Выживут только затворники

 

Выживут только затворники

Не карантин, а стиль жизни

Автор: BLVD X

Опубликовано: 29.03.2020

Коронавирус гуляет по планете и уже нет ни одного уголка, куда бы он не заглянул. От мыса Доброй Надежды до Ай-Петри и Тянь-Шаня, сейчас всех объединяет одно – карантин. В этих условиях людям приходится прибегать к разным хитростям, чтобы ожидание не было слишком утомительным. Однако среди нас есть и такие, для кого самоизоляция вовсе не испытание, а полноценный образ жизни. 

Мы поговорили с тремя живущими на разных континентах людьми, которые большую часть времени проводят дома, и выяснили, как полюбить домашнее уединение. 



Самал Кантар

Самал @qantars

Художница, Алматы



Почему ты выбрала жизнь в “домашнем” режиме?


Мой образ жизни наверняка абсолютно не рилейтбл для многих казахстанцев. В шумных и многолюдных местах я быстро устаю. Дома же все наоборот, энергии тратится меньше, поэтому я могу заняться домашними делами и работой: рисую заказы и иллюстрации для своих проектов.


С недавних пор я снова живу одна, мой распорядок дня стал менее хаотичным и зависим от домочадцев. Если раньше приходилось засиживаться до глубокой ночи, чтобы порисовать, пока домашние спят, то сейчас я ложусь довольно рано и просыпаюсь засветло. Часов в 6 уже на ногах.


С  какими трудностями ты сталкиваешься?


Очень легко потерять счет времени, когда нет разграничителей вроде работы или перерыва на обед. Поэтому я иногда смотрю какой-нибудь фильм, как только доделываю одно большое дело. Фильмы дают ощущение чего-то законченного, как будто вышла с перерыва на обед и нужно заново приступать к делам.

Когда вы целый день дома, то появляется ощущение, что у вас очень много времени. Это не так.


Какой совет ты можешь дать тем, кто обычно с утра до вечера бывает на работе, но сейчас ограничен пределами своего дома?


Раз уж чуть ли не весь мир на самоизоляции – это отличное время попробовать что-то новое. Если все же нужно работать, то можно перестроить рабочий день под себя. Особенно актуально для сов, которым комфортно работать вечером.

А еще можно заняться сортировкой и инвентаризацией всего, что есть дома. Привести наконец-то в порядок записи в телефоне и закладки в браузере. Посмотреть что-нибудь из залежавшегося списка фильмов и дочитать лонгриды.




Кирилл Цапко

Кирилл

Домохозяин, Феодосия



Как получилось, что большую часть времени ты проводишь дома?


У меня вторая группа инвалидности и мне тяжело куда-то ездить. Из-за этого я занимаюсь делами дома. И потом, инвалиду сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу, поэтому всю заботу о детях – им пять и десять лет – я взял на себя, пока жена работает в ночные смены: в обед уходит, утром приходит. 


Каков твой распорядок дня?


Почти каждый день у меня одинаков. Утром отвожу дочку в садик, затем завтракаю и обедаю с сыном, после чего он уходит в школу. В основном, все по хозяйству на мне: я мою посуду, готовлю кушать, прибираюсь, стираю часто – все-таки дома дети. Как таковых хобби у меня нет, только иногда выбираюсь в город к морю. 

Чтобы домашние заботы не были в тягость, нужно больше думать о ближних – это и будет залогом того, что вы точно не заскучаете.


К пяти часам я забираю младшую из садика и провожу с ней время, параллельно ожидая старшего со школы. В перерывах между всеми домашними работами можно книжку почитать, да фильм посмотреть.


У тебя есть какое-то напутствие людям, которым непривычно будет весь период карантина никуда не выходить?


Советую тем, кто любит погулять – взяться за ум и потерпеть, пока не найдут вакцину или все не затухнет само собой, потому что речь идет о жизнях не только их самих, но и окружающих.  




Стейси Моррис

Стейси @bora_vivier

Психологиня, Йоханнесбург



Чем наполнен твой день?


Большую часть времени я провожу дома, потому что у меня неполный рабочий день, я работаю в администрации одной из церквей города. Мое утро начинается после завтрака, когда я приступаю к выполнению необходимых заданий. Например, недавно мне нужно было создать рекламные листовки для мероприятия, которое я буду курировать в апреле, и подготовка включает в себя много исследований и планирования по этой тематике. Так длится до полудня, после чего я обедаю, пью чай и отдыхаю за просмотром телевизора. Если у меня не горят дедлайны, я продолжаю работу до четырех.


В чем, по-твоему, неудобство подобного распорядка дня?

Основная опасность такого образа жизни – это потеря чувства времени: дни, недели и месяцы могут проходить незаметно. Чтобы жизнь не утекала сквозь пальцы, у меня есть график, когда я приглашаю своих близких или друзей к себе домой. К сожалению, пока за дверьми вирус, с этим придется подождать.


Каждое воскресенье по утрам я ходила в церковь, однако из-за пандемии коронавируса наша церковь рекомендует смотреть онлайн-трансляции богослужений.


Что ты можешь посоветовать тем, кто не привык быть постоянно дома?


Всем, кто сильно беспокоится из-за карантина, я советую не переживать и в первую очередь выполнять обязанности по работе. Чем раньше ты достигнешь своей цели на день, тем больше останется времени на то, чтобы расслабиться. Для меня одной из самых интересных вещей в работе на дому является то, что я могу работать спокойно, без стресса и носить то, что хочу.






 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: