Мем – он и в Африке мем

 

Мем – он и в Африке мем

Как мем-культура разных стран отражает их реальность

Автор: BLVD X

Опубликовано: 01.04.2020

Ежедневно множество мемов генерируется во всех уголках земли. Неудивительно, что мемы сегодня воспринимаются как полноценная часть культуры. Пока кто-то пишет о них научные труды и диссертации, мы поговорили с представителями пяти разных стран и выяснили, знание каких мемасов поможет сойти у них за своего.


Лара, 22, Германия


Молодежь у нас любит самоиронию. Мы высмеиваем себя, типичное немецкое мышление и характер.

Небольшой стартэр-пэк для понимания наших мемов: есть стереотип, что немцы пунктуальные, трудолюбивые, чересчур серьезные. Они вечно беспокоятся и на что-то жалуются, а еще супер-расчетливые и скупые. 


Есть такое слово – alman – его часто можно услышать от турецких мигрантов, у них оно переводится как "немец". У нас же оно превратилось в слэнг: так называют людей, которые прямо-таки вписываются в шаблонный образ немца.

германия 1.jpg

Например, вот мем, который в общем-то отражает поведение типикал немцев во время кризиса с вирусом. Четыре столпа спасения для алманов – это рассылка картинок ангелов-хранителей по ватсапу, реалити-шоу по телику о жизни при карантине, осуждение других людей, ну и, естественно, туалетная бумага.

германия 2.jpg

*первое напоминание об оплате;

просьба внести деньги;     
алман Анди (типичное немецкое имя)



Дэвид, 20, Венгрия


Мы часто шутим о цыганах-попрошайках, потому что их правда очень много. 

Трюк, который они частенько используют: спрашивают время – причем просят показать на экране, а не назвать вслух, чтобы они могли в это время украсть ваш телефон или часы. Еще толкают на остановках фейковый парфюм за большие деньги.


Конкретно на 1 апреля взрослые по традиции посылают детей за вещами, которых нет в природе – например, за жиром комаров или семенами зонтиков – а те ищут их в магазинах и, конечно, не находят. В школах же мы проводим день наоборот: ученики меняются местами с учителями, надевают забавную одежду.


А еще мы шутим о венгерских поездах: они всегда опаздывают!

венгрия 1.jpg

* цыгане на станции метро;

время на моем телефоне

венгрия 3.jpg

*MÁV (название венгерской ж/д компании)

среднее время в пути за 200 км:

1954 – 4 часа 40 минут;

2014 – 4 часа 1 минута;

2074 – 3 часа 22 минуты.

MÁV работает лучше, чем 60 лет назад!




Петр, 23, Польша


В Польше каждый день в 21:37 у нас небольшой праздник. В эту минуту мы можем открыть алкоголь, зажечь косяк, например, ну и творить всякие подобные вещи. Ах да, 21.37 – это время, когда умер польский поп*. Почему-то многие из мемов на эту тему содержат в себе рифму.

Что важно: мы вовсе не хейтим попа, а наоборот, очень даже его уважаем. В общем, странное это явление.


*Польша – одна из самых набожных стран Европы: более 90% населения относят себя к католикам. Важной фигурой для поляков является Иоанн Павел II, который стал первым Папой Римским славянского происхождения, боролся с ненавистным для поляков коммунистическим режимом и занимался миротворчеством. В должности Папы находился с 1978 по 2005).

poland bad trip.png

*karton – название бумажки с LSD (как "марка" на русском)

Иоанн Karton II (drugi) – бэд-трип будет долгим



Паулина, 20, Польша


В нашем коллективном сознании обезьяна-носач стала символом типичного поляка. Можно сказать, это наш архетип. Обезьяну эту зовут Януш – классическое бумерское имя у поляков. Еще у него есть жена, ее зовут Гражина. Но эти мемы как правило не несут классисткий или эйджистский посыл. Это скорее шуточное отношение в стиле "Окей, бумер".


Обычно в мемах с носачом цитируются фразы старых людей (с распространенными ошибками простонародного польского). Эти мемы высмеивают отрицательные черты стереотипного поляка, например, жадность, поиск выгоды в мелочах, невежество и непрошаренность в новых технологиях.

poland 2.jpg

*На кой тебе этот спортзал?
Три тонны угля ждут в котельне!


Владимир, 22, Сербия


Большинство наших мемов основано на стереотипах о том, как должен себя вести "настоящий" сербский мужчина. Героем мемов обычно является типичный серб средних лет, который знает все про все и делает, что ему заблагорассудится. У него есть советы и ответы на все случаи жизни. Одним словом, это полный придурок, который любит учить молодежь жизни, но является ходячей противоположностью своим словам.

Среди таких типов есть еще группа людей, которая выпивает на постоянной основе, может вести разговор на любую тему, и конечно же считает себя экспертами во всем, о чем говорит.

сербия 1.jpg

*Не деритесь, вы же друзья, вы должны друг друга уважать, как я и Зоки

*3 раза пытается убить Зоки во время охоты

сербия 2.jpg

*Он хороший мужчина

Просто немного проблемный, когда напивается



Си Вон, 19, Южная Корея


В Корее есть такой феномен, как "пали-пали" что означает "быстрее-быстрее".  Прикол в том, что корейцы всегда торопятся. Зародился даже мем с кнопкой лифта, которая стерлась из-за того, что люди хотят побыстрее уехать. Такая культура развилась в XX веке после войны, когда Корея хотела догнать европейскую экономику, и нужно было делать все очень быстро,  но с качеством.


Язык у нас делится на вежливый и неформальный стили. Иерархия в обществе ярко выражена: даже если человек старше на год, нужно говорить с ним в вежливой форме, пока он сам не позволит общаться на "ты". Поэтому актуальны мемы про возраст. Наш вариант бумера – это kkondae: человек постарше, который очень высокомерен, хочет, чтобы все его слушались (особенно молодые), и строит из себя местного короля.


Корейцы также любят скринить угарные моменты из реалити-шоу и разных дорам. Одно неловкое движение или фраза – и это расходится по интернету.

корея 1.jpg

Еще люди здесь спокойно говорят про какашки. Увидеть их в мемах – не что-то особенное, у нас есть даже тематические кафе.

корея 2.jpg

***

Мы в редакции убедились, что многие мемы применимы и к нам: чем казахский агашка из комиксов не похож на польского носача или корейского кондэ? Конечно, порой мемный юмор уносит в абсолютно непредсказуемых направлениях, но в этом и его изюминка. Так что давайте дальше пилить первоклассные мемы и жить дружно!








 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: