Моя хата не с краю. 6 социальных движений в Казахстане

Моя хата не с краю. 6 социальных движений в Казахстане

С кем объединиться, чтобы что-то изменить

Автор: BLVD X 

Опубликовано: 30.03.2019 

Существует мнение, что из-за подавления общественных инициатив казахстанцы живут по принципу “моя хата с краю”. Но есть люди, которые не остаются в стороне и стремятся своими усилиями добиться перемен в важных для них (на самом деле – для всех) сферах – будь то движение за права ЛГБТ или борьба со стигматизацией психических расстройств в нашей стране. 

Фемактивизм: future is female 


Феминизм, движение за гендерное равенство во всех сферах, все еще ошибочно воспринимают как агрессивную борьбу за абсолютный матриархат. Многие считают, что равноправие в Казахстане давно достигнуто, ведь женщины имеют право голосовать и строить карьеру.
Такой поверхностный взгляд на вещи – одна из причин, по которым до настоящего равенства нам еще далеко. Казахстанские фем-активистки и активисты из инициативных групп Feminita и “KazFem” не боятся заявлять об этом громко и смело.



Гульзада Сержан

Фем-активистка

Быть в активизме или нет – дело гражданина или гражданки. Выбор делается исходя из потребностей и возможностей. 

Сама я начала заниматься активизмом в области прав ЛГБТИ. После мы с Жанар Секербаевой со-основали инициативу “Феминита”, где основным фокусом стала защита прав маргинализированных женщин – лесбиянок, бисексуалок, квир- и транс-женщин. 

Думаю, благодаря таким инициативным группам как "KazFem", "ФемАстана", "FemPoint" и "Феминита", в Казахстане чувствуется присутствие феминизма. Несмотря на то, что у каждой группы есть свои повестки, мы находим возможности объединяться – например, в международный женский день. Надеюсь, когда-нибудь мы проведем женский марш 8 марта.

View this post on Instagram

Гульзада Сержан выступает на E.Quality Opening в Назарбаев университете (мы здесь ради студенток_тов и профессорок_ров). Нас попросили не браниться и не показывать порнографию (!!!) Это просьба сотрудника НУ Касымxана, причину которой мы понять никак не можем. Если говорить о феминизме и роли женщин в политике - это брань, то увольте, мы будем фонтанировать! Трансляция live ведется в группе «Феминиты» в Фейсбуке. #equality #feminism #astana #presentation #womeninpolitics #feminita #personalispolitical #research #equalitytalks

A post shared by Feminita (@feminita_kz) on

Экоактивизм: планета – это наш дом 



Жанбота Медеуева

Эко-активистка

Для меня экоактивизм – это призыв к действию. В нашей стране о сортировке отходов и необходимости переработки пластика знают мало. Если человек ведет экологичный образ жизни, то желательно делиться этим в социальных сетях, иначе никто кроме друзей и родственников не узнает. А это должно активно распространяться для улучшения экологической ситуации в Казахстане.

Я начала действовать только после того, как увидела живой пример. Побывав на лекции Насти Гончаровой, я поняла, что эко-лайфстайл возможен в нашей стране, хоть у нас нет сортировочных контейнеров для мусора и т.д. С тех пор я стала публиковать посты на эту тему. 

Людей, заботящихся об экологии, стало больше. Мне часто пишут в директ с вопросами о zero waste, просят разъяснить те или иные вещи. И круто, что сейчас многие СМИ поднимают эту тему. 

View this post on Instagram

#сортировкаотходовдома ⠀ ⠀ Guys, накопилось много разных отходов, захотелось с вами поделиться.

Zero waste не предполагает категоричный отказ от благ цивилизации и обязательное вступление в ряды эковолонтеров. Даже просто сменив пластиковые пакеты на авоську, можно внести значительный вклад в сохранение экологии. Хорошие документалки на эту тему – “Неудобная правда” (An Inconvinient Truth), “Мусор” (Trashed), “Пластиковый океан” (A Plastic Ocean), “Дом. История путешествия” (Home).

Киберактивизм: революцию не покажут по телевизору


В век соцсетей киберактивизм перестал расцениваться как нечто эфемерное. Интернет дает множество путей для проявления гражданской активности – будь то твит под хештегом #MeToo, подпись петиции за сохранение природных заповедников или AR-маска с социальным подтекстом.



Suinbike

Художница и активистка

Функция активизма – это "диалог, основа нового пространства" – линия из моего и Аиды Иссаханкызы мем-манифеста. Активизм. И это необязательно митинги, есть еще тактические медиа. Иногда они могут принимать форму так называемой "диванной критики", "фейсбучных войн". Но даже активность в соц.сетях может быть результативной. 

Активность людей в Фейсбуке повлияла на многие вещи. О застройке Кок-Жайляу впервые заговорили в 2007 году, но до сих пор строительство не может легально начаться. Петиция за сохранение Кок-Жайляу собрала более 30 тысяч подписей! А петицию против переименования Астаны в Нур-Султан за несколько дней подписали 45 тысяч человек. 

Озвучивание гражданской позиции играет немаловажную роль, результаты петиций могут быть продемонстрированы на городских слушаниях или в суде. Подделать эти подписи невозможно. Единственное оружие тех, кому это неугодно – блокировка самих сайтов с петициями. Современные казахстанцы и казахстанки уже давно научились обходить эти блокировки. 

Сейчас мы переживаем политические сдвиги в стране и можем превратить их в изменения, которые так нужны. Я наблюдаю за событиями так же, как и все казахстанки/цы и понимаю, что застарелые коммунистические или бандитские иерархии, поправки в Конституцию, отношение власти к народу – все это народ уже не в состоянии терпеть. Мы начали флешмоб #уменяестьвыбор с @myodium в социальных сетях, и с самого первого дня в "новой стране" (после отставки Назарбаева) активность людей как в связи с этим флешмобом, так и вокруг него, только растет. Мы все сейчас в Казахстане просыпаемся.

View this post on Instagram

"Тоқаев менің президентім емес" немесе "Менің елім - Қазақстан, елордам - Нұр-Сұлтан!" Бұл - қазақстандықтардың соңғы уақыттағы саяси оқиғаларға байланысты түрлі көзқарасы. Саяси өзгерістер жөнінде сіз не дер едіңіз? ... "Токаев не мой президент!", "Моя родина - Казахстан, ее столица - Нур-Султан!" и другая реакция казахстанцев на последние политические события в стране. А как реагируете на происходящее вы?

A post shared by Azattyq.org//Rus.azattyq.org (@azattyq) on

Психоактивизм: не обязаны скрывать


История психоактивизма началась в 1972 году в Лондоне, когда пациенты психиатрического стационара начали борьбу за свои права. Создав союз Mental Patients’ Union, они поставили целью дестигаматизацию психических расстройств, разрушение мифов о госпитализации и организацию терапевтических сообществ. В конце 80-х годов, появилась международная коалиция Mind Freedom, которая объявила своим кредо необходимость защиты людей, получивших ярлык психически больных. 

Подобные инициативы необходимы Казахстану – по официальной статистике ВОЗ, наша страна занимает 3 место в мире по количеству самоубийств. Студентка из Астаны Хадиша Дабаева понимает это и действует: она создала приложение “Soile App”, цель которого – сделать профессиональную психологическую помощь доступной всем. 



Хадиша Дабаева

Психоактивистка 

В обществе сильны стереотипы, что если обращаешься к психологу, то априори подписываешь себе приговор – “неадекватный”. Нынешнее поколение открыто к диалогу с психологами. Многие понимают, что к ментальному здоровью нужно подходить так же серьезно, как и к физическому. Например, у нас в университете очень высокий спрос на психологов. Приходится записываться за три недели вперед. 

Миссия Soile App – предотвращение суицидов среди жителей Казахстана (особенно среди подростков и молодежи), повышение эффективности оказания психологической помощи, обеспечение ее доступности всем слоям населения, уменьшение стигмы по отношению к психологической помощи в казахстанском обществе. Создание среды, в которой человек мог бы без опаски поделиться проблемой и был бы услышан.  

Сейчас Хадиша ищет инвестора для своего проекта. Прочитать полное интервью и узнать больше о Soile App можно здесь.

ЛГБТ-активизм: моя жизнь – мои правила


Деятельность ЛГБТ-активистов заключается в защите прав сексуальных меньшинств, предоставлении им политической, психологической и юридической поддержки. Первым бумом ЛГБТ-активизма можно назвать то, что происходило в 19 веке в Европе – именно тогда были предприняты первые попытки отмены уголовного преследования однополых отношений. С тех пор борьба за права ЛГБТИКА+ продвинулась далеко вперед, но во многих странах ситуация мало отличается от средневековой. 

Уровень гомофобии в Казахстане все еще зашкаливает, но появилось сообщество, в котором представители ЛГБТИКА+ чувствуют себя в безопасности. Сайт kok.team существует уже два года и занимается исследовательской деятельностью, освещением важных для сообщества событий на русском, казахском и английском языках. Kok.team объединяет не только самих представителей квир коммьюнити, но и людей, поддерживающих толерантность и равноправие.

Редакция KokTeam, в рамках проекта “Расскажи о беде”, занимается сбором статистики случаев дискриминации граждан на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Эти данные могут стать основой для докладов правозащитников как в Казахстане, так и за рубежом.

Проект можно поддержать собственным участием - KokTeam открыт к сотрудничеству с авторами, администраторами пабликов, НПО и т.д. Оказать финансовую помощь можно через Patreon - KokTeam ежемесячно выкладывает отчет об использовании полученных средств.

View this post on Instagram

​​Каминг-аут – дело тонкое Наш новый автор @damir.in.distress поделился своим лайфхаком, как открыться близким. Damir: "Одна и та же информация может вызвать разные реакции в зависимости от времени, места или способа ее представления. Я хотел бы рассказать о том, как это влияет на каминг-аут, и какие слова я обычно выбираю для выхода из “сумрака”. Представим, что я позвал гипотетического друга-гетеросексуала Рустема к себе домой, мы одни, и вдруг я скажу, что я – гей. У него могут возникнуть самые разные мысли. Вполне возможно, что первой мыслью будет такая: “Дамир сказал мне что он – гей, что он хочет этим сказать?!”. Читать статью - по ссылке в описании профиля #queerart #comingout #kazakhstan #collage #gaykazakh #kazakhgay #lgbt

A post shared by Kok.team (@kokteam) on


Бодипозитив: мое тело – мое дело


В инстаграме бодипозитив особенно популярен, ведь это тот вид активизма, который прежде всего направлен на внутреннее самоощущение человека. Даже неотретушированное селфи может стать персональным стейтментом против нереалистичных стандартов красоты. Такие примеры вдохновляют, и, как итог, активистов становится больше.

Сторонники бодипозитива борются с дискриминации людей по внешнему виду и состоянию здоровья. Движение во многом образовалось благодаря борьбе феминисток с сексуальной объективацией женщин и призывает уважительно относиться к внешности других людей. 

Важно понимать, что бодипозитив – это не только о весе. Угнетению люди подвергаются и за состояние и цвет кожи, тип волос и т.д. Простая идея полного приятия тела освобождает людей от комплексов и ненависти к себе – это подтвердили герои фотопроекта BLVD X I AM ME.




Рифат Султанбеков

Танцор

Пора принять, что все люди разные. Каждый человек найдет того, кому он будет казаться самым прекрасным – как внешне, так и внутренне. Раньше стандарты красоты были огромной проблемой, по крайней мере, для полных людей. А сейчас – бодипозитив, осуждения стало намного меньше. В Казахстане тоже, и это очень радует!


Увидеть фотопроект и прочитать вдохновляющие интервью героев можно по ссылке. Если вы хотите поучаствовать в новом проекте BLVD X о красоте во всех ее проявлениях, присылайте ваши истории на почту  





  • активизм
  • феминизм
  • экология
  • бодипозитив
  • психология
 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: