Мы стали веганами на 7 дней, и все пошло по-дурному. Нутрициолог разбирает, почему

 

Как мы стали веганами на 7 дней

Happy Veganuary!

Автор: BLVD X

Опубликовано: 21.01.2019

Зачем нам это было надо? Мы экспериментировали впятером, каждый со своей целью: “очистить организм”, слегка похудеть, почувствовать “фантастическую легкость и заряд энергии”. Проверить, насколько доступна веганская еда в стране мясоедов. Спасти планету (промышленное животноводство – зло, которое приближает экологический апокалипсис и является одним из основных источников загрязнения воды и почвы согласно докладу ООН). И потому что читатели предложили. 

стена со стикерами.jpg


Вообще январь – традиционно месяц осознанного веганства. Это глобальная инициатива, которая называется Veganuary (Vegan + January). Ее цель – вдохновить людей во всем мире хотя бы на время отказаться от мяса, узнать, какой путь проходят продукты от фермы до наших тарелок, внимательнее относиться к своему здоровью в новом году,  внести маленький вклад в сокращение эксплуатации животных и сохранение экологии. Присоединиться к Veganuary-флэшмобу еще не поздно, подписаться можно на официальном сайте

 

Наш челлендж продлился ровно неделю. И это было не лайтовое вегетарианство, а хардкорное веганство без мяса, птицы, рыбы, яиц, сыра, молока, белого хлеба, выпечки, меда. Под запрет попали все продукты животного происхождения и блюда, в которых они присутствуют.

Что мы ели? Цветной рис и отварную гречку, консервированные бобы, каши на воде, икру баклажанную и кабачковую, салаты, фрукты, тофу, спаржу, хумус, черный хлеб, мармелад, сорбеты. Не самый бедный рацион – и это при минимуме подготовки. Веганское меню может быть очень разнообразным, если подойти к вопросу основательно, гуглить рецепты и готовить дома. 

VeganWeek-09.jpg


Когда курицы в твоей повседневной жизни гораздо больше, чем красного мяса, кажется, что отказ от него всего на неделю ты даже не заметишь. Но так только кажется. За семь дней на подножном корме мы узнали о себе много интересного. Например, что половина наших ощущений – придуманные. 

Дальше – дневник голодающих и заметки на полях Лилии Карпусевич, президента ассоциации нутрициологов и диетологов РК. У Лилии – 13 лет опыта в сфере фитнеса и нутрициологии, а у BLVD X – богатое воображение.

2019-01-21 15.50.10.png

Лилия Карпусевич

Основатель первой в Казахстане школы нутрициологии 

7 дней эксперимента – 7 выводов о еде

Веганы не врут! С отказом от мяса приходит то самое чувство легкости, после завтрака энергия бьет ключом и хочется совершать подвиги. Беда том, что запала хватает только до обеда. А к вечеру работоспособность вообще падает до нуля, и раскалывается голова. 

Нутрициолог: “И без вегетарианства день лучше начинать с чего-то легкого – каши, омлета, творога, а мясные блюда оставить на обед, когда организм проснется окончательно. Если на завтрак вы съели кашу с цельнозерновым хлебцем, и ощущение легкости получите, и не нагрузите желудочно-кишечный тракт. Но это только с утра. Углеводы дают энергию и заряд бодрости, но потом эту энергию нужно подпитывать. 

Вегетарианство должно быть сбалансированным. Просто так сесть и решить: “Сегодня я не ем мясо”, – неправильно. Есть определенный набор необходимых аминокислот, нехватку одних продуктов обязательно нужно компенсировать другими. Также очень важен калораж пищи, от этого и зависит энергетический запас. У вас, скорее всего, неправильно было подобрано питание – организм был истощен, не хватало калорий. Отсюда и усталость, и головная боль (хотя у нее могут быть разные причины, вплоть до психосоматического фактора)".

IMAGE 2019-01-21 18:42:36.jpg

Первые дни – самые тяжелые. Безумно хочется мясной пищи! Только дня через три мы привыкли к новому режиму питания, и эксперимент пошел легче. 

Нутрициолог: "Есть люди-мясоеды, есть кофеманы. Убрали любимый продукт – и день пошел не так. Возможно, здесь именно такой вариант. Или дело опять в несбалансированном объеме пищи. Если вы даете организму необходимый калораж, первое время он не должен вас особенно беспокоить. Скорее всего, сработала психосоматика". 

IMAGE 2019-01-21 18:42:33.jpg

На веганстве удалось наладить сон! Больше не получается сидеть до поздней ночи, отключаемся уже часов в 10. И встаем раньше будильника. 

Нутрициолог: "Проведите параллель: во сколько вы обычно ужинаете и во сколько ложитесь спать. Пришли вы с работы после 7, наелись, и в 10-11 гипотетически бы спать лечь, но нет – тяжело. Да и не хочется, вы зарядились энергией от еды. Ужин был слишком плотный – отсюда и проблемы со сном. 

Если вечером вы едите жирное мясо, то, конечно, и спите плохо из-за неадекватной работы всех систем. Съешьте курицу, котлету на пару или кусок запеченной рыбы – и отдохнете нормально. Для того, чтобы наладить сон, не обязательно становиться вегетарианцем". 

IMAGE 2019-01-21 18:38:19.jpg

Все время хочется есть! После обеда проходит буквально час, и снова появляется адский голод. 

Нутрициолог: "А вот это основной момент! Белок очень хорошо насыщает, потому что дольше переваривается. С углеводами это происходит быстрее, отсюда и чувство голода. 

Веганы в принципе питаются часто – они постоянно чем-то перекусывают. И вообще, есть пять раз в день (хотя бы четыре) оптимально для любого человека, вегетарианец он или нет". 

IMAGE 2019-01-21 18:42:41.jpg

Мальчикам веганить проще. У девочек, как оказалось, пищевые привычки завязаны на менструальном цикле. Одним повезло со временем, и соблюдать режим было не так сложно. Другие сорвались с цепи и за время эксперимента со всеми переругались. 

Нутрициолог: "В период менструаций женщинам необходимо оптимальное количество белка и железа, чтобы гемоглобин не падал и кроветворение происходило нормально. В идеале во время менструации нужно есть красное мясо и печень. Ну или хотя бы курицу, рыбу и какой-то белковый продукт в сочетании с фруктами и ягодами, которые содержат железо. 

В целом, когда очень хочется есть во время ПМС, лучше выбрать что-то мясное, чем сладкое. А те, кому мясо недоступно, налегают на углеводы и набирают вес". 

IMAGE 2019-01-21 18:38:15.jpg

После эксперимента мы рванули на обед в "Узбечку" за пловом, лагманом и пельменями. Но мясо нам просто не зашло – тяжесть и сонливость не проходили весь день. 

Нутрициолог: "У вас, ребята, психосоматика включилась по полной программе. Только стали веганами – и тут же мясо перестало перевариваться. Нет, для этого нужно время. Организм не переключается так быстро. 

Определенная доля правды здесь есть, потому что наша ферментативная система адаптируется к любому варианту питания, чтобы выжить. Стали вы вегетарианцами – и ферменты, которые выделяются для расщепления мяса, перестали выделяться. Зачем организму лишние расходы? Так ферментативная система атрофируется, и когда спустя несколько недель вы съедаете кусок мяса, вам может быть тяжело. Но если веганы регулярно (хотя бы раз в неделю) будут подключать в свой рацион мясные продукты, в течение месяца организм вернется в нормальное состояние".

IMAGE 2019-01-21 18:42:30.jpg

Что нам дала неделя мясного воздержания? 

● Понимание, что если ты не любишь или не умеешь готовить, жить без продуктов животного происхождения в Казахстане – дорого и трудно. 

● Разочарование – веганских опций в нашем общепите очень мало (с вегетарианскими проще, можно заказать хотя бы жареный рис с яйцом или пасту). Часто из всего меню подходит только один салат, и тот просишь приготовить без половины ингредиентов. Бывает и так: в меню блюдо есть, но на деле его не готовят (нас так обломали с веганским бургером, ради которого мы проехали полгорода). Если на обед у вас всегда покупная еда, на ней можно разориться, и выбор в большинстве мест скудный: салаты да пустые гарниры.

● Уважение к братьям-веганам: такой образ жизни требует дисциплины и планирования. 

● Понимание, что веганство – это не только про еду. Это стиль жизни и принципы, понятные всем, кто слышал об осознанном потреблении. "Веганский январь" – повод если не присоединиться к этому движению, то хотя бы узнать о нем больше. 

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: