодёжи (и не только) мнение, что не стоит лезть в политику. Господа, ещё как стоит. Несмотря на устрашающие наставления наших мам и пап, важно понимать: если мы не обсуждаем и не критикуем принятые решения, то это создает меньше препятствий для вынесения очередного дебильного законопроекта или, еще хуже, нарушения прав граждан. 

Пользуясь случаем, хочу поддержать одну из больших персон, которая не побоялась «лезть в политику» – Ася Тулесова – и обратить внимание на вопиющее нарушения её прав со стороны властей. Ужас.

Пусть погибнет мир, но свершится юстиция!


Алиса, учится на антрополога-урбаниста, 18 @lissaiga

G95A5327.jpg
G95A5333.jpg
G95A5327.jpg
G95A5333.jpg
G95A5327.jpg

Думать о будущем мне всегда тревожно. Думаю, мало людей на земле, кто уверенно говорит о том, что с ним/ней будет через несколько лет. 

Страшно мне оттого, что будущее неизвестно, а неизвестность, как правило, это больная точка каждого человека. Жизнь – она разная. Не бывает так, чтобы ты шёл по прямой, выполняя все социальные «нормы» в срок. Можно влюбиться не в того человека, можно сломать ногу, тебе могут не дать визу и ты не полетишь учиться в город своей мечты, а потом поедешь отдыхать в другой город и останешься там навсегда. 

Будут слёзы, будут улыбки, новые друзья и разочарования, будет сложно, а потом будет легко.

Ни я, ни вы, ни кто-то другой не знает, что нас ждёт. Поэтому будущее вызывает у меня не только страх, но и жуткий интерес.

Я очень долго усваивала один элементарный урок: люди не умеют читать мысли и не знают, что ты чувствуешь. Если я что-то хочу или мне что-то не нравится, надо об этом сказать.

За последнее время я почти поняла, что самый главный человек в моей жизни – это я. Знаю, что это звучит эгоистично,                   

но никто не воспринимает этот мир, как я. Только я знаю, что я чувствую. 

Что бы я хотела для будущих поколений, чего не было у меня? Абсолютной свободы личности без осуждения общества, а еще сменяемости власти и отсутствия любой дискриминации.

Что я скажу миру? Чекайте и помните свои привелегии. Боритесь с несправедливостью. Внутри вас сила, чувство любви, созидание и мир. Любите себя. Не бойтесь делать и выбирать то, что вы действительно хотите. 


Бахыт, операционный менеджер Rahmet App, 22 @nehvatilofantazii

G95A5586.jpg
G95A5593.jpg
G95A5586.jpg
G95A5593.jpg
G95A5586.jpg

Думая о будущем, я чувствую воодушевление. Мне хочется верить, что в будущем все будет хорошо – как лично у меня, так и у нас всех. 

Мысль о том, чего можно добиться через 5-10 лет, заставляет меня улыбаться.

Страшно проснуться одним днем, когда мне будет 30+, и понять, что в стране ничего не изменилось. То, что большинство молодежи ведет себя как быдло, наверху как воровали, так и воруют, а по пабликам все так же бродят конспирологические теории, в которые люди очень почему-то верят.

Страшно будет понять, что моему ребенку придется видеть все то же самое, что видел я.

Чтобы такого не было, нужно будет постараться всему нашему поколению как-то исправить ситуацию. Шанс есть, но нужно очень постараться.

За последнее время я понял, что забота о себе и своем здоровье должны всегда стоять на первом месте. 

Неважно, где ты работаешь, какой у тебя график и нагрузка, найти пару часов на себя необходимо и возможно.

Бег, медитация, да хотя бы просто полежать тюленем на диване и ничего не делать – все это очень важно.

Главная проблема нашей молодежи – это давление со стороны родителей.

 «Поступить, лишь бы поступить» – у нас это обычное дело.

Преимущества как раз в обратном: мы уже не живем по готовым шаблонам, пробуем новое либо вообще отказываемся от традиционных путей.

У нас давно пора вводить Gap year, но пока все похоже на марафон, где даже передохнуть нельзя: школа универ, магистратура (без практики, я вот это вообще не понимаю), а потом эти же люди становятся учителями в вузах.

Мое послание миру: не отправляйте голосовые сообщения, пожалуйста.


Еркежан, мультимедийный сценограф, 19 @yera_bolat

G95A5236.jpg
G95A5250.jpg
G95A5236.jpg
G95A5250.jpg
G95A5236.jpg

Что я думаю о будущем? Надеясь на лучшее, готовимся к худшему. Идеальнее не скажешь. Хочу верить в развитие самосознания народа и государства. 

Мне бывает страшно представлять застой и отсутствие прогресса. Еще страшнее видеть их своими глазами.

За последнее время я поняла, что страх – это самый большой тормоз для прогресса. Я не говорю, что не надо учитывать риски, но и не нужно бояться сделать первый шаг.

Что я хотела бы сказать нашей молодежи? Как бы странно это ни звучало, не стойте разинув рты, делайте, двигайтесь. Удача любит рисковых.

Мой месседж всему миру?

Хэээй, Мир, какого черта творится? Давайте соберемся и займемся более важными вещами!


Азат, выпускник журфака, 21 @a_shaikenov

G95A5347.jpg
G95A5362.jpg
G95A5347.jpg
G95A5362.jpg
G95A5347.jpg

Мои чувства о будущем – это смесь тревоги и любопытства. Они всегда сочетались друг с другом в тех или иных пропорциях, однако сейчас, после окончания университета, тревоги немного больше, в том числе из-за опасений, что любопытного в жизни теперь будет не так уж и много.

Мне бывает страшно от того, что я слабо представляю себе, где я хочу видеть себя в будущем, и как следствие, куда нужно двигаться. 

Стремно оглядываться в прошлое и понимать, что ты безвозвратно упустил что-то важное из-за своих неправильных действий.

Я понял, что окружающий мир гораздо сложнее, чем казалось раньше, а мы все отнюдь не такие всемогущие, какими хотели себе казаться.
Но это не значит, что все плохо. Просто сложнее.

Будущим поколениям я хотел бы пожелать крепкого понимания того, что можно делать уже сейчас для того, чтобы наверняка чувствовать себя счастливым спустя десять-двадцать лет.

Что бы я сказал миру? Яркость жизни измеряется воспоминаниями, и многие вещи, на которые мы тратим свое время, хороших воспоминаний не прибавляют. С этим нужно что-то делать.


Дана, студентка факультета свободных искусств и наук, 23 @damaiskakova

G95A5496.jpg
G95A5494.jpg
G95A5496.jpg
G95A5494.jpg
G95A5494.jpg

Думать о будущем сейчас очень сложно. 

Мысль не заходит дальше ближайшей недели, потому что за ней густой белый туман, а за ним, скорее всего, зомби апокалипсис, новые плохие фильмы с Николасом Кейджем и приближающаяся Меланхолия. 

На миг может показаться, что вместо зомби – друзья, тянущие руки, чтобы обняться при долгожданной встрече, а вместо плохих фильмов с Николасом Кейджем – хорошие, но различить и предсказать наверняка нельзя. 

Бывает страшно от бессилия при чтении ленты в фейсбуке. Не знаю, у всех ли похожая лента, но с людьми и животными почему-то постоянно происходят ужасные несправедливые вещи. Самое страшное – у ленты нет конца, а обновления появляются каждую минуту.

Тем не менее я очень рада, что на другом конце другие люди обязательно собирают пожертвования, пишут в акиматы, подписывают петиции – борются за справедливость как могут.

Мои взгляды изменили личные истории. После просмотра автобиографического фильма Лулу Ванг «Прощание» я подумала, что, кажется, индивидуализм далеко нас все-таки не заведет, и семья и традиции монументальнее, чем я думаю. Или вот благодаря очень хорошей статье Джонатана Чейта об отрицательной стороне политкорректности с несколькими показательными историями "Not a Very P.C. Thing to Say" я уже не так однозначно ее поддерживаю.

Так вот, по-моему, истории – самый мощный инструмент для переоценки собственных взглядов, так что делитесь ими, меняйте людей.

Что бы я пожелала молодежи? 2020-й год напомнил всем, в каком непредсказуемом мире мы живем. К тому же, в наследство нам достались глобальные экономические и экологические проблемы. 

Мы все очень разные, но поскольку нам здесь жить, работать и строить будущее, я хочу пожелать нам всем стойкости, смелости, осознанности и сопереживания.

Иногда я думаю, о чем бы я сказала в своей речи, если бы мне вручали Оскар и меня слушал весь мир? 

Вероятно, я бы рассказала историю, которая бы оставила всех безмолвными, или произнесла речь в защиту окружающей среды или в критику современной политики. Но, скорее всего, я бы просто сказала: «Николас, мы все равно любим тебя. Просто найди нового агента. И тогда зомби правда обернутся нашими друзьями, Меланхолия облетит нас стороной, а мы, завороженные, будем провожать ее глазами».


Борис, студент-менеджер @mirnyy_b

G95A5658.jpg
G95A5624.jpg
G95A5658.jpg
G95A5624.jpg
G95A5658.jpg

Себе будущему я бы пожелал не погрязнуть в рутине и не утратить хотя бы часть своего юношеского максимализма, всегда не бояться пробовать новое, даже если кому-то это покажется странным.

Больше всего я всегда боялся остаться никому не нужным и не добиться собственных целей в жизни.

Думаю, в последнее время на всех повлияла пандемия. 

Я понял, что весь мир состоит из таких же людей, как я, и в таких непредвиденных ситуациях даже важные структуры могут с легкостью поломаться.

Ну и пару умных книжек прочел за карантин, они на меня тоже повлияли, но думаю, это другая история.

Нынешней молодежи я хотел бы пожелать инициативности и любви к окружающим людям и миру. Многие ребята до сих пор предпочитают деньги и понты, нежели развитие идей, собственных стремлений и творчества.

Миру я сказал бы: поступайте и с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступили с вами.






 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: