Пост-панк группа “Опиа”: не умирают в Нур-Султане, а живут в Алматы

 

Пост-панк группа “Опиа”: не умирают в Нур-Султане, а живут в Алматы

Автор: BLVD X

Опубликовано: 11.06.2019

Песня “Я умираю в Нур-Султане” отразила пост-ироничную реакцию молодежи на происходящее в стране. И стала гимном активистов – разбуди любого из них словами “Мой Елбасы”, он тут же ответит: “Отпусти меня из этого рая”. Авторы этих строк – основатели группы “Опиа”, брат с сестрой, которые не хотят сваливать из Казахстана. 

Кате 15 лет, она еще учится в школе, но это не помешало ей написать злободневный текст песни. Илье 20, и он накладывает стихи сестры на пост-панковые мелодии. Мы поговорили с ними о музыке, будущем Казахстана и опасных репостах. 

Илья:

“Опиа” мы образовали прошлой зимой. Помимо меня и Кати в группе есть барабанщик Никита Бычков и басист Макар Ананьин. Свои песни мы записываем дома, на диктофон. Пост-панк не популярен в Казахстане. Но нам и в андеграунде хорошо, уже есть свои слушатели. В Qazaq Indie очень много талантливых ребят, нам нравятся группы “Балхаш Снится”, “Мириады”, “Бытовая Техника”. Я надеюсь, что новое влияние будет за пост-панком. Потому что это очень многообразная музыка, под нее можно отрываться или грустить. Если люди начнут вслушиваться в этот жанр, эра рэпа пройдет. 

группа_опиа_2.jpg

Катя: Музыка влияет на общество, а общество влияет на музыкантов. Я написала песню “Я умираю в Нур-Султане” в порыве эмоций. Хотелось высказать накипевшее.  Для кого-то это гимн, а для кого-то просто музыка, под которую можно подумать о своем. Наверное, людям песня понравилась, потому что дала некую надежду. Показала, что молодежь творит, не боясь, что нам за это что-то сделают. 


И: Мы не гнались за хайпом и ничего не планировали. Просто все совпало, и песня “разлетелась”. Мы вообще ничего не планируем в своем творчестве, следующая песня может быть совсем о другом. О кошатнице, например… Возможно, наши слушатели ждут, что мы начнем выступать против кого-то или чего-то. Но мы просто делаем музыку. Невозможно предугадать, что станет новым источником вдохновения. 

группа_опиа_3.jpg

К: Когда Мухтар Аблязов опубликовал у себя текст нашей песни, Илья был в смятении. Но я подумала: Аблязов ведь тоже человек, ему просто понравилась песня. Он прикрепил наш стих – и все. Но не подумал о том, какие проблемы могут быть у людей, чье творчество он использует. Мы не можем контролировать репосты.  К счастью, к нам не было никаких вопросов из-за этого. 

Моя душа лежит к Казахстану, к казахской степи. Планирую уехать учиться за границу, но потом я обязательно вернусь в Казахстан. Я люблю атмосферу здесь, все такое родное. Одним словом – это родина. У нас очень большой потенциал как у страны. Но нужна полная перезагрузка.

группа_опиа_1.jpg

И: Я всегда буду заниматься музыкой, это 100% мое. Престижная работа или жизнь “бедного художника”? Конечно, я выберу второе. Родители придерживаются другого мнения. Говорят, что музыка – это несерьезно. Но для меня музыка лучше, чем деньги. 

К: Большинство моих сверстников хочет уехать отсюда. Но я считаю, что казахстанцам пора менять образ мышления, перестать стремиться в другие страны. Нам надо улучшать то, что мы уже имеем. Нужно, чтобы каждый заложил свой кирпичик в строительство огромного замка под названием “Казахстан”. 


Фото, видео: Абулхаир Распеков

Интервью: Айдана Айдархан 


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: