Наурыз-баттл

 

Наурыз-баттл


Битва поколений

Автор: BLVD X

Опубликовано: 22.03.2020

В преддверии Наурыза мы пригласили на кулинарный поединок двух бойцов и попросили приготовить три классических казахских блюда: бешбармак, наурыз-коже и баурсаки. За одним столом столкнулись новаторский подход и традиционные методы. Надо признаться, выбирать лучшего повара Наурыза оказалось непросто. 



Наш первый боец, Майгайша-апа, подготовилась к битве основательно: достала из шкафа роскошные доспехи – любимый национальный костюм. Апашке 75, она активная пенсионерка, педагог-математик с 46-летним стажем. А еще – преданная фанатка Димаша Кудайбергена: посвящает ему статьи на фейсбуке и комментирует каждое выступление.

Майгайша апа

@maigaishazhakipova


Второй боец – Baga Deluxe, или же просто Бага. Он залетел к нам на скейте в своем привычном снаряжении. Баге 23 года, он работает шеф-поваром, любит ходить в горы и часто совмещает походы с готовкой.

Бага

@bagadeluxe


Хорошему поединку требуется хороший ведущий. Когда мы упомянули, что в программе будет беш, энергичный Абай Luck тут же согласился провести баттл.

Абай

@abailuck


Оценивало кулинарные творения участников наше жюри из команды BLVD X:

Леонид – директор проекта BLVD

Айым – ивент-менеджер

Абулхаир – арт-директор

Жан – редактор

Нурсулу – редактор

участники

Участники потестили кухонное оружие, осмотрели поле битвы и заявили о готовности начать поединок.


Раунд 1

Бешбармак

Основные ингредиенты: 

конина (1 кг)

казы (1 палка)

картошка (5 штук)

морковь (2 штуки)

тесто (домашнее/ покупное)

лук (4 штуки)

соль (по вкусу)

черный перец (по вкусу)


В качестве дополнительных продуктов для последующих блюд мы разложили на столе кукурузу, фасоль, помидоры, болгарские перцы, чеснок, сыр, сметану и соленые огурцы.


Разница поколений дала о себе знать: Апашка сразу взялась нарезать мясо, а Бага начал с расправы над овощами. 

Как оказалось, беш никогда не входил в кулинарный репертуар Баги. Его выбором на первый раунд стал бешбармачный рамен aka беш-рамен. В ход пошли яйцо пашот, бульон, кукуруза, мясо + поджарка из лука, красного перца и помидора.

Апашка же на чилле готовила классический беш: закинула тесто, картошку, морковь и поставила вариться туздык*.

два беша

Визуально и эстетически смотрится очень круто, но мне страшно это пробовать

Леонид про беш-рамен Баги


К концу раунда Бага вынес на стол одну порцию беш-рамена, а у Апашки получился целый табак* беша – как минимум на пять человек. Вот она, казахская щедрость!


Леонид: Мне нравится разнообразие вкусов в беш-рамене: яйцо классно со всем сочетается, кукуруза прям заходит. Я люблю что-то необычное, поэтому голосую за Багу.

Айым: Я голосую за простой вариант беша – это вкус из детства.
Абулхаир: Очень сильно разделяюсь между двумя блюдами, но все-таки я человек классики и голосую за Апашку.
Жан: Апашка!


Несмотря на привлекательный вид и вкус беш-рамена, решением жюри победил традиционный апашкин бешбармак.


Раунд 2

Наурыз-коже

Основные ингредиенты:

мясо (1 кг)

перловка (200 грамм)

рис (200 грамм)

пшено (200 грамм)

курт (200 грамм)

лапша (200 грамм)

айран/молоко/катык* (400 мл)

соль (по вкусу)


Апашка почувствовала себя в собственной стихии: тут же принялась рассказывать нам о технике соединения семи элементов и сакральных алгоритмах готовки трушного коже. Чего нельзя было сказать о Баге: он признался, что не шарит за коже и даже подходил к Апашке за консультацией в перерыве (читер!).


Но вскоре боец Бага уже вовсю орудовал блендером, добавлял в свою кастрюльку то крупы, то кефир и сахар, то нечто еще (кто-то разрешал использовать алхимию?). Закончив шайтанские махинации, он попросил терку, выжал в свой наурыз-коже лимон и добавил цедру апельсина. На выходе получилось что-то вроде цитрусового коже-смузи.


Апашка тем временем кипятила свой магический бульон, закидывала в него крупы и лапшу. Ведущий всячески пытался ей подсобить – видимо, надеялся получить право увезти с баттла щедрый саркыт*.

Силами съемочной группы мы вынесли кастрюлю апашкиного коже на балкон для охлаждения.

два вида смузи

Я надеюсь, что это хотя бы будет съедобно

Бага о своем наурыз-коже


В итоге на столе снова оказалось два максимально разных блюда. Наверное, только на Наурыз-баттле казахское коже и модный смузи могут стоять по соседству.


Леонид: Меня очень смущало сочетание апельсина с наурыз-коже, но попробовав, я понял, что цитрус решил вопрос. 

Айым: Сегодня я впервые в жизни поела наурыз-коже, и традиционный вариант мне понравился больше.

Абулхаир: Мой голос переходит Апашке. Лучше я обойдусь без экспериментов.

Жан: Сначала я не поняла блюдо Баги, но это послевкусие цитруса дало о себе знать. Отдаю свой голос за него.

Нурсулу: Как видите, меня не оторвать от этого цитрусового смузи, поэтому я за Багу.


Хотя изначально голоса жюри разделились поровну, последний и решающий голос дегустатора отошел Баге.


Раунд 3

Баурсаки

Основные ингредиенты:

молоко (200 мл)

вода (200 мл)

яйцо (1 штука)

маргарин (полпачки)

мука (200 грамм)

сухие дрожжи (чайная ложка)

соль (по вкусу)

сахар (по вкусу)

растительное масло для жарки


Чувствуя поражение на традиционном кулинарном поле, для подстраховки Бага сделал аж два варианта "казахских колобков": запеченные баурсаки в стиле гриссини (соленых, хрустящих хлебных палочек) и жареные баурсаки с сыром.

Пока Апашка разминала тесто, ведущий решил порасспрашивать ее о разном. 


Сколько вам было лет, когда вы впервые начали готовить баурсаки, бешбармак?


– Вообще, в школе я была активисткой. Всегда на подъеме, звеньевая, председатель совета отряда, вожатая, секретарь комсомольской организации. В итоге хозяйством я занималась мало, но когда вышла замуж – быстро всему научилась. 


А ты, Бага, когда испек свой первый баурсак?


– Никогда, – услышали мы в ответ.

баурсаки

В последнем раунде жюри отведало все три вида баурсаков. Правда, "баурсаки-гриссини" от Баги выбыли из гонки: они оказались непривычно твердыми, чем повергли жюри в когнитивный диссонанс.


Айым: Мне очень понравилось сочетание баурсаков с сыром. Отдаю свой голос Баге.

Леонид: Мне тоже нравятся эксперименты, но все-таки наши традиционные баурсаки самые крутые. Я за Апашку.

Абулхаир: Я отдаю голос Баге, потому что сам люблю разрезать баурсаки, класть туда колбасу или сыр и подогревать в микроволновке. Всем советую!

Жан: Я очень люблю традиционную казахскую кухню. Апашка, вы в моем сердце!


Поскольку мнения неизбежно разделились, в голосование вмешался ведущий.

Абай: Бага, прости, но апашкины баурсаки не заменит ни один сыр.


Как оказалось, хитрый трюк в виде сырной начинки вышел Баге на руку (после раунда Апашка даже попросила их на пробу). Но это не помогло ему победить мощь пышных, горячих традиционных баурсаков.


Итоги Наурыз-баттла 2020


Со счетом 2 : 1 победителем Наурыз-баттла стала несравненная Апашка. Она получила свой победный заряд шашу*, ну а мы – заряд праздничного настроения.

Команда BLVD X поздравляет всех с Наурызом и желает вам постичь свое бешбармачное дао!

шашууу



*тұздық – подливка из лука с бульоном, солью и черным перцем 

*табақ – большая плоская тарелка (обычно для вареного мяса)

*қатық – традиционный кисломолочный продукт

*сарқыт –  угощение, которое забирают с собой после праздничного дастархана

*шашу – обряд осыпания сладостями во время радостных торжеств








 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: