Рок все также могуч и бессмертен!

 

Рок все также могуч и бессмертен! 

Или как живется тяжелой музыке в нелегких условиях

Автор: BLVD X

Опубликовано: 21.11.2019

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы заняться музыкой? Нет, я не про пьяные оры в караоке под Меладзе, а про серьезную вокально-инструментальную историю. Ну подумайте, наверняка возникало желание хоть на минуточку оказаться на бескрайней сцене и чтобы фанаты скандировали ваше имя или название группы, это ли не кайф? Наш герой Алан Салпагаров вместе с группами, в которых выступает, пока не покорил именитые мировые арены, но успешно штурмует музыкальные рок-площадки родной страны. Пока еще ребята раскачивают Алматы, колесят по Казахстану и определенно внушают надежду на то, что у нас на родине умеют делать крутую музыку.


123432.jpg

Помнишь, когда осознал, что творчество и музыка будут занимать настолько объемную часть твоей жизни? 


 Я на самом деле до сих пор этого не осознал :) Это же не происходит "по щелчку", что до какого-то времени ты не осознавал, а тут в один момент хоп, и осознал. 

Все это началось просто с увлечения, хобби и постепенно стало занимать все больше времени, сил. Я сам начал глубже погружаться во все это: изучать инструменты, учиться на них играть, писать музыку. А далее, как снежный ком, оно привело к тому, что имеем сейчас. 


Нравится ли тебе то, чем ты занимаешься? 


Ну, я не жалуюсь, это точно не мешки ворочать. В плане работы да, я и зарабатываю музыкой, и трачу на нее очень много. Я в первую очередь пишу свои песни (у нас с группами есть личные авторские материалы), а это требует больших вложений. Начиная от покупки инструментов, заканчивая записью песен, их релизом, даже поездкой куда-либо.

В этом году мы например съездили в Бишкек, Шымкент, Тараз на всевозможные байкерские фестивали. Естественно, вся дорога оплачивалась, но…да нет, мы не тратились :) 


Значит все-таки у нас можно зарабатывать на музыке? 


Зарабатывать у нас можно на чужой музыке.

Ну скажем так: есть кавер-бэнды, которые играют и они на этом зарабатывают. Я в таком тоже работаю. У меня несколько групп: авторские и те же самые кавер-бэнды, в которых мы играем чужие песни и зарабатываем. Естественно, у нас рубят бабло те, кто играют на тоях, которые пишут популярную и тойскую музыку. 


A19A7644 копия.jpg


Что, если бы не музыка?


Если бы него музыка, то была бы армия :) Меня просто отдали бы в армию после очередного универа, с которого меня выгнали. Сначала меня выпирали из школы, после из колледжа, а потом из универа, из UIB. Когда я перестал сопротивляться по поводу армии и понял, что время ее пришло, мне сказали: "Хрен тебе, а не армия!". Даже тут обломали меня и отправили в академию искусств имени Т. К. Жургенова. 

Так что я не только музыкой занимаюсь, а также чуть-чуть двигаюсь и по актерской стезе. Также основным заработком из разряда "редко, но метко" является ведение мероприятий.

Если я сегодня перестану заниматься музыкой, то я все равно останусь в творчестве. Это по-любому будут актерство в театре или кино, озвучка. Я точно не пойду в офис и не буду заниматься точными науками просто потому, что я в жизни так никогда не работал. 


Одна из моих мечт — это актер дубляжа. Я очень уважаю российских актёров именно дубляжа и считаю, что они намного лучше, чем множество обычных актёров. Насколько они играют голосом, большинство российских ролевых исполнителей не играют всем телом, и лицом, и голосом даже на 50%



Как ты считаешь, так ли важно музыкальное образование или все дело в природном таланте?


Я вообще склонен считать, что у большинства людей от рождения есть одинаковый набор талантов. Просто они рождены с какими-то навыками уже более предпрокаченными. Всё как в игре: ты выбираешь персонажа, а у него изначально уже сильнее прокачена магия или сила, а у некоторых и вовсе ловкость. Точно также и у людей. 

По поводу музыкального образования, особенно в серьезных профессиональных учреждениях: оно очень часто выращивает неврастеников. Люди с профессиональным музыкальным образованием — это люди с большой клеткой в бошке, которым на протяжении 7 лет впаривали про гармонию и то, что лишь по ней нужно двигаться. По сути, музыкальное образование нужно для того, чтобы лучше ориентироваться во всяких терминах и знаниях. 

Все равно, все великие новаторы были самоучками. В том же роке, взять даже Джимми Хендрикса и многих других. Они не по образованию чувствуют музыку, а по ощущениям. Благодаря таким людям и идет развитие. Даже Френк Заппа как-то говорил, что: "Без отклонения не может быть прогресса". 


Alan.jpg


Музыкант всегда являлся неким проводником между резонирующими звуками и незримыми душевными нитями. Как думаешь изменилось ли отношение людей к музыке за последние несколько десятилетий?  


К разной музыке у людей разное отношение. Я не думаю, что сейчас к ней относятся категорически по-другому, чем 30 лет назад, просто все зависит от музыки и ее целей. Есть музыка для тряски задницей, есть для каких-то серьезных раздумий, для погружения в транс, для выплеска какой-то энергии. Единственное, что ее очень много. Почему говорят, что самая крутая музыка была написана в 80-70-е и таких шедевров больше не будет. Потому, что музыканты того времени были хороши все, в большинстве своем. А сейчас, откровенно говоря, какой-то дебил, у которого есть компьютер, микрофон и возможность скачать какие-то звуки может записать простенькую песню, с электронным битом, наложить какую-то хрень на неё и выложить в Интернет. 

Из-за подобного цифрового мусора, которого огромное количество, тяжело людям действительно пишущим интересную самобытную музыку. Она по просту тонет в этой цифровой каловой массе. Листая музыку в социальных сетях, человек может просто не замечать таких самородков. 


Люди слушают современных молодых реперов потому, что те дают право почувствовать себя крутыми. Они слушают их, отождествляя себя с ними. Представляя, что ребята такие же классные, как и они. Это уже вопрос ценности. Навряд ли человек, который более-менее серьезно относится к жизни и имеет какие-то значительные ценности, будет действительно искренне слушать такую музыку и наслаждаться ею



Я не считаю, что есть плохие жанры музыки. Просто есть действительно хорошая музыка и плохая. Даже среди рокеров есть куча тупорылых чуваков, которые делают простую посредственную музыку. Но вместо того, чтобы критиковать все, можно попытаться найти даже в плохой музыке то, за что можно уцепиться. С точки зрения музыканта я слушаю Ольгу Бузова и я фильтрую то и о чем она поет, простой типичный бит, но замечаю, например, классный звук бочки или малого барабана и помечаю это для себя. Там ведь реально сидят крутые композиторы, которых просто никто не знает.


Большая проблема в том, что несет современная популярная музыка. Все говорят, что рок — это музыка сатаны и ею только демонов вызвать, но посмотрите текста той же Бузовой и того же Face, там больше пошлятины и разврата, чем в любой роковой современной песне. Сейчас рокеры более сознательные. А все остальное: просто узкомыслие людей. 


A19A7665 копия.jpg


Что мотивирует музыкантов заниматься своим любимым делом в стране где с музыкой отношение весьма натянутые? 


Всю последнюю неделю мне кажется, что у нас в стране с интернетом все хуже, чем с музыкой :) 

На самом деле у нас не все так плохо, как кажется. Опять-таки все зависит от музыкантов. Что мотивирует? Деньги, желание выразить себя, сказать, возможно даже изменить что-то при помощи своей музыки. 


У нас мотивация такая же, как и в любой другой стране. Просто есть страны, в которых еще хуже, чем у нас с музыкой, именно с ее написанием. Например, в иракских, палестинских странах есть чуваки, которые хотят писать металл, а их действительно преследуют по исламским законам. Реально не дает покоя полиция и запрещает им писать металл. Вот это очень жестко. 


Говоря об авторской музыке, в последнее время она начинает набирать обороты и вокруг нее постепенно выстраивается своя инфраструктура. У нас куча выходцев хип-хопа, которые уже обрели успех за границей. С ним не так все плохо, но вот роковых выходцев, которые сейчас гремят не то, что где-то, хотя бы здесь опять же, пересчитать по пальцам. 




Фото: Saltanat Zhursinbek @sa._.ti, а также из личного архива музыканта 


 














 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: