NOORAH против творческой прокрастинации

 

Noorah против творческой прокрастинации

7 дней – 7 заданий на повышение продуктивности в творчестве

Автор: BLVD X Noorah

Опубликовано: 27.03.2019

Нура – певица и автор песен, которой нужно закончить альбом вопреки творческой лени. Мы прошерстили весь интернет в поисках рецептов продуктивности, начитались книг, насмотрелись тед-токов и составили для Нуры план-перехват вдохновения. Она работала по нему ровно неделю. 



“Я взялась за эксперимент, поскольку часто делегирую творческий процесс вдохновению – жду, откладываю. В общем с планированием дела у меня обстоят неплохо. Но когда дело касается творческих моментов – в данном случае написания песен – все стоит”. 

После эксперимента мой подход к работе изменился, но не кардинально – привычка берет свое. Из техник использую все про повышение серотонина, включаю на фон классическую музыку, ставлю дедлайны. 

Я вывела для себя личные правила для эффективного творчества: учиться говорить “нет” второстепенным делам, просыпаться рано, снять гриф “важности” с того, над чем работаешь. То есть, творить ради творчества – только так получается впадать в потоковое состояние”. 

Повторяйте эксперимент Нуры – полностью или частично – и делитесь результатами. Подробный план на неделю и заметки подопытного музыканта вам в помощь. 

День первый, счастливый

Применяем техники из книги “Преимущество счастья” Шона Ачора. В ее основе лежит крупнейшее исследование на предмет счастья, когда-либо проводившееся в Гарварде. 

Главная мысль: счастье – это подход к работе. С помощью позитивных эмоций можно перепрограммировать мозг и заставить себя мыслить быстрее и креативнее. 

Распланируйте свой день так, чтобы он был полон маленьких позитивных зарядов. Перед тем, как сесть за работу:

● в деталях вспомните самый счастливый день своей жизни;

● наградите себя конфетой;

● помедитируйте 5 минут;

● запланируйте приятное мероприятие, которое будете ждать с нетерпением (встречу с другом/поход в кино на вечер или, если не получается сделать это сегодня, отметьте дату в календаре);

● совершите пять добрых поступков в течение дня – придержите незнакомцу  дверь в магазин, сделайте комплимент в инстаграме, купите подарок другу и т.д;

● внесите позитив в свою обстановку – можно украсить рабочее место, поставить на заставку компьютера фотографии любимых людей;

● посмотрите короткое смешное видео;

● добавьте в список любое действие, которое вызывает у вас положительные эмоции – общение с детьми/животными, танцы, готовка, наведение порядка в квартире.

Помните, что по статистике один негативный опыт можно нейтрализовать тремя позитивными (2,9013 – найденное при помощи математического моделирования соотношение позитивных и негативных контактов, определяющее успех для корпоративной команды). Если в течение дня кто-то испортит вам настроение, “перекройте” это тремя счастливыми моментами из списка. 

Прочесть книгу Ачора можно здесь. 

1.PNG

 

День второй, гормональный

Повлияйте на химию мозга самыми простыми способами: это сон, еда, спорт, прогулки на свежем воздухе.

Главная мысль: за креатив и продуктивность отвечают гормоны серотонин и дофамин. У большинства людей уровень этих гормонов достигает пика с раннего утра. Попробуйте усилить эффект:

● выспитесь: в ночь перед экспериментом лягте спать не позже 11, перед сном уберите гаджеты, отключите будильники и попробуйте проснуться как можно раньше;

● потратьте полчаса на аэробную нагрузку (быстрая ходьба/бег на свежем воздухе, или аэробика/велотренажер в помещении, но тогда добавьте небольшую прогулку);

● 95% серотонина находится в кишечнике. Чтобы увеличить уровень креативного гормона с утра, на завтрак вам нужна аминокислота триптофан: она есть в сыре, рыбе, орехах, грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, овсе, бананах, сушеных финиках, темном шоколаде, кунжуте. 

● садитесь за работу сразу после тренировки и завтрака – серотониновый заряд, который дают физические упражнения, держится на пике в течение двух часов. 

Что делать, чтобы поддерживать уровень серотонина в течение дня? Избегайте быстрых углеводов (белый рис, белый хлеб, выпечка, конфеты), они вызывают энергетический всплеск, за которым идет резкий упадок сил. Ешьте сложные углеводы (цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые – горох и чечевица). Никаких энергетиков и продуктов с кофеином. Получайте больше света – раздвиньте шторы во всех комнатах, проводите больше времени на улице. Запишитесь на массаж – он повысит уровень серотонина и дофамина, снимет стресс. 

2.PNG

День третий, несвободный

Загоните себя в рамки. Это совет из книги Stretch: Unlock the Power of Less—and Achieve More Than You Ever Imagined Скотта Соненштейна. 

Главная мысль: чтобы быть продуктивным в творчестве, не нужно много ресурсов. Креативность – не особый талант, а базовый навык, который ярче всего проявляется, когда человеку дают меньше свободы – тогда он быстрее находит оригинальные способы использовать свои ресурсы. Например, если архитектора сначала попросить спроектировать здание и дать полную свободу, а потом обозначить бюджет проекта, во втором случае он сгенерирует больше нестандартных идей. Этот принцип работает в совершенно разных сферах, с разными задачами. 

Что делать? Перед началом работы установить себе рамки: “Я не уйду из кафе/не встану из-за рабочего стола, пока не напишу ____ строк/пока не наступит 15:00”. Выбрать слова/рифмы, которые нужно задействовать в тексте песни. Попросить друга дать вам творческое задание – написать о чем-то конкретном. Или просто вспомнить о временах, когда у вас не было возможности заниматься творчеством – даже мысли об ограничениях, которые держали вас раньше, могут подстегнуть креативность. 

Почитать подробнее про то, как это работает, можно здесь.

3.PNG


День четвертый, музыкальный

Поставьте песню на повтор и поработайте под нее. Вот почему это эффективно: когда звучит повторяющаяся мелодия, мы знаем, чего от нее ожидать, внутренне пропеваем/проигрываем следующий отрывок и постепенно растворяемся в музыке. Это улучшает концентрацию. 

Просто повторяющийся плейлист не сработает – человек начинает ждать новой песни и отвлекается. Важен эффект предсказуемости, поэтому играть должна именно одна песня (этот феномен изучает в своей книге психолог Elizabeth Hellmuth Margulis – ON REPEAT: HOW MUSIC PLAYS THE MIND)

Научные исследования показывают, что лучше всего на продуктивность влияет классическая музыка эпохи барокко – например, фуги Баха, хор “Аллилуйя” из оратории “Мессия” Генделя, “Времена года” Антонио Вивальди, “Вечерня” Клаудио Монтеверди (вот исследование об этом).

4.PNG


День пятый, поэтический

Practice makes perfect. Берем за основу воркшоп британского поэта Роберта Пика и упражняемся. 

● Начните с чтения стихов любимых поэтов – перепишите одно стихотворение на лист бумаги, продекламируйте под музыку или без, заучите. 

● Найдите креативный триггер и зацепитесь за него. Это может быть неожиданный запах, вид из окна, звук, текстура ткани, отражение в зеркале. Просто позвольте своему взгляду и воображению поблуждать несколько минут. 

● Попробуйте намеренно написать очень плохую песню – это освобождает от творческих зажимов. Иногда чем хуже стараешься писать, тем лучше получается. 

● Подражайте – напишите что-нибудь в стиле любимого или нелюбимого поэта/музыканта. Пик считает, что в этом упражнении вы создаете что-то совершенно новое, потому что отталкиваетесь не от чужого творчества, а лишь от своего представления о нем. 

● Напишите что-то, когда этого хочется меньше всего, в самой неудобной ситуации/позе и вообще без вдохновения. Просто засеките время и фиксируйте на бумаге все, что приходит в голову. 

● Пишите коротко и часто: запланируйте несколько 30-40-минутных рабочих сессий в течение дня. Ставьте таймер, но смело выходите за рамки лимита, если понимаете, что поймали вдохновение. 

● Считаете, что закончили стихотворение/песню? Не останавливайтесь, толкайте воображение дальше и придумайте продолжение сюжета или предысторию.

● Попросите друга вслух прочесть то, что вы написали. 

5-1.PNG5-2.JPG


День шестой, детский

 

Дети креативнее взрослых, и, как подсчитали ученые, ⅔ своего времени они проводят в воображаемом мире. 

Что делать? Притвориться героем любимой книги, песни, фильма. Придумать себе персонажа с невероятной жизненной историей и написать что-то от его лица. Представить, что сочиняете песню с друзьями – как в Простоквашино, где герои дописывают письмо за другом. Придумать на день воображаемого друга со своим характером, привычками, мнением. Назовите его, нарисуйте, повесьте портрет на видное место и совещайтесь вслух.

Представить, что вам 7 лет, школу отменили и вы на весь день предоставлены самому себе. Куда вы пойдете? Чем займетесь? Запишите на бумаге 5-10 идей, воплотите их в жизнь и после этого садитесь за работу. 

Для настроя посмотрите фильм на эту тему – например, “Волшебную страну” с Джонни Деппом и Кейт Уинслет. 

Почитать о том, почему взрослым стоит научиться притворяться и мечтать по-детски, можно в исследовании доктора Стефани Карлсон здесь.

6.PNG


День седьмой, гениальный

Станьте другим человеком – возьмите на вооружение распорядок дня известного музыканта из книги  “Режим гения”. Вдруг вам полюбится чужая рутина?

Совет: каждый день фиксируйте свои самые продуктивные и, наоборот, ленивые часы. На основе этих данных можно составить собственный график креативности и подстроить под него свой распорядок дня.

Снимок экрана 2019-03-18 в 21.56.25.png
Снимок экрана 2019-03-18 в 21.56.38.png
Снимок экрана 2019-03-18 в 21.56.52.png
Снимок экрана 2019-03-18 в 21.57.10.png


      

7.PNG



Полезные ссылки

Что происходит в голове у прокрастинатора: ted talk

Автор книги “Ешь, молись, люби” Элизабет Гилберт – о том, как поймать вдохновение за хвост: ted talk



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: