Как я "целовал плечи" после армии

 

Как я "целовал плечи" после армии 

Песня о двух голых душах с бутылкой вина 

     Автор: BLVD X

Опубликовано: 10.06.2020

Вернувшийся в родные края алматинский певец Rose недавно выпустил новую песню. Что за ней скрывается? Какие мысли и чувства в ней? Мы поговорили о его музыкальном детстве, подростковом рок-бунте и юношеской джаз-влюбленности.

IMG_20200610_102622_490.jpg

Rose, @rose4gg


Когда ты начал заниматься музыкой?

 

Музыкой я занимаюсь с детства. Мой отец — джазмен — часто выступал, и поэтому я вырос в барах, в концертных залах. Закончив школу по классу фортепиано, потом пошел в джазовую на класс гитары у одного грека — Анатолиуса.

Отец во многом сформировал меня в техническом плане как джазмен: он играл в JCS, сейчас выступает с Виктором Хоменковым. Я хорошо помню все эти контрабасы (он сам басист), вокруг бас-гитары и всегда куча музыкантов. Во многом отец для меня был поводом быть лучше.

     

Но самостоятельным я стал, когда решил бунтануть против всех и ушел в рок-музыку, эмо-музыку, ушел в злачные места Алматы. 


Первые мои песни были написаны в 15-16 лет, тогда во времена учебы в университете мы с моим лучшим другом Юрой собрали группу "Нимфы и Левиафаны". Мы играли около года и выступали в достаточно прикольных местах с прикольными ребятами: Molto Loud, все проекты Данилы Солдатова; пели в Котодоме, когда он был открыт. Тогда я стал фанатом Linkin Park , чуть-чуть попозже фанатом русских эмокор групп, в тоге они повлияли на сформирование моего вокала – и я заинтересовался экстрим вокалом. В те времена играли на сценах с Молданазаром и звали на разогрев к Хаски, но я уже уехал в армию.



Есть одна яркая история, когда  мы с "Нимфами и Левиафанами" играли в Казахфильме на Nomad Vibes. Мы нормально выпили и начали играть, и в один момент я понимаю, что на сцену лезет огромный бугай-охранник, который ко мне явно агрессивно относится. Я реагирую, а Рус Сабенов, организатор, его хватает в охапку, орет, что это наш концерт и мы можем делать все, что угодно. Я так до конца и не понял, что произошло: завязалась драка и меня увезли, закинули в машину и увезли. Большая часть концертов так и проходила: мы творили всякую панковскую дичь и это выглядело круто.


Так что музыкальный мир Алматы отчасти не новый для меня. Огромный респект Распутникам, они поддерживали и поддерживают меня, но я "отвалился" и ушел в более мягкое звучание.

        

Кто твои музыкальные кумиры, в том числе кумиры детства? Как сильно они повлияли на тебя?


Я восхищаюсь сценическими образами Дэвида Боуи, на данный момент Оливером Сайксом, как он себя вел в былые времена, вокалистом My Chemical Romance – когда я интересовался рок-музыкой во многом брал с них пример. Но в плане голоса я ориентируюсь больше на технические стороны, которые могут меня обогатить.

Сложно слушать музыку просто так. Это как у художников - они всегда в процессе созерцания.

Я всегда в поиске новых решений для своего голоса, новых гармоний, ритмов, звуков. Меня вдохновляет Стиви Уандер, Стинг, Курт Кобейн. Из новых артистов очень полюбился Гивеон, он влияет на мое голосоведение и вокальные партии.


IMG_20200610_102620_176.jpg

Иллюстрация: @avvan.garden   


У тебя недавно вышел сингл. Чем ты вдохновлялся?

 

Песня "Целовал плечи" — моя первая после армии. Я провел ночь с девушкой, весьма нетипичную ночь, где просто наслаждался разговором, вином, искренне смеялся и сопереживал ей. Такое редко встречается сейчас, секс очень культивируется в современной культуре. Я не переспал с ней и понял, что есть что-то более интимное, чем секс — две голые души и бутылка вина.

В инструментале я опирался на классическую черную музыку с глубоким, низким, насколько мне позволяет диапазон, голосом.
Кстати, в басовой линии мы зашифровали мелодию из "Спят усталые игрушки". Респект тем, кто ее нашел!


Где или с кем ты был, когда песня пришла на ум?

 

Песни чаще всего приходят ко мне отдельными фрагментами. Я сидел у себя в домашней студии и напевал что-то. Мультиинструментальность помогает — сначала я услышал в голове фортепиано и лид из гитары с ревербом. Привычные трещетки и 808 сразу отвалились, в этом случае сработала классика из живого баса и атмосферы тарелок. 

Сама атмосфера песни искренняя до того, что я стесняюсь, когда ее переслушиваю.

Может быть, это какой-то бунт против культуры секса и денег: квартира, ее мама уехала, я вернулся из армии, открываю вино штопором, она не боится рассказать мне как ей сложно быть девушкой, я не боюсь сказать ей, как мне сложно быть сильным.


А по поводу аранжировки и сведения звука, я могу повторить, что я был воспитан музыкантом — джазменом. Наверное поэтому вся моя музыка, если я не экспеременирую, основывается на интересных гармониях и распевках, это в крови. Отец поучаствовал в процессе и не оплошать перед ним также было в моих целях.

В создании песни участвует вся семья, у нас так всегда, не вижу себя без братьев.

 

Есть ли у тебя амбиции записать полноценный альбом? Какой он будет?

 

Мы уже закончили написание EP [Extended Play, пер. "Мини-альбом" — прим. ред.] — сосредоточились на техничности и качестве, поэтому больше работаем с постпродакшеном, что-то постоянно переписываем, добавляем. В большей мере это смесь джазовых техник, поэзии, интересных музыкальных решений. Нам очень легко удается не быть похожими на кого-то.


В ближайшем будущем мы собираемся выступать: во-первых, 

live выступления для меня очень важны, это составляющая всего процесса в принципе: я напротив людей и делюсь своими эмоциями, понимая, делятся ли они обратно.

Во-вторых: в планах снять клип на одну из песен из EP, которую мы уже почти отписали.

 

Это плавно переведет меня к тому, чем я собираюсь стать, чем я хотел бы стать, по крайней мере здесь, в Алмате, несмотря на то, что я не ограничиваю себя географически. Я бы хотел для алматинцев быть каким-то локальным явлением, не хочу быть в компашке, хочу собрать свою компашку. У меня есть друзья, которые занимаются моими вопросами: от обложек до сведения, мы называем себя Спесь – такая небольшая группировка; пока что я не буду называть это лейблом.


 

 







 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: