Леля – Read Between the Ribs

 

Леля – Read Between the Ribs 

Дебютный альбом из снов, оркестровой музыки и инди-танцев

Автор: BLVD X

Опубликовано: 03.06.2020

BLVD X всегда в поисках новых талантливых людей, и мы каждый раз рады, когда находим кого-то со свежими взглядами и идеями. Недавно молодая казахстанская  певица Леля выпустила мини-альбом. Мы поговорили с ней о музыке, о том, как и чем вдохновлены песни и о будущих планах в музыкальной карьере.



Чем ты вдохновлялась? Музыкантами, событиями в жизни.


В первую очередь я вдохновлялась периодами моей жизни, проживала старые эмоции, чтобы написать альбом. Если говорить о влиянии на звучание, то это Kanye West, Brockhampton, Jamie xx, Florence and the Machine. Мне нравится прослушивать дискографии таких музыкальных гениев и черпать что-то от них, трансформировать в свою музыку.


Где или с кем ты была, когда песни приходили тебе на ум?


В основном я всегда находилась дома, когда рядом никогда никого не бывает. Когда я начинаю писать, для меня это полная фокусировка на себя, на свои эмоции и внутренний мир. Я начинаю проживать свои воспоминания, анализировать их. Мне легче находиться наедине с собой, когда я что-то пишу.

Я смотрю на выпущенный EP (Extended Play, т.е. Мини-альбом – прим. ред.) не как на песни, а как на музыкальную историю. Если ты читаешь книгу, в книге есть начало и конец; мне хотелось точно так же подходить к своему EP: ты включаешь, играет начало, ты слушаешь, есть развитие и затем финал. Сев за запись EP, я предварительно посчитала, сколько будет треков, и знала, как это будет развиваться и какой настроение будет иметь каждый трек. Например, последняя песня такова, что хотелось отпустить нечто внутри себя, сделав красиво и торжественно по звуку.

Поэтому я не могу слушать альбомную музыку выборочно.

Альбом как книга, из-за этого нужно слушать все с начала до конца.




Например, в последнем альбоме Tyler, the Creator во всех треках поется обо одном и том же. Есть какой-то определенный посыл с четкой концепцией у альбома и слушать песни отдельно кажется неправильным, хотя это, конечно, предпочтение каждого человека.



О песнях.

№1. Тема Лели

Я хотела все писать латиницей или на английском, но, передумав, мы переделали на русский.

Первая композиция описывает ощущения о событии из жизни, после которого мне было трудно жить, я пребывала в постоянной тревоге. На тот момент я находилась в Шанхае, и я помню, как мой организм, мое тело переживает эмоции, в то время когда мозг до конца не осознавал, что происходит. Так что «Тема Лели» про мою тревожность.

Если вслушаться в мотив трека, когда вступает вокал на заднем плане – это часть из Метражей [Одна из ранних песен Лели – прим. ред.]. Несмотря на то, что в Метражах присутствует меланхоличные мотивы, сама по себе песня легкая и простая. Мне хотелось отталкиваться от нее и провести линию Метражей через весь альбом.


№2. Не мне


Когда я вернулась домой из Шанхая, у меня было такое скованное физическое состояние, что я даже не могла встать с дивана, думаю я впала в депрессию. На тот момент мое ментальное состояние сильно влияло на физическое, и было тяжело делать что либо. Песня о том, что мне нужно было просто принять данность, заявить это себе и пространству. Послевкусие от этого долго было во мне.

IMG_20200603_164407_231.JPG

№3. Инди танец


После принятия того, что мне нужно будет ориентироваться в новой жизни, я стала больше гулять, встречаться с друзьями, веселиться, слушать музыку, брать все в свои руки и работать усиленно над собой. В тот период я много танцевала,

Мой танец – терапия.



Часто ловила себя на моментах, что когда мне было весело, все же было чувство, что я себя обманываю. Но это не плохо, ведь я пыталась себя развеять. И все же танец меланхоличный, в нем был осадок, остававшийся во мне.

Кажется, я на подсознательном уровне пыталась взяться за себя и это были первые шаги.


№4. Из моих снов


Четвертый трек по звучанию больше про то, как я начала испытывать новое в себе: вибрации какого-то движа и постепенное осознание себя тем, кем ты являешься, что хочешь делать и как выражать себя.

Название «Из моих снов» – потому что мне часто снятся яркие сны и в том числе кошмары, но думаю это не кошмары, просто восприятие мозга таково. Мне снились вещи, которые я не хотела видеть, и приходилось себя будить, просыпаясь с ускоренным сердцебиением.

Сон это другая реальность – она существует , просто нематериальная.

IMG_20200603_164405_465.JPG

5. НОВОЕ НУЖНОЕ ЛУЧШЕЕ


Встречая 2019 год с семьей, в новогоднюю ночь мы сделали карту желаний. Я помню, как, перелистывая журнал, заметила надпись капслоком «НОВОЕ НУЖНОЕ ЛУЧШЕЕ». На уровне подсознания я взяла страницу и вырезала отрывок из журнала, приклеив на карту желаний. И когда я писала песню и думала, как ее назвать, я посмотрела на надпись и подумала: «Да, это и есть оно».

Тогда во мне происходило много сложностей. Хотелось выйти из этого этапа жизни благородно и красиво, быть выше, выше себя. Песня про отпускание и даже может благодарность за все произошедшее.

Мне очень нравится песня, мне захотелось трансформировать звук из электроники в оркестр, ведь оркестр – это всегда высокое и духовное, от чего идут мурашки. Потом музыка оркестра переходит в фортепианную партию со схожим мотивом, который был в самом начале, закончив альбом счастливым концом.

Мы хотели показать, на что способны по электронной части и понимаем, что не каждому человеку придется по вкусу. Все песни записаны не по формату – мы делали, что хотели, не загоняя себя в рамки и тренды, делали то, что чувствовали, что хотели и решили выложит все свои эмоции в альбом.

Музыка для меня – это самовыражение, помогающее как терапия, куда я могу выплеснуть все.



IMG_20200603_165451_344.JPG

В чем ты черпала вдохновение при подборе звуков, инструментов, мотивов в процессе создания аранжировки?


Аранжировку мы писали вместе с моим продюсером Никитой, поэтому в альбоме тоже содержится его история. Он хорошо чувствует меня на тонком уровне и всегда попадает в точку через то, что я прохожу, нам просто писать об одном и том же. На тот момент мы слушали много различной музыки, делали анализ композиций, слушали все дискографии нравящихся нам музыкантов.


Так как альбом уже выпущен, расскажи, как твои слушатели приняли твой EP?


Мне в директ приходит много положительных сообщений. Многие пишут, что продакшн крутой, что 2020 год за поп-музыкой. Это очень приятно, ведь музыка трогает не только тебя, но и других людей, тем самым синхронизируя нас. Приятно получать хорошие фидбеки от электронщиков, их комментарии и обратную связь, ведь они этим занимаются и разбираются во всем, это вдвойне приятно. Приятно получать фидбеки от российских СМИ, например, вчера мы узнали, что про нас написал Александр Горбачев, он один из очень уважаемых журналистов в музыкальном мире. Очень лестно, когда такие люди из музыкального мира обращают на нас внимание, особенно когда ты знаешь, что они неподкупные и пишут только то, что цепляет их внимание. Это мотивирует к дальнейшей работе.

Музыка объединяет людей, это такая субстанция, такая магия, неспроста люди во всем мире ее так любят – в ней есть сокровенное, некая космическая энергия, которая заставляет нас проживать эмоции.

IMG_20200603_164403_438.JPG

О планах на будущее.


Во время карантина я начала писать новый альбом и треки мы уже дорабатываем. У него будет другое звучание, более легкое. Эмоции переживания на карантине мы все испытывали, когда все столкнулись с собой и когда не могли уйти от себя. Я начала разбираться музыкально в том, что я чувствовала. Альбом классный, он должен получиться более летний и инди. Я жду, когда мы все закончим по звуку и визуалу и выпустим. 


Альбом «Read Between the Ribs»


 






 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: