Чувства, ножницы, бумага

 

Чувства, ножницы, бумага

Коллажисты о своем творчестве

Автор: BLVD X

Опубликовано: 07.07.2020

Коллаж – это смелость, игра с контекстами и создание нового смысла из обрывков старых. Принцип коллажа в точку отражает мироощущение поколения Z, которое ежедневно обрабатывает огромные потоки информации и чувств. Мы поговорили с тремя коллажистами о их работах, о том, что для них коллаж, и попросили изобразить самих себя в этой технике. 



Ника, @blackandwhitehut

Мика 1 автопортрет

Коллаж стал для меня еще одним способом исследования себя и мира.

Для меня это одна из возможностей наиболее полно выразить мысль,

ведь коллаж, как и любое другое искусство, схож с инструментом, с помощью которого можно общаться и передавать информацию. И это очень круто, когда находишь отклик у людей на твои вырезки. Все сразу начинает вставать на места и ты понимаешь, что это не зря.

Мика 2

Идея коллажа про девочку приходила мне не раз. Кажется, что когда есть определенная тема, которая больше всего тебя беспокоит, ты постоянно пытаешься вытащить ее на бумагу, вырезать кусочки и склеить их воедино, чтобы увидеть это визуально вживую.


И надеешься, что от увиденного и самого процесса ты вдруг что-то поймешь, или даже освободишься от собственных внутренних блоков. 

Мика карусель 3 
Мика карусель 2



Наверное, каждый сталкивался с тем, что он прятал все самое живое в себе в некий образный сосуд внутри себя: свои чувства, эмоции, чтобы не выйти за рамки, которые ты сам же себе и придумал.

В этом, наверное, и заключается вся ирония человечества: мы сами придумываем себе границы и погружаем себя в еще один сосуд.



Саша Pluxsa, @pluxsa

me-blvd.jpg

Мне 21 год, недавно я закончил учебу в Торонто, и вот уже пару месяцев сижу и думаю, что же мне делать дальше. Связь с родиной я нисколько не утерял, а скорее даже приумножил. 

Последние пару лет у меня стало появляться все больше знакомых из всевозможных алматинских творческих ячеек, которые в свою очередь стали предлагать мне разные творческие проекты. Поэтому тут я хочу рассказать о полнейшей онлайн работе, и с чем ее, собственно, едят.


Расстояние нас не сильно пугает, я самоизолировался задолго до того, как это стало модным, и теперь творю на расстоянии десятков тысяч километров от моих алматинских неформальных товарищей. Их облик не сильно сменился со времен «Иглы» Рашида Нугманова и за это, я их, наверное, и ценю.


Первая работа, о которой мне хотелось бы рассказать, это коллаборация с алматинским музыкантом под псевдонимом Sobakasoma. Крайне интересный товарищ, с которым мы познакомились после того, как я выложил мой коллаж с Белой Хадид и шоколадом «Казахстан».


bella1.jpg


Эта работа произвела полнейший фурор и заставила кучу людей (включая меня самого) искать в ней какой-то великий смысл или протестное заявление.


Впрочем, вернемся к Самрату – Sobakasoma. После примерно месяца перебора вариантов, концептов, хриплых аудиосообщений и тысяч слов, мы пришли к финальной версии альбома «Хемингуэй в штанах». Я хотел сохранить в ней кучу пустого пространства, но и выставить главного героя на передний план.


В дальнейшем мы доработали еще 2 фотографии, чтобы сделать полноценный триптих и флаг Казахстана в 3-х инстаграм-постах.

    
триптих 1 часть 
Саша триптих 2
триптих 3 часть


 В этом триптихе мой любимый элемент – конечно же, казахский национальный орнамент, выложенный из 1-тенговых монеток. Несложно заметить, что две эти работы очень схожи как концептуально, так и визуально. Даже фон на них использован один и тот же.

Я экспериментировал с визуалами и, придя к новой коллаборации, решил сделать все по-новому.

facap-full-blvd-1.png

В коллаборации ФАКАП 2020 с Factory Apparel тоже лежала куча концептов, которые обговаривались миллион раз. Порой мне приходилось не спать практически до утра, потому что процесс обсуждения никак не мог остановиться. В итоге мне показалось, что концептом должно стать то, что у всех сейчас на слуху – а именно 2020-й год. Все факапы, которые было возможно представить, этот год уже выдал.

В дальнейшем я разработал для них логотип, и появилась идея для «лукбука» – календарь на каждый месяц – того, что происходило. Тут я отошел от привычного стиля какой-то пастельности и простоты, и решил сделать что-то посвежее, чему очень рад.


Не знаю, сложно говорить об этом всем,

хочется просто больше создавать и экспериментировать.

Понимаю, что время непростое, но всем читателям тоже искренне этого желаю!



Василиса, @vasilisahello

Василиса 1 автопортрет

Коллаж выше – «Today I’m not a robot» полностью характеризует меня.

Мы живем в определенной системе, которую передают нам родители, а им передавали их родители. Данная система – это восприятие мира, самого себя и людей вокруг.

Этот коллаж – я, потому что сегодня я не робот, сегодня я отказываюсь брать эти привычки, которые передали мне родители – потому что они негативные. В частности: негативный настрой, отсутствие веры в хорошее, отсутствие веры в себя.

Василиса в 1 карусель 3
Василиса в 1 карусель
Василиса в 1 карусель 2
Василиса в 1 карусель 4
Василиса в 1 карусель 5


По крайней мере мне это передавали, транслировали, и мое сознание работает по принципу негатива – что все в мире плохо, что все мы умрем, и у меня очень повышенная тревога. Именно поэтому коллаж характеризует меня: я иду против своей природы и меняю свои взгляды на жизнь.

Василиса 2 карусель 1
Василиса 2 карусель 2
Василиса 2 карусель 3 
Василиса 2 карусель 4
Василиса 2 карусель 5



Но я хочу подчеркнуть, что это не родители виноваты, ни в коем случае.  Просто сложившиеся обстоятельства детства загнали меня в рамки негативного мышления.

Весь концепт меня, моего существования, моего творчества заключается в изменении себя в лучшую сторону и отказа от старых убеждений, от негативных установок.

Меня вдохновляет жизнь, успешные люди, красивые места, природа, все, что делает человек, потому что это круто.






 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: