Право быть яркой: 5 девушек о волосах, силе цвета и индивидуальности

 

Право быть яркой: 5 девушек о волосах, силе цвета и индивидуальности 

Эльдана, Тават, Христина, Нина, Айко

Партнерский проект BLVD X got2b

Опубликовано: 19.09.2019

Вместе с брендом got2b, в ДНК которого заложены страсть к экспериментам, смелость быть собой и свобода в самовыражении, мы задались вопросами: как новый цвет волос помогает найти себя? Что толкает нас на кардинальные перемены в образе? И почему одни люди раскрашивают свою реальность в палитру nude, а другие – во все цвета радуги? 


Разобраться в этом помогают Эльдана, Христина, Тават, Айко и Нина – у этих девушек особенные отношения со своей внешностью в целом и волосами в частности. 



фото 2.jpg фото 4.jpg Эльдана 2.jpeg фото 5.jpg 000041.JPG фото 6.jpg

Эльдана о синем как способе быть верной себе

    

Я впервые покрасила волосы два года назад. Сначала в сиреневый – тоже смотрелось прикольно. Но потом заметила, что мне больше нравится синий. С первой же секунды, как я увидела его на себе, поняла: кайф!

BLVD X: Тебе не надоедает один и тот же цвет, еще и такой насыщенный?

Э: Классный вы хотели сказать? Нет, не надоедает. По ощущениям это – на 100% мое. С другим цветом я себя теперь не представляю. Пока даже желания не возникает пробовать что-то еще. 

Эльдана 3.jpg

С ярким цветом свои проблемы. Раньше я могла помыть голову мылом и не париться, а теперь у меня специальные шампуни, кондиционеры, маски – я внезапно в этом разбираюсь. Даже могу разговор на эту тему поддержать. Я стараюсь подольше сохранить цвет, реже мою голову, почти не купаюсь, если выезжаю на море. Еще в отелях иногда порчу полотенца – за это сорян. 

Бывают люди, у которых жизнь по настроению – сегодня одна прическа и стиль в одежде, завтра все другое. Я так не люблю. Когда я нахожу что-то для себя, всегда держусь за это. И если делаю какой-то “эксперимент” с внешностью, то он надолго со мной остается. 

Например, к пирсингу в брови я так привыкла, что уже вряд ли его сниму. И с татухами у меня тоже не так, как это обычно бывает: сделал одну и не можешь остановиться. Я просто набила то, что хотела – и довольна. Мне хватит. Так же история и с волосами.

Особых правил укладки у меня нет, главное, чтобы волосы просто были объемными. Они у меня жидкие от природы, их нужно постоянно поднимать – с этим помогает стайлинг-пудра.

Эльдана 7.jpg

Наверное, какой-нибудь психолог, посмотрев на меня со стороны, смог бы разобрать, почему меня сразу потянуло на радикальный цвет. Сама я не знаю, как это объяснить. Я просто так почувствовала. 

Надо мной на эту тему ржут друзья: я обычно стесняюсь, когда меня узнают на улице, а сама при этом покрасилась в синий – самый яркий и заметный. Но я это сделала не ради лишнего внимания, я его не хочу. Мне просто очень комфортно с синими волосами.  


Христина о магии преображения


Я hair-стилист, работаю с волосами уже десять лет. Началась эта история с того, что я подростком попала в эмо-движуху и увлеклась окрашиванием своих волос – в Темиртау тогда никто не мог сделать мне цвет, который я хотела. Если вы увидите мои фотографии тех времен, сильно удивитесь. Я была известным интернет-фриком – с 24 проколами на теле и волосами, которые меняются каждый месяц. Для Темиртау это было слишком. 

Сначала на меня выливалось много негатива – и в школе, и от родителей. Я бунтовала, приходила домой с новым пирсингом или окрашиванием и говорила маме: “Не нравится – вырывай, отрезай!” Мама со временем поняла, что это моя стихия. А когда я отучилась на парикмахерское искусство и принесла домой диплом, защищённый на отлично, смирился и отец.  

Раньше мне было интереснее менять себя, а сейчас – других. Каждый человек красив, но многие этого про себя не знают. Я помогаю им это увидеть. 

В Казахстане пока слабо развит рынок ярких окрашиваний. Многие мастера работают на поток – какому салону выгодно, чтобы с одним клиентом сидели по 12-18 часов? Проще покрасить его стандартно часа за три и отпустить. И качество будет соответствующее – цвет быстро смывается, волосы в не очень хорошем состоянии. 

Я пошла другим путем. Набиралась опыта, повышала квалификацию, экспериментировала. При этом я знаю, что ничего не знаю – настоящие мастера учатся всю жизнь. 

Я хочу развиваться, поэтому лучше буду париться с цветным окрашиванием 18 часов, а стандартный балаяж отдам кому-то другому. Так я наработала себе имя, и сейчас уже могу сама выбирать клиентов – тех, кто доверится мне и кого интересно красить. За этим люди ко мне и идут. 

В стайлинге я пользуюсь абсолютно всем: у меня огромная сумка разного рода "укладчиков" любой степени фиксации, от мусса до thrill-жвачки. Пробую все это на себе и своих клиентах. Мой мастхэв – стайлинг-пудра для объема и средства с морской солью. Ну а обязательный набор для каждого (особенно когда у тебя крашеные волосы) – это хорошая термозащита, флюид и маска для восстановления волос. 

1.jpeg

Я досконально знаю, что происходит с волосами во время окрашивания и объясняю клиентам все химические и физические процессы. Считаю, что это важно. Парикмахеры – “врачи волос”. И как человек знает свою историю болезни, так же должен помнить и историю своих волос. Нужно быть абсолютно честным с мастером, иначе ничего хорошего не получится. Если промолчите про свою хну, как только я начну работать с вашими волосами, они сами вас сдадут ярко-зеленым цветом. 

Ко мне приходят разные девочки, девушки, женщины. У всех своя мотивация. Одни хотят с новым окрашиванием оказаться в центре внимания. Другие оторвались от родителей, приехали учиться – и захотелось экспериментов. Третьим не давали в 18 лет проявлять себя, и теперь в 35 они сбривают виски и красятся в ярко-розовый. Каждая из них переживает свой важный момент, здесь и сейчас. И самое классное в моей работе – их глаза, когда все закончилось. Они трогают свои волосы, они не верят: “Это точно мои?” Они счастливы. 

Меняться кардинально не страшно, когда ты в хороших руках. И не надо ставить себе ограничения, ты можешь выбрать абсолютно любой цвет. Не бывает так, чтобы кому-то категорически не шло быть, к примеру, блондинкой. Нужно просто найти тот самый оттенок. 




Тават о любви к переменам и чувстве свободы


Первые эксперименты с волосами я начала в школе. Красить их мне не разрешали, я пользовалась цветными мелками, очень хотелось иметь яркие локоны. На втором курсе универа решилась на окрашивание – сделала синие пряди. С тех пор не могу остановиться! 

С темными волосами будто бы я не я. Однажды вернула естественный цвет и чувствовала себя некомфортно, хотелось скорее покраситься в яркий.

Крашу волосы очень часто, по десять раз в год. Каждый раз у меня новый цвет – просто прихожу к мастеру и говорю: «Делай что хочешь!» Если мастер хороший, нужно давать ему свободу. Вот так я перепробовала все цвета, а самые любимые – синий и серый. Больше всего не понравился красный оттенок – пришлось мыть голову каждый день, чтобы избавиться от цвета.

000036.JPG

Популярность пришла ко мне, когда у меня были серые волосы. Я связываю свой успех в соцсетях именно с прической – мне кажется, людям так легче меня запомнить. 

Я замечаю, что моим подписчикам очень нравятся яркие образы, и держу это в голове – иногда крашу волосы не только для себя, но в том числе чтобы делать хороший контент. Но бывает, устаю от внимания, которое притягивает необычное окрашивание. Поэтому меня радует, что появляется все больше людей с цветными волосами – скоро все привыкнут и перестанут странно смотреть.

000034~2.JPG.jpeg

Я почти не пользуюсь косметикой, все самовыражение в плане внешности идет через цвет волос. Еще хочу попробовать наращивание и брейды – толстые косы-жгуты. После очередного эксперимента с прической всегда чувствую себя обновленной – это очень поднимает настроение.


Нина об афрокудрях и принятии своей уникальности


Я наполовину африканка. Но мои волосы – африканские на 100%, ничего русского им не досталось. Они ведут себя совершенно по-другому. Завиваются как хотят, путаются так, что застревает расческа. Лежат так, как им нравится – и с этим лучше не спорить. Если долго ходить с хвостом, а потом распустить, мои волосы упрямо остаются в том же положении даже без резинки. А если искусственно выпрямлять их, встают колом – слишком жесткие. 

Мои волосы очень сухие, впитывают абсолютно все как губка – маски и бальзамы можно даже не смывать. Шампунь сушит их еще сильнее, поэтому пользуюсь я им в неделю всего пару раз. 

IMG_20190809_214732_833.jpeg

В детстве я очень хотела прямые волосы как у всех. Плакала и просила маму сделать что-нибудь – хоть сбрить, только чтобы они выпрямились. Потом привыкла. А с возрастом поняла, что люблю их такими. 

Когда я была маленькой, мы с мамой вообще не знали, что с этими волосами делать. Это сейчас можно прочитать все в интернете, а тогда не было столько информации. Мы просто расчесывали их мокрыми с бальзамом – вот и весь уход. Только теперь, когда я стала взрослой, сама начала разбираться, что нужно моим волосам. 

В 16 лет я сама покрасилась в бордово-красный – как у Рианны, я была ее фанаткой. Сначала было очень непривычно и интересно – как отреагируют люди? Я ведь и без красных волос не особо вливаюсь в толпу. И это был wow-эффект для того времени. Потом я вернулась к своему черному, а сейчас мне нравится быть блондинкой. 

IMG_20190809_214754_914.jpg


Я десять лет занимаюсь танцами, в моем кругу все экспериментируют, стараются выделиться. Это всегда помогало мне чувствовать себя своей с любой внешностью. В танцах чем страннее ты выглядишь, тем круче – вообще никакого осуждения. Ребята, которые приходят танцевать, меняются не только внешне, но и внутренне: становятся более уверенными и начинают по-другому смотреть на мир.

Если бы мне предложили сейчас обменять свои волосы на “обычные” прямые, я бы сказала нет. 

IMG_20190818_034305_358.jpg

С моими волосами трудно, но я их люблю, только хочу отрастить подлиннее. А они не хотят. У африканских волос как будто есть какой-то свой “стоп”: дошли до одной длины и не растут дальше. Такие волосы нужно просто принять.


Айко о радуге в волосах и в жизни


Я работаю финансовым директором в консалтинговой компании. Параллельно занимаюсь своим бьюти-блогом @aiko.yeshtay, ему три года. Блог появился потому, что я очень люблю краситься, при этом никогда ни у кого этому не училась. Обожаю преображения, Хэллоуин, страшные мейкапы, неоновые цвета. И яркие окрашивания.                                    

Я начинала эксперименты с волосами с простых однотонных цветов. Потом мне стало скучно с одним цветом и я стала сочетать по три, четыре, пять разных. А в последний раз покрасилась в радугу – я себя с ней ассоциирую.  Зачем останавливаться на одном цвете, если в мире так много красок?                                                                      

Радужное окрашивание занимает очень много времени – десять часов в салоне. Если не готова база и нужно сначала обесцветиться, то еще четыре часа. А по уходу нет разницы, много цветов у тебя на голове или один. 

Мои волосы волнистые от природы, обычно я их выпрямляю. Но люблю и экспериментировать с укладками. Здесь все зависит от цвета волос: сейчас у меня радужные, и я чаще кручу их, чтобы были видны все оттенки. 

Цветные волосы нужно реже мыть, чтобы окрашивание сохранялось долго – здесь на помощь приходят сухие шампуни. Чтобы освежить цвет, я использую цветные мелки Schwarzkopf, открыла их для себя совсем недавно. 

IMG_20190809_214723_987.jpeg


Когда я впервые ярко покрасила волосы, боялась, что меня выгонят с работы. Но всем понравилось – коллеги теперь ждут, что будет дальше. Я люблю свое дело: считать, анализировать, создавать финансовые модели, покупать и продавать компании. Моя внешность, возможно, со всем этим не сочетается (“Ого, это ваш финансовый директор?!”), но это никогда не мешало моей работе. 

Больше внимания привлекаешь просто на улице. Когда только покрасишься и цвет очень яркий, люди оборачиваются. Особенно дети – они были просто в восторге от моей радуги. Еще я всегда притягиваю взгляды на казахских тоях. 

Я меняю цвет минимум пару раз в год, мой максимум – шесть окрашиваний за год. Больше всего нравлюсь себе в красном, потому что он красиво вымывается, превращается в пастельно-розовый. С ним можно ходить очень долго. 

С новым цветом волос я действительно словно перелистываю главу своей жизни и начинаю новую. 

Мой мейк всегда меняется в зависимости от того, какие у меня волосы. Сейчас я крашусь очень ярко, в неоновые цвета – такой у меня период. А с красным цветом волос меня тянуло на супергеройские преображения. Я отдыхаю, когда придумываю макияж, и могу делать это весь день – время как будто останавливается. 


Видео: Абулхаир Распеков

Фото: Кирилл Рождественский

Интервью: Уля Кушербаева, Айдана Айдархан


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: