Маски шоу: как весь мир "подсел" на дополненную реальность?

 

Маски шоу: как весь мир "подсел" на дополненную реальность?

Instagram-фильтры - это то, что ВЗРЫВАЕТ ИНТЕРНЕТ

     Автор: BLVD X

Опубликовано: 21.12.2019

Знакомство с технологией AR началась с известных Snapchat и Pokémon Go. В наши дни самой популярной сокровищницей дополненной реальности является Instagram.

Ранее мы уже затрагивали тему AR-масок и рассказывали, что они за штуки такие. Сегодня, о цифровой кухне augmented reality нам рассказала Эльмира Мамриева, генератор идей и контента в проекте FFFACE — невероятно крутых ребят, которые не только стали партнерами арт-выставки BLVD Art X ABSOLUT, но и являются создателями львов из человеческих лиц и хэлперами в сохранении персональной индивидуальности. 


Cosmo-Mood-BLVD_18.gif


В какой момент тебя начали интересовать AR-фильтры и как ты попала в проект?


Как контент-креатор, я всегда была активным пользователем масок. Они позволяют создавать контент, который выделяет тебя из толпы, и примерять необычные образы. С основателем проекта Димой Корниловым мы познакомились и начали работать несколько лет назад во время сотрудничества по диджитал проекту - Publicfast, тогда я работала у Руслана Жемкова в агентстве Digibar. Мы с Димой подружились, и зная про мою страсть к технологиям, в сентябре он привлёк меня в проект FFFACE в качестве представителя компании в Казахстане.


Сколько по времени уже существует FFFACE и какое количество масок вы сделали со своей командой?


FFFACE начала предлагать услуги по созданию фильтров 5 месяцев назад, и за это время выпустила больше 50 фильтров для брендов и звезд шоу-бизнеса.

Дима начал заниматься AR технологиями ещё в 2017 году в рамках других проектов. Когда наступила пора применения AR в social media он, совместно с партнером по FFFACE Егором Кумечовым, стали предлагать услугу разработки фильтров одними из первых в мире. То есть FFFACE в разработке AR фильтров для инсты с самых ее истоков в 2018 году, когда Facebook выпустил софт Spark AR и дал Креаторам свободу создавать свои фильтры.


Neon-Talk-Blvd18.gif


Есть такая маска, что произвела много шуму, получила большой резонанс в Инстаграм?   

 

Большинство наших фильтров набирают от миллиона охвата, т. е. миллион человек примерили на себя маску или увидели ее в сториз. Согласитесь, уже космические цифры. Но есть несколько фильтров действительно выделившихся: Kion Ling для @ohmyterv, который набрал более 60 миллионов охвата, и наш фильтр для аккаунта FFFACE - Dark Side, он получил фичеринг от мировых топ инста-блогеров (важно, все на безоплатной основе) и сгенерировал нам 1500 подписок всего за неделю.


Lion King.gif


Есть ли у AR-масок какие-то свои тренды?


В основном тренд диктует какое-то общественное явление, а через фильтры он находит свое воплощение. Так было в случае с макияжем Джокера, который сделали сотни Креаторов. Недавно стали популярными фильтры с сюжетом, как у https://www.instagram.com/davidoreilly/. С помощью его фильтров ты погружаешься в целое путешествие. Например, проходишь путь от младенца до смерти через несколько реинкарнаций. Это не только круто звучит, но и завораживающе выглядит. Обязательно попробуйте.


Могут ли AR-проекты стать платформой для развития творческих ребят?

 

Да, однозначно могут. Даже в случае маленькой аудитории, Креатор может громко заявить о своем фильтре с помощью международного сообщества Spark AR, которое создал Instagram. Для художников и аниматоров это возможность привлечь внимание к своим работам. Например, по ссылке наш фильтр для художника Waone Interesni Kazki, с помощью которого он рассказал о своих последних работах: https://www.instagram.com/a/r/?effect_id=657933548025328


Dark-Side-blvd-18.gif


Благодаря каким факторам одна маска может выстрелить и хайпануть в один момент, а другая — потеряться в небытие?

 

Секрет успеха креатива для бренда - это, в первую очередь, думать о пользователе, о том, что поможет ему делать интересный контент именно для себя, а не для бренда. Важно избегать овербрендинга, он еще никому не помог увеличить виральность, скорее наоборот. Когда бренды начнут размышлять, как креативные и независимые художники, а не как отчаявшиеся брокеры, дела пойдут хорошо.

 

Прежде, чем приступать к обдумыванию креатива для фильтра, нужно досконально изучить все возможности и вариации. Самые успешные креативы - это достаточно простые решения, которые помогают людям выглядеть круче, помогают выделяться. Одним словом - упрощайте. А что точно не нужно делать, так это полностью закрывать лицо. Такие маски получают в разы меньше вовлечения. Ведь человек любит сохранять свою индивидуальность.


Gosha-K-blvd18.gif


Кто и когда начал использовать AR-маски в коммерческих целях?

 

Пионерами среди брендов были Kylie Cosmetics, Adidas, Gucci, Off White, NBA, Buzzfeed, это был конец 2018. Сейчас список насчитывает сотни брендов.

 

Полюбуются ли AR-маски популярностью у компаний стран СНГ?

 

Однозначно да. Большинство наших кейсов реализованы для Украины и России, недавно было опубликован наш первый фильтр для Казахстана. Вот увидите, на Новый Год нас ожидает настоящий БУМ!


В виду такой мощной конкуренции и изобилию, как по твоему мнению долго ли просуществует этот массовый бум на AR-маски?


Пока есть формат сториз, фильтры будут актуальны. Обычное или даже заретушированное фото/видео уже не так интересно. Нам всем хочется большего. Посмотрите на Казахстан, девушки перестали снимать селфи без бьюти эффекта. Пользователь уже “сидит” на этом, и нам с этим жить. Дополненная реальность превращается из тренда в норму и скоро станет стандартной фичей любой камеры. 


Face-Ruller-Pro-Blvd18.gif


А если серьезно, то вся эта AR история движется в сторону immersive e-commerce на платформе Instagram Shopping и не только. MAC Cosmetics одна из первых воспользовались новой функцией дополненной реальности Instagram и теперь палитру продукции MAC, можно примерить на себе, перед совершением покупки. А новую мебель от IKEA можно будет примерить у себя дома, предварительно попробовав разместить ее в разных местах, и попробовать все доступные расцветки соответственно.    


Можно подытожить тем что, это не просто тренд, все это развлечение положило начало следующему шагу в развитии e-commerce, а также усовершенствовала сам принцип создания контента, вывела его на новый уровень.


P.S. Материал сделан при поддержке FFFACE (ссылка: https://ffface.me/)  — студии по производству Instagram-фильтров и контента в Дополненной Реальности, сегодня представлен в Казахстане, в лице специалиста по digital-трендам и SMM — Эльмира Мамриева @elmiramamriyeva (https://www.instagram.com/elmiramamriyeva/@ffface.me (ссылка: https://www.instagram.com/ffface.me/


Evrasia-BLVD18.gif

 




 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: