Айя Шалкар. Сбежавшая дочь кочевников

 

Айя Шалкар. Сбежавшая дочь кочевников


Автор:  BLVD Mag

Опубликовано: 27.09.2019

Как и под влиянием каких факторов формировалось твое восприятие себя, собственной внешности и телесности? Приходилось ли тебе совершать усилие воли для того, чтобы принять себя? Доводилось ли чувствовать неуверенность в связи с навязанными медиа «идеалами»?

Я никогда не принимала свою внешность как данность, и благодарна «генетической лотерее» за то, что у меня есть. В то же время я убеждена, что «красота» во многом определяется хорошим вкусом и пониманием себя. У меня никогда не было серьезных комплексов по поводу внешности, разве что в подростковом возрасте, когда это абсолютно естественно и ожидаемо. Временами я могу переживать из-за состояния своей кожи, так как это единственное, что иногда выходит из под моего контроля, в силу ее чувствительности и склонности к аллергии. Невысокий рост и «не самые хрупкие» ноги я научилась любить отчасти с помощью спорта, а также благодаря позитивным изменениям в так называемых стандартах красоты. Здорово, что в медиапространстве все чаще можно встретить разнообразные типажи, в том числе и далекие от модельных параметров фигуры. 

Image16-Edit.jpg

Топ Dion Lee

При каких обстоятельствах произошло твое знакомство с движением за права женщин и фем-повесткой? Как фем-оптика изменила твой взгляд на мир вокруг?

Не припомню конкретный момент, когда я познакомилась с этим движением и осознала, что являюсь его частью. Лично в моем представлении, еще задолго до того, как поп-феминизм наводнил социальные сети, каждая сильная женщина являлась его живым воплощением. У меня же самой был период (21-22 года), который я бы назвала просто взрослением или становлением личности. Описывать долго, просто приведу отрывок из цитаты Шер, которая неплохо характеризует сделанные мной выводы: “…Mom, I am a rich man.” 

Если бы тебе представилась возможность поговорить с пятнадцатилетней Айей, чем бы ты поделилась с ней первым делом? 

Я бы от всего сердца поблагодарила ее за то, как она усердно учится и добивается поставленных целей – это очень ей поможет в скором времени. Возможно, посоветовала бы больше слушать себя и учиться отстаивать личные границы. Но вряд ли это можно понять, не пройдя этот путь осознания самостоятельно и не набив шишек.

О чем, на твой взгляд, взрослые должны чаще говорить с девочками-подростками? 

Если говорить о странах СНГ, я думаю, в разговорах между первыми и вторыми не хватает честности. В первую очередь о мире, жизни, отношениях и наших ролях в них. Не хватает здоровых ожиданий, мотивации быть самостоятельными, самодостаточными и успешными.

Image4-Edit.jpg

Image12-Edit-2.jpg

Сталкивалась ли ты с внутренней мизогинией? Проявляла ли ее сама?

Очень часто сталкиваюсь. Как ни странно, чаще всего я испытываю некоторое пренебрежение в свой адрес от женщин, идентифицирующих себя как феминистки, особенно в Европе. Я со своей любовью к женственному образу, уходу за собой и прочими «адаптивными предпочтениями» не всегда могу вписаться в их представление о сильной и независимой женщине. Безусловно, нам всем необходимо избавляться от шор, мешающих увидеть, что такое настоящая свобода выбора.

«Сестринство» – что это слово значит для тебя?

Мне грустно, что сестринство в жизни девочек и женщин не играет такую важную роль, как могло бы. Впрочем, винить в этом самих женщин нельзя, ведь нам физически сложнее взять на себя ответственность или постоять за сестру/подругу во многих ситуациях, особенно экстремальных. Это связано с тем, что жизнь в современном мире достаточно враждебна по отношению к женщинам, а порой и откровенно опасна. Однако у нас чувство сестринства проявляется в других аспектах – например, в тесной связи с двумя-тремя близкими подругами. И это тоже здорово. Я и сама не сразу пришла к женской дружбе в своей жизни. Но очень рада и горда, что открыла ее для себя – у меня есть круг хороших, умных и заботливых подруг, которые всегда поймут и поддержат меня, а я их. 

Какое из стереотипных представлений о женщинах, на твой взгляд, является наиболее вредоносным и опасным и почему?

Представление о том, что женщину определяет ее возраст и особенно изменения внешности, связанные с ним. О мужчинах в возрасте и говорить нечего: «вино, которое с годами становится лучше», мы все это слышали. На мой взгляд, «увядающая женщина» – один из наиболее удручающих мизогинистских стереотипов.

Image13-Edit.jpg

Комбинезон Sandro; Серьги Cult Gaia

Image5-Edit-2.jpg

Рубашка Alexis; кольцо Die Motte Jewelry

Что ты испытываешь, когда слышишь сравнение женщин с цветами?

Думаю, мы сами решаем, как воспринимать те или иные образные сравнения. Да, можно решить, что оно снисходительно и поверхностно, и, опять же, акцентирует внимание на краткосрочной «поре цветения» и сугубо внешней красоте. Но можно воспринять это и по-философски: цветы прекрасны в своей хрупкой силе. Я верю во всемогущество и мудрость предназначения природы. Так же, как и женщин. 

Image20-Edit.jpg

Image19-Edit.jpg

Платье Sandro


Photography: Baurjan Bismildin 
Creative director: Karina Utegenova
Stylist: Alexandra Sidera
Make up and hair: Anjelika Kucherova


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: