Самые депрессивные жанры музыки

 

Самые депрессивные жанры музыки

Для тех, кому хорошо живется

Автор: Амир Мусаев

Опубликовано: 22.04.2019

Когда рано утром менеджер среднего звена слушает "Полет валькирии", жизнеутверждающе топая к успешному дню, где-то лежит одинокий хикка и дослушивает любимый пост-панк альбом. Мы любим и тех, и других. Но эта подборка посвящается всем, кому тяжело просыпаться и смотреть с улыбкой в новый день.

Ребят, мы с вами!

Dark Jazz



Авангардный и экспериментальный поджанр джаза, который отличается крайне медленным темпом, упором на басовые линии, зачастую с одним соло-инструментом: саксофон или труба. Его еще часто называют "нуар-джазом", потому как он идеально ложится на атмосферу черно-белого нуарного фильма, где главный герой – запутавшийся в себе детектив. 

Дарк-джаз любят именно за атмосферность и погружение в темную-темную ночь. Застывший во времени ритм, басовый гул и протяжный одинокий звук саксофона передают отчаяние, тревогу и беспросветную тьму человеческого существования. Прелесть такой музыки в том, что она активно действует на воображение, сплетает музыкальные фразы и рассказывает историю. То есть, слушая музыку, ты понимаешь, о чем она, какие эмоции воспевает и какие сцены показывает. 

Что слушать: Bohren & der Club of Gore, The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, The Mount Fuji Doomjazz Corporation, Dale Cooper Quartet & The Dictaphones, Somewhere off Jazz Street.


Depressive Suicidal Black Metal



Депрессивно-суицидальный блэк-метал по праву считается самым хтоническим, страшным и инфернальным стилем музыки. Достаточно вспомнить историю о том, что Nattarm – вокалист легендарной группы Silencer – резал себя во время записи, зарубил девочку топором и, по слухам, был помещен в психиатрическую лечебницу. Есть еще легенда, что клип этой группы, состоящий из нарезок фильма "Порожденный" (тот еще мрак), привел к суициду не одного десятка человек. 

DSBM отличает медленный (по сравнению с классическим блэк-металом) темп, “жужжащие” гитары, длина композиций и их монотонность, а также тексты об отчаянии, смерти и разложении. 

Основной стиль вокального исполнения – шрикинг, пронзительный крик или вой, который сгущает атмосферу помешательства. К этому добавляется сырой гитарный саунд и плохое качество записи.

При всей своей минорности и депрессивном настрое, DSBM способен объединять людей и связывать их одной болью. В своих отзывах люди, слушающие DSBM, признаются, что видят в этой музыке отражение своих страданий, и это "очищает" их. 

Что слушать: Shining, Silencer, Xasthur, Forgotten Tomb, Malvery, Suicidal Inc, Abyssic Hate, Trist, Photophobia.


Post Punk



О пост-панке достаточно знать то, что многие его исполнители покончили с собой. История Йэна Кертиса и группы Joy Division и Эдриана Борланда из The Sound тому пример. 

Этот музыкальный стиль вышел из разочарования панков в протесте и свободе. Сопротивление перешло в рефлексию, шум расстроенных гитар – в четкие и ровные басовые/барабанные линии, а крики об анархии – в глубокий голос об одиночестве. 

Пост-панк взял многое от краут-рока, немного от даба, фанка и панка и стал предтечей индастриала, готик-рока и ноу вейва. Показателен пример пионера пост-панка Джонни Роттена: сначала он был вокалистом в скандально известной панк-группе Sex Pistols, матерился в прямом эфире, посылал королеву на три буквы и всячески измывался над приличными джентльменами. Потом ушел из панка и записывал мрачные экспериментальные альбомы, смешивая регги, даб, панк и арт-рок. 

Пост-панк действительно депрессивен, он стал ответной реакцией на стандартизацию и коммерциализацию музыки, воспевая меланхолию и эскапизм. Теперь враг – это не полицейский, олицетворяющий собой государственную машину, а внутренние страхи и навязчивые мысли. Благодаря тревожным мелодиям и текстам, посвященным смерти, одиночеству и боли, пост-панк стал символом неудовлетворенности современного человека.


Что слушать: Joy Division, The Sound, Sad lovers & Giants, The Pop Group, Echo & The Bunnymen, The Fall.


Isolationist Dark Ambient



Классический эмбиент дает ощущение спокойствия, дарк-эмбиент – тревоги, а айсолейшенист-эмбиент – тотального отчаяния и потерянности. 

Isolationist Dark Ambient – это депрессивная музыка в квадрате. Используя все инструменты экспериментальной музыки, такие как микрохроматика, нерешенные гармонии и диссонанс, она создает совершенно иной звуковой ландшафт – странный, страшный и красивый. Это путешествие к самым темным проявлениям человеческих эмоций. В IDA, в отличие от классического эмбиента, используются промышленные звуки, сэмплы из хорроров, отстраненные голоса и много повторений. Этот стиль еще окрестили "концепцией изоляции, выраженной посредством различных музыкальных форм."

Что слушать: Ice, Pan Sonic, Troum, Alva Noto + Opiate, Ovro, и весь альбом Ambient 4: Isolationism.


Funeral doom metal



Не все жанры и поджанры металла – это упор на агрессию, крики и бешеный ритм. Есть и те, кто замедляет металл, делая акцент на мрачности и скорби. Яркий тому пример – дум-метал. Родившийся из экспериментов хэви-метал группы Black Sabbath, дум-метал прочно укрепился в 80-ых годах и стал совершенно новым жанром металла. Он делал ставку на атональные гитарные рифы, глубокий бас и замедленный темп. 

Фьюнерал дум-метал пошел дальше. Он еще сильнее замедлил темп, увеличил длительность композиции, добавил к нему торжественность похоронной музыки с клавишными инструментами и даже элементы дарк-вейва, шугейза, готик-рока. 

У фьюнерал дум-метала иной подход к рифам. Если для хэви-метала рифы – основной строительный элемент, и музыканты отталкиваются от них, то для фьюнерала главное – атмосфера. Рифы сами по себе не "цепляют", а передают состояние протяженной скорби.

Что слушать: Skepticism, Evoken, Funeral, Ea, Colosseum, Shape of Despair, Hierophant, Thergothon.


 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: