Бал свободы: вог, как безмолвный гимн за право существования

 

Бал свободы: вог, как безмолвный гимн за право существования

"Боллрум — это то место, где ты можешь быть кем угодно и в первую очередь быть собой"

Автор: BLVD X

Опубликовано: 30.09.2019

Айсулу Тойшибекова журналистка и танцорка вог рассказала нам об анархической мессе, где глиттер, софиты и танцевальные па превращаются в дух равенства и символ независимости. А также поделилась тем, как попасть на зажигательный "бал", организованный "Грувчиком", для которого нужно изучить далеко не вальс и канкан.

 

Вог несет за собой действительно очень сложную и глубокую философию: расовая дискриминация, гомофобия, сексизм, трансфобия. В момент зарождения вог-культуры, каждая поза и роскошные одеяния танцоров отражали борьбу за свое право существования и свободу выбора. В Дома будто сбегали от реальности. Люди спешили на бал-маскарад с раздутой тренировочной сумкой наперевес, где каждый был тем, кем действительно хотел быть. Именно в студиях у них по-настоящему удавалось срывать маски и не бояться быть собой.

IMG_20181031_160046_520-01-01.jpeg


Как и когда произошло зарождение вог-культуры?

 

Блуждает довольно много мифов по поводу того, когда зародился вог. Но общепризнанным фактом является то, что корнями он уходит в 40-60-е годы прошлого столетия. Это был рассвет активизма, то время для ЛГБТИК-сообществ США запомнилось демонстрациями Стоунволлских бунтов. Вог с самого начала был тесно связан с ЛГБТИК-сообществом, ведь именно там он и зародился. Причем это не просто ЛГБТИК-сообщество, это наверное самые маргинализированные представители этой группы, а если точнее: цветное население Америки. Вог, а точнее боллрум зародился как ответ на неприятие общества их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В боллрумах есть свои категории: танцевальные (old way, new way, femme) и не танцевальные (runway, bizarre, face, body, sex siren, где люди не танцуют, а преподносят себя и свой образ).


    

Сохранили ли казахстанские студии философию вог-культуры?

     

У вога в СНГ в целом и в Казахстане в частности есть своя особенность. Здесь он зародился вне контекста. Им начали заниматься танцоры, которые ездили на соревнования в Европу и США, знакомились с вогом и привозили стиль к себе на родину. Как танец он начал развиваться не с низу, а очень нишево, на уровне танцевальных студий. Несмотря на то, что в Казахстане вог танцуют не первый год, он все еще не совсем в контексте.

Я достаточно включена в квир-культуру и активизм, а на момент занятия вогом посчитала довольно странным, что представители ЛГБТИК-комьюнити не так сильно вовлечены в это движение. Я задумалась над тем, почему бы не придать вогу тот смысл, который необходим ему в первую очередь. Конечно нельзя кому-то запретить танцевать вог из-за того, что у человека не та гендерная идентичность или сексуальная ориентация, но необходимо рассказывать о культуре большему количеству населения, работать и делать акцент на ЛГБТК-комьюнити. Мы активно приглашаем людей к нам в студию, где мы тренируемся сами, проводим бесплатно джемы. Любой желающий может прийти и попробовать себя в танце. С каждым разом количество людей возрастает, о воге все чаще узнают из медиа и сарафанного радио.

Я не раз встречала людей, танцующих вог, но при этом не скрывающих свои гомофобных и гомонегативных настроений. Это для меня было очень странным, ведь существует culture appropriation (культурная апроприация – прим.ред) и culture appreciation (культурная ценность – прим.ред): если ты занимаешься чем-то, то как минимум поинтересуйся этим немного глубже и имей уважение к корням культуры.

 

Я действительно считаю, что гомофобам и трансфобам не стоит заниматься вогом просто потому, что у них может возникнуть аллергическая реакция

    

Мужское население посещает занятия вог?

 

Парней в воге мало опять таки в виду бытующих стереотипов, ведь если танцевать, то настоящие мужики должны выбирать только крамп! На самом деле, вог сегодня танцуют все, совсем необязательно для этого быть геем. Скорей всего, многие гетеросексуальные парни не могут найти себя в воге из-за культа маскулинности. Ведь если ты будешь отходить от заданных канонов, то это значит, что ты в меньшей степени мужчина. Но ведь это абсолютная глупость!


uAxNfcn.gif

 

Как ты сама пришла в вог-культуру?

 

Лично для меня вог — это путь к тому, чтобы принять себя и свою феминность. Еще в школьные годы я отказывала себе в женственности, я не была популярной девчонкой, знаешь, такая своя в доску. Есть вещи для девочек, есть вещи для мальчиков, а есть — для девочек, которые как мальчики. Так было, я жила и не рефлекcировала до того момента, пока не появился запрос на принятие себя, в чем мне несомненно помог вог.

 

Это культура про то, как принять себя и как примириться с этим. Боллрум — это то место, где ты можешь быть кем угодно и в первую очередь быть собой


 

Сказываются ли как-то активные занятия вог и погружение в культуру с твоей жизнью вне студии? Отразилось ли это на изменении твоего собственного стиля?

 

Я думаю, что если человек уже занимается чем-то творческим и особенно если это танцы, он так или иначе со временем начинает приобретать уверенность в себе. Вот эту самую уверенность он со сцены по началу уносит домой, после на работу, потом еще куда-то. Со временем, она становится базовой одежкой, неразрывной с человеком. Как минимум люди обретают уверенность и принимают свою феминность, ведь она есть равно как в женщинах, так и в мужчинах просто по-разному себя проявляет.


Вог он про яркость, китч и гротеск



IMG_20190929_115214_224.jpg

 

4 октября вы проводите вечеринку. Можешь рассказать о концепции и о самой задумке поподробней?

 

В какой-то момент мы в «Грувчике» поняли, что не хотим заниматься алкогольными вечеринками из-за того, что попросту чувствуем себя не безопасно в местах, где есть большое количество неконтролируемого потребления алкогольных напитков.

Мы понимаем, что многие принципиально не ходят на вечеринки, где есть алкоголь, а это практически все тусы нашего города. Кто-то не ходит находясь в завязке, женщины не ходят, потому что это небезопасно, у кого-то из них, возможно, был негативный опыт в прошлом и остаются те, кому это не интересно.

 

В этом городе не хватает ночной безалкогольной вечеринки с музыкой, танцами, лайнапами диджеев и светомузыкой


 

Планируемая вогерская туса придерживается нашей концепции safer space, но при этом включает в себя много танцев и крутой музыки. Эта вечеринка подходит в первую очередь тем, кто в той или ной мере вынужден скрываться, те кто подвергаются стигме. В будущем, мы бы хотели создавать благоприятные условия посещения для людей с инвалидностью. Мы хотим расширять границы для людей, которые часто остаются в тени организаторов вечеринок.


грувчик vogue 3.jpg


Если вам уже стало интересно познакомиться с миром вог не только теоретически, но и практически, то готовьте самые яркие и неординарные костюмы, ведь "Грувчик" проводит тематическую вечеринку именно с дресс-кодом. Кроме того, вечеринка совпадает с двумя вог-балами, которые пройдут 5 и 6 октября в Алматы. "Грувчик" проводит своеобразную препати для участников бала. Как и говорилось ранее, мероприятие придерживается концепции safer space, а чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и безопасно, исключили продажу алкоголя на баре. Уважайте решение ребят, не приносите алкоголь с собой, да и заранее им не пренебрегайте.   

За детальными подробностями заглядывайте к "Грувчику" в Instagram — https://www.instagram.com/groovchik  



Фото: из личного архива Айсулу, фотограф —Мутали Москеу    

        

­­

 

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: