Мой бокал не с краю

 

Мой бокал не с краю

Как приготовить коктейль в стиле Trash Tiki

Партнерский материал BLVD X ABSOLUT

Опубликовано: 16.03.2020

Бренд-амбассадор Absolut и нереальный знаток всего, что касается самой марки, Николай Поздеев, рассказал нам о том, почему история eco-friendly и recycle так им близка. А также поделился рецептами безотходных коктейлей и причастности к этому бабулиного варенья и морского флота. 



Каким образом Absolut поддерживает эко-движения?


Absolut создается только в определенном регионе Швеции, в графстве Сконе. Это очень маленькая территория – всего 11 000 км².

Там произрастает озимая пшеница. Весь цикл созревания она находится под слоем снега, что постепенно поливает ее. Плюс ко всему, из-за долгого роста, корневая система уходит глубоко вниз и питается внутренней водой. 


Когда дрожжи поедают сахара, они вырабатывают углекислый газ и тот самый алкоголь, что нам нужен. Но CO2 во многих производствах выкидывается в атмосферу. Самое интересное, что при постройке завода Absolut задумывалось сокращение его выбросов. И с каждым годом их и правда становится меньше!

Также, когда создается наш дистиллят (готовый спирт), выделяется большое количество пара, который далее превращается в энергию. 

В 2019 году завод Absolut достиг того, что стал выбрасывать всего 5% углекислого газа в атмосферу. Даже транспорт, который доставляет озимую пшеницу и увозит готовые бутылки водки в другие страны, сейчас использует, по большей части, рапсовое топливо.

Расскажи о бутылках Absolut. Компания не так давно заявила о том, что они более чем на 40% состоят из переработанного стекла.  


Каждая бутылка является переработанной и содержит более 40% стекла вторичной переработки. Не только та, что была презентована в 2019 году как лимитированная серия.

Интересно то, что ресурсов графства Сконе хватает на производство всей водки Absolut. Завод по производству бутылок из переработанного материала расположен недалеко от самого производства — всего 80-88 км. По статистике того же 2019 года, бренд Absolut потребляет 14% от общего объема переработанного стекла в Швеции.


Почему в 2019-м именно эта бутылка? На этот раз нами была затронута глобальная тема экологии. Каждый год у нас выходит какая-то лимитированная серия, которая следует или даже задает тренды на будущее. 

«В 2018 году была презентована серия Love. В мире было много различных волнений и эта линейка подсказывала и говорила людям: "Давайте мы не будем в друг друга стрелять, а просто любить и решать проблемы как-то мирно".

Мы все задумываемся о том, что оставим нашим потомкам, что будут есть наши дети и в каком мире они будут существовать. Лимитированная серия как раз хотела это подчеркнуть.


Как по твоему, глядя на опыт Absolut, обратятся ли на сторону переработки другие марки и бренды? 


Мы подталкиваем других производителей на “светлую сторону”. Наш бренд входит в большую семью Pernod Ricard — одного из самых крупных производителей алкогольных напитков. Постепенно многие отходят от применения энергозатратных ресурсов и чаще переходят на что-то восстанавливаемое. 


Я думаю, вскоре мы увидим и других, даже не алкогольных брендов, которые будут «соревноваться» с Absolut по чистоте производства, критериям ресайкла и eco-friendly. 


Коктейли и использование ресурсов по максимуму

С телеканалов и станиц в Инстаграм вы можете увидеть ролики, мотивирующие задуматься об окружающей среде. И в первую очередь нужно начинать с себя. Тогда вы поймете, как это просто и легко использовать ресурсы даже одного продукта на все 100%.

Я специально подготовил два коктейля, созданных по методу использования ресурсов по максимуму. В барной индустрии этот тренд называется Trash Tiki, который популярен уже три года. 


Два коктейля и заготовки, что я приготовил сегодня — крайне стары. Первый метод называется шраб: “бабулина смесь” из ягод, сахара и уксуса. 

Гифка с Gifius.ru.gif

Cranberry Spritzer


Absolut — 50 мл

Клюквенный шраб — 40 мл 

Газированная вода — 100 мл


Второй напиток — это интересная вариация на коктейль “Гимлет”, который был популярен у мореплавателей Ее королевского величества еще три века назад.

Витаминный микс из цитрусовых, цедры и сахара давал на выходе кисленький сироп под названием кордиал. Моряки пили джин, добавляли туда небольшое количество данной смеси и наслаждались. Так появился коктейль “Гимлет”.


В моей вариации используется не просто обычный лайм, а кордиал из луми (сухой лайм). Я их проварил, процедил и смешал в равных частях с Absolut. Взбил в шейкере и добавил небольшое количество жидкости, что остается после варки нута. Она становится "дружелюбным" заменителем яичного белка. Идеальный коктейль для вегетарианцев :) 

Гифка с Gifius.ru-2.gif

Loomi Gimlet


Absolut — 50 мл 

Кордиал из луми — 30 мл

Лед в кубиках  


Главный принцип Absolut — использование всех ресурсов и запуск во вторичное производство. Планета Земля существовала миллиарды лет и всегда был цикл возобновления. Появился человек и немножко сдвинул природную систему. Если сейчас мы настроим этот механизм вновь, используя все ресурсы по максимуму, то Земля будет существовать еще миллиарды и миллиарды лет.     



Video/photo: @raspekovabulkhair







 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: