Я лежал весь день, и мне за это платили

 

Я лежал весь день, и мне за это платили

Три истории о лени и любви 

Автор: Амир Мусаев

Опубликовано: 18.04.2019

Исследования и научные статьи трубят о том, что сидячая работа опасна для здоровья и плохо влияет на продуктивность. Еще говорят, что "малоподвижный образ жизни - бич современного человека". А мы считает настоящим бичом бездействие. Поэтому попросили нашего редактора постоять, полежать и рассказать о том, как смена рабочего положения помогает (или нет) сделать офисную жизнь лучше.


День первый

1.jpg

На районе, где я вырос, говорили: "В ногах правды нет". В своем эксперименте я решил проверить эту глубокомысленную фразу и поработать стоя. 

О пользе работы стоя (не путать со стоячей работой не в офисе, когда ты весь день на ногах) не рассказывает только ленивый – это положительно влияет на здоровье, настроение, фигуру и продуктивность. В крупных компаниях вроде Facebook и Google сотрудники активно переходят к такому формату, а производители офисной мебели предлагают специальные столы с регулировкой высоты. 

Сразу скажу, что за один день понять всей прелести офисной работы стоя мне не удалось. Тут нужно минимум несколько недель, чтобы укрепить мышцы ног и спины. Они дали о себе знать уже спустя два часа, а к концу дня работать стало практически невыносимо

Начало эксперимента – тонус и хорошая концентрация, но к середине начинают болеть ноги, подключается спина, а любую деятельность прерывают мечты о мягком удобном стуле. Хочется поскорее закончить, чтобы немного отдохнуть, а это приводит к пофигизму. Сосредоточиться на деле, например, над редактурой текста, мне удавалось только в первой половине дня, потом силы остались только на то, чтобы потреблять контент. 

В общем, заставлять себя стоять – не лучшая идея: страдают результативность, отношения с коллегами (которым хочется рассказать, как им удобно сидится) и настроение. 

Не мой подход. 


День второй 

2.jpg

Лежать оказалось еще тяжелее, чем стоять. Если с усталостью в ногах ты можешь бороться, представляя себя героем, который превозмогает, то сопротивляться сну нереально. Особенно после плотного обеда. 

Такой подход всегда вызывал у меня приятные ассоциации: пальмы, пляж, гамак, сытый фриланс и жизнь на "расслабоне". Только пальмы тут поменялись на офисные фикусы, гамак – на обожаемый всеми зеленый диван, а сытый фриланс... Короче, сначала было хорошо, а потом начала болеть голова. Я боролся с желанием поспать и ловил на себе удивленные взгляды гостей. 

В интернетах пишут, что при работе лежа нагрузка на позвоночник минимальная, расслабляются мышцы и снижается стресс. По первым двум пунктам я соглашусь – действительно чувствуешь себя куда лучше, когда можно растянуться на диване, а не горбиться перед монитором. Но вот стресса становиться больше – гудит голова, атакует сон, концентрация падает. А задачи не ждут. В этот день долго и кропотливо над чем-то работать у меня не получилось. Зато хорошо идет креативный процесс: расслабляешься, мысли текут свободно, и нет-нет да и удается выловить стоящую. Остаток дня я провел за интернет-серфингом. Результаты работы за день – неудовлетворительные

Работать лежа мне понравилось больше, чем стоя. Но нужен огромный запас силы воли, чтобы противостоять послеобеденному сну. Лежачая работа подойдет для креатива и спокойного потребления контента


День третий

3.jpg

Я работал сидя, но постоянно менял место. За этот день я завершил все текущие рабочие задачи, и мы с командой успели еще и сделать полную перестановку в офисе и бурно обсудить, чему посвятим вечер пятницы. 

Сидеть – это топ! Горбишься – да. Страдаешь от малоподвижности – да. Но сидячая поза – идеальный баланс расслабленности и напряжения. Ноги не болят, со сном не борешься и можешь долго концентрироваться на рабочем процессе. Еще круче – менять рабочее место. Мысли стали вторичными и все надоело? Сел в другую комнату и изменил "условия игры". Отлично помогает перенастроить всю работу и обновить взгляд. 

В общем, гибкость рулит. Не надо радикально принимать какой-то подход к работе и заставлять себя. Слушайте свое тело. За один рабочий день можно и посидеть, и полежать, и постоять – это здорово отразится на продуктивности. Экспериментируйте, находите новые пути сделать жизнь лучше и сомневайтесь во всем. Даже в этих советах. 













 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: