Трое в скайпе, не считая кошки

 

Трое в скайпе, не считая кошки

Как друзья проводят время в сети

Автор: BLVD X

Опубликовано: 10.04.2020

Многие из нас зависали с друзьями в Майнкрафте и тематических беседах, а кто-то даже играл в шахматы на троих. Но как быть, если онлайн стал единственным доступным способом поддерживать связь? Мы узнали у наших героев, к каким путям побега от одиночества в сети они обратились.


Дамир, 26

Как ты проводишь время с друзьями в интернете?

Мы вместе смотрим разные онлайн-штуки вроде балетов или спектаклей, а еще фильмы. Сервис, через который мы смотрим, синхронизирует видео у смотрящих: если кто-то останавливает или перематывает видео назад, это видно у всех, и каждый остается “в теме”. Параллельно можно еще сидеть в дискорде и обмениваться впечатлениями.

По старому обычаю играем в “Квиз, плиз!”. Это викторина, которая проводится в городских барах по всему СНГ. Теперь с этими игроками можно встретится в онлайне. Радует то, что сумма взноса сократилась: вживую мы платили 2000 тг с человека, а теперь — 4000 с команды.   

А еще мы играем в “Свою игру”. Это онлайн-адаптация одноименной телевикторины: вполне играбельно и очень интересно.


Какие у тебя впечатления от общения онлайн?


Оно хотя бы дает возможность выжить, но на самом деле нехватку живого общения никак не восполнить. Жду наших встреч вживую.

анигилятор.jpg

В “Своей игре” можно скачивать паки как с высокоинтеллектуальными, так и с мемными вопросами


Аня, 21


Как перестроилось твое общение с друзьями?


Как и многие мои знакомые, я занимаюсь дебатами. Раньше у нас были собрания в универе по вечерам, а теперь мы проводим раунды в Google Hangouts. Если в универе нас под конец выгоняли охранники, то преимущество онлайн-дебатов в том, что ограничения во времени нет. Можно слушать советы от судьи хоть час.

Также мы играем в Alias (Крокодила) в телеграм-боте. Загадываем и объясняем слова в Hangouts, а ответы пишем в телеге. Это настолько весело, что однажды мы играли всю ночь до рассвета.


Недавно еще устроили встречу с подругами в Hangouts. Мы живем в разных городах — кто в Томске, кто в Новосибирске, кто в моем родном поселке, я сама в Алматы. Было очень лампово: все отвлеклись на пару часов от учебы/работы. До карантина мы почему-то общались только в конференциях ВК.

Общение— это же не только люди, но и места, где вы бываете, и возможность обнять человека 


Онлайн-общение для тебя сопоставимо с живыми встречами?


Думаю, оно не заменяет реальное полностью. Общение — это же не только люди, но и места, где вы бываете, и возможность обнять человека, не думая о смартфонах, интернете и прочих атрибутах. Но за отсутствием альтернатив поговорить с друзьями онлайн тоже приятно (и помогает не сойти с ума в изоляции).

крокодил1.jpg


Для любопытных: правильным ответом было слово "автономия"


Дамир, 25 


Из чего состоит твое общение с друзьями в онлайне?


Мы часто играем в настольные игры. В стиме есть программа — Tabletop Simulator (стоит две тысячи с чем-то тенге), она эмулирует стол и инструменты, чтобы разложить на нем что-нибудь. В мастерской Стима есть бесплатные версии разных игр: от 3D шашек, лего и карт до масштабных настолок. По сути, приобретая программу, получаешь хороший инструмент для множества игр и не только. 


Есть еще ролевые настольные игры. Для них в минимуме нужны только воображение и разговор, но есть и специальные интернет-платформы. Некоторые онлайн-магазины сделали бесплатными часть ролевых игр и дополнений на время карантина. 

Онлайн-общение вполне сопоставимо с реальным, но не заменяет его. Скорее, это отдельный вид


Можешь посоветовать что-нибудь из игр?


Из любимых настолок могу назвать "Агентство В.Р.Е.М.Я." — играли в нее совсем недавно. Вкратце, это игра об агентах эдакой "временной полиции", которые вселяются в тела людей разных эпох и выясняют причины временных аномалий. А из настольных ролевых игр могу отметить MASKS — A New Generation, игру о подростковых эмоциональных сложностях, которые передаются в супергеройском формате.

В целом, наше онлайн-общение вполне сопоставимо с реальным, но не заменяет его. Скорее, это отдельный вид.

тэйблтоп.jpg


Азат, 21


Что вы делаете с друзьями в онлайне, когда хочется развеяться?


Мы с приятелями в основном играем в монополию онлайн и даже проводим турниры. Монополия захватывает тем, что очень непредсказуема: расклад может поменяться от одного неудачного броска кубиков. А еще есть карточка "шанс", которая заставляет тебя платить 100500 денег, если у тебя много филиалов. Забавно играть именно с друзьями, потому что реакции у них на такие события просто живописнейшие.

монополия.jpg 

Также есть боты для бесед в ВК и в телеге — Крокодил, Викторина, Мафия. Все это легко находится в поиске и добавляется в конфу участников.

Тем, кому совсем скучно, советую играть именно с друзьями в разные онлайн-игры, не обязательно в монополию. Это хорошо восполняет недостаток общения. Мне еще нравится читать страшилки и смотреть казахстанские фильмы на ютубе.


Тебе комфортнее пересекаться с друзьями в сети или вживую?


Мне кажется, это разные вещи. Все зависит от человека: если тебе хочется с ним общаться, то в сети есть много дополнительных способов для взаимодействия. А бывает наоборот, что рядом с человеком вживую хочется просто залипать в телефон и ничего больше.

монополия2.jpg

***

Как показала практика, при желании всегда можно обогатить интернет-общение с друзьями. Другой вопрос, стоит ли пытаться  поставить его на одну ступень со встречами в жизни, но ответ пусть каждый находит самостоятельно.









 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: