Ритм Вселенной

 

Ритм Вселенной

Арт-проект от BLVD X ко Дню космонавтики

Автор: BLVD X

Опубликовано: 12.04.2020

12 апреля 1961 года человечество сделало большой шаг навстречу космосу. А что, если бы космос мог шагнуть навстречу человеку и рассказать свои тайны?


Мы попросили молодых композиторов страны на несколько дней стать проводниками космоса и передать в одноминутных треках звучание любых объектов или явлений Вселенной. Некоторым для записи понадобился всего лишь день. А иллюстрации к трекам подготовили талантливые казахстанские художники. 


О том, что получилось в итоге и чем вдохновлялись авторы, читай ниже.



Музыкальный микс из треков можно послушать на саундклауде по ссылке https://soundcloud.com/blvd-x/ritm-vselennoy.


1. Gloom – Поехали!


Создавая вступление для этого проекта, я вдохновлялся пугающей чёрной пустотой космоса, которая даже в таком виде не перестаёт будоражить умы людей. Я использовал звуки планет и спутников, которые можно принять за саундтрек к хоррору,  шум ракетного двигателя и напряженный голос маленького человека, который даже не надеется, что через мгновение будет выше всех. Нельзя не восхититься бесстрашием героя перед неизвестностью и всепоглощающей тьмой. 


Интро по своей инициативе записал один из членов команды BLVD X :)

@oldmangloom

гагарин.jpg

Арт взят со страницы Александра Сидельникова

@aleksandr.sidelnikov.art


2. Amir Sal – Saturn


Через данную композицию я хотел передать идею о петле, в которой мы все живем. Планеты вращаются вокруг себя и других небесных тел, тем самым закрывая бесчисленное количество циклов. Я думаю, что все в нашей жизни идет по кругу, как и астероидное кольцо, которое кружит вокруг Сатурна. Круговорот жизни. Прогресс внутри прогресса. Время внутри времени. Жизнь внутри жизни. 


@theamirsal

https://music.apple.com/kz/artist/amir-sal/1475710844

Амир Sal - ioshi

Art by ioshi

@ioshilu


3. qasadurase – приближение к неизвестной планете QAW 37


Вдохновлялся космосом.


@qasadurase

qasadurase - Amanai

Art by Amanai Aizawa 

@pandaakio


4. yergali & nightvi6e – Skating Pluto


Мы обычно пишем музыку вдвоем. Из-за карантина писали трек дистанционно, высылая друг другу миди партии, так как на аудио-wav не хватало интернета. А вдохновились идеей скейтбординга в космосе.


Instagram:

@yergalimussabay

@nightvi6e

@jazzclvb


Vk:

vk.com/pizzaofficial


Apple Music:

Pizza! Vol.3

Pizza! Vol.2

skatin pluto

Art by @kodoku_mi


5. DIOS – Black Black Hole


Хотелось бы выразить благодарность за приглашение к участию в проекте! Очень приятно иметь возможность поделиться своим творчеством с аудиторией blvdx.kz.


https://t.me/tribe_music

SAMAL_HOLST_RGB_4.png

Art by Qańtar*

@qantars


6. iRon J – Mechanical Heart


Вдохновлялся идеей о том, что наше тело –это тоже космос, и его органы можно рассматривать как отдельные планеты, огромные механизмы Вселенной.


https://soundcloud.com/ironjazzilla

MechanicalHeart.png

Art by Rim Bitik

@bitikart


7. hektup – кислотный полет в космос


Трек записал почти за одну ночь, были перерывы на перекур. Смотрел на ночную столицу и у меня возникали новые идеи. В большинстве случаев именно такие моменты вдохновляют меня, когда я нахожусь наедине с самим собой и красивым видом.


vk.com/hektup

soundcloud.com/hektup hektup durarara

Art by du_rarara

@du_rarara 


8. Dumitresku – Path To The Stars


Для меня космос – это таинственное и никем до конца не изведанное пространство.

Космос –это наша возможность. В этом треке я хотел показать отражение иного пространства, иного времени. Музыка наполнена звуками постоянного поиска космической гармонии. Привычный человеческий слух не улавливает небесных звучаний, их воспроизводит музыка. Слушая этот трек и настраиваясь через мелодию, человек, как часть Вселенной, обретает духовные силы и связь с ней.


@djdumitresku

https://soundcloud.com/zhanel2604

dumitresku - noadle

Art by Zhamilya Adler

@noadle_ 


9. ersultan – Mars


При написании этой композиции я вдохновлялся малоизвестной, но очень крутой рок-оперой 76-го года "Бетпақ дала" группы Дос-Мукасан. Я всегда хотел написать что-то подобное, и все еще хочу, на самом деле.

При написании мелодии я представлял красные кратеры и степи Марса, хотелось передать эти образы и слушателю.

Записывал я все на диктофон своего старенького телефона, думаю, по уровню записи оно и понятно. Хочу сказать спасибо команде BLVD X за возможность показать себя молодым музыкантам и другим творческим людям!


@punkbankq
*по стечению обстоятельств на видео был указан неверный псевдоним композитора

mars

Art by Qańtar

@qantars


10. Aykhan – Storm on Neptune


Когда мне назвали тематику проекта, я вспомнил о своих старых экспериментах с синтезированием звука и решил, что это будет хорошей основой для трека –так намного проще показать инородность. Было бы странно "озвучивать" Нептун живыми инструментами с Земли. Так же мне хотелось показать экстремальные погодные условия на разных планетах, которые с одной стороны удивительны, но с другой стороны неблагоприятны для жизни человека. Поэтому в треке много напряжения и сжатости.


https://vk.com/tribe_m

https://t.me/tribe_music

нептун Анита.jpg

Art by Анита Черных

@cherryant_


11. El Koss – Oort Cloud


Я вдохновился цифровой копией винтажного аналогового синтезатора Rolland Jupiter 8v, оттолкнувшись от космического названия инструмента. Все звуки были наиграны им. Намерением было приблизиться к настроению одиночества в бескрайнем космосе через эстетику советского фантастического кино :)


@e1koss

Oort Cloud Amanai  Art by Amanai Aizawa 

@pandaakio


12. Phonopsia – Everything


Эта песня связана с Землей, с людьми. Дальше оставляем на свободную интерпретацию слушателя.


https://vk.com/phonopsia

Phonopsia

Art by Qańtar

@qantars


***

Команда BLVD X безмерно благодарит каждого участника за старание и вклад в проект и желает творческих успехов в дальнейшем. С Днем космонавтики, друзья!




*работы Qańtar (@qantars) были использованы с выставки BLVD X с согласия автора. Остальные иллюстрации (кроме интро) были подготовлены специально для проекта.













 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: