Природный дзен и пластиковый хаос

 

Природный дзен и пластиковый хаос

История о реворкинге, визуальном разрушении и приключениях на свалке

Автор: BLVD X

Опубликовано: 26.01.2020

Вторую жизнь вещам дарить можно и нужно, но почему-то не каждый из нас над этим конкретно задумывается. Кто-то сдает старый шмот в H&M – красавчики. Некоторые относят вещи в second hand, отдают знакомым или родственникам: вообще супер!


Наша героиня Джанеля Амангельдина пошла ещё дальше и решила вторично их заюзать, используя при этом свой уникальный дизайн. А также представила полноценный проект на своей школьной выставке.


Вместе с ней, над съемкой "Eco-friendly fashion. Reworked collection" работали стилисты Аделина Абдулаева, Маржан Шарипова и визуальный художник Кирилл Рождественский. Ребята поделились с нами результатом и рассказали о новой жизни старых вещей, фото-иронии и своем выживании на полигоне.


BLVD1.jpg



Джанель Амангельдина, @dzhanel_

Ученица 10 класса, школы "Мирас"


В последнее время я начала обращать внимание на то, сколько вещей мы покупаем, а спустя несколько месяцев уже выкидываем. И этот бездумный цикл повторяется вновь и вновь...

Я раньше не задумывалась об этой проблеме, хоть и понимала весь ужас ситуации.

Не менее важно то, что я всегда мечтала стать дизайнером. Однако обдумав профессию, осознала что в наше время сложно придумывать что-то новое и действительно нужное. Поэтому, связующим звеном для меня стал реворкинг.

Наша проблема не в дефиците вещей, а в изобилии того, что все еще имеет шанс на вторую жизнь .

24 января у меня проходила школьная выставка и я очень волновалась, как учителя, ученики и приглашенные гости отреагируют на мой проект.

У меня получилось заразить их темой sustainable fashion и заинтересовать своей "мини-коллекцией". Этот проект был сделан не только для дипломной работы. Я по-настоящему загорелась этой идеей и хочу дальше развивать ее по мере возможности.



Кирилл Рождественский, @krentiiin

фотограф / визуальный художник, арт-директор BLVD X


Какие критерии повлияли на стиль съемки?


Все произошло достаточно быстро и спонтанно. Вечером мне позвонила Аделина, ввела в курс дела. С каждой стороны были предоставлены референсы, с помощью которых мы сразу поймали правильный коннект. Каждый из нас хотел "визуального разрушения" с помощью коллажей и нестандартной съемки. Для меня такого рода предложения “на вес золота”. Это творческая свобода и эксперименты. Я очень рад, что ребята доверились моему стилю и позволили собрать визуального Мегазорда!


Возникали ли сложности на локациях? 


Решили снимать на Капчагае, а я – дополнил локации. Скажу честно, общественная свалка – страшное место. Но со стороны локации для съемок –вау! Лично я долго не мог отойти после полигона, адреналин дал о себе знать.


ПОСЛЕ ВТОРОГО ВОПРОСА.jpg

Во время съемки замечаешь, как щенки забившись в мусорное гнездо мерзнут из-за утреннего мороза, а взрослые псы добывают им мясные объедки, которые далеко уже не свежие.    

Я уж молчу про запах, от которого меня почти стошнило (плотно не кушайте, если решите здесь побывать). Остальные места подбивали нас стандартным холодом. Кадр с оранжевым платьем мы решили снимать на замерзшем озере, прям на льду.


В чем заключается технический секрет итоговых кадров? 


Сначала я стараюсь добиться эффекта с помощью оптических инструментов: фильтры, объективы. А на посте уже использую все возможности программы, ведь данные коллажи - цифровые. В этот раз я не стал полностью деформировать кадры, потому, что они и без эффектов вышли классными.

В данной съемке я использовал: призмы, широкоугольный объектив (8мм), двойную экспозицию, готовые сканы (макулатуры с блошиного рынка), пленку, цветовые дефекты и воображение.


BLVD8.jpg


Аделина Абдулаева, @sstreetssmart

Стилист, арт-директор проекта



Как была разработана сама концепция фотосъемки и в чем заключалась идея? 


В моей голове давно поселилась идея подобной съемки. Просто все не было прямого повода ее реализовать. Навеяно это было еще в 2015 году фильмом The True Cost.


Большинство людей не обладают информацией о связи модной индустрии с текущей экологической ситуацией в мире. Тем самым абсолютно безответственно подходят к выбору своей одежды, закрывая глаза на простые истины.    

Изначально родилась reworked-коллекция Джанель, а затем уже пришли ответы по визуальной составляющей. Идея заключается в том, чтобы в простом и “фановом” визуальном ряде донести до общества неделимую связь модной индустрии и экологии.


Почему местами для съемки были выбраны именно общественная свалка, Капчагай и капчагайский мост? 


Хотелось выбрать несколько полярно разных локаций, чтобы в контрасте показать весь колорит местной природы и то, что происходит буквально по соседству с ней. Абсолютный природный дзен и пластиковый хаос. Хотелось задействовать максимальное количество стихий, поэтому мы выбрали Капчагайские края, воду, и местные рельефы.


Я против ярого фанатизма по отношению к экологии. Не было желания делать съемку мрачной и опечаливающей, пугать отсутствием “прекрасного будущего”. Хотелось, чтобы визуальный ряд доставил удовольствие при просмотре, сохранил информационный отпечаток. 


Как подбирались луки под имеющуюся сшитую одежду? 


Образы и наша невероятная модель Диана в этих локациях смотрятся иронично.

Что в подобной одежде можно делать в таких пейзажах? Ведь с первого взгляда так тяжело уловить ту связь одежды и природы о которой мы говорим. Через еле заметную иронию мы бы хотели внести в этот проект образовательную нотку. Вот почему выбор локаций был так важен.


BLVD5.jpg

BLVD6.jpg

BLVD7.jpg


Мы с Маржан сразу же сошлись на том, что используемая одежда должна быть найдена в секондах, либо взята из рук, уже не носящих ее друзей. Вся концепция reworked заключается в том, чтобы дать вторую жизнь вроде бы уже надоевшей одежде.


Маржан Шарипова, @rebel_m

Стилист, арт-директор проекта 


Почему для одной из локаций был выбран именно полигон? 


Если говорить о переработке и сортировке мусора, то первое, что приходит в голову - это общегородская свалка. Мы хотели показать ее. Немногие осознают, что оставляют после себя каждый день и во что это превращается. Когда ты видишь все вживую, это шокирует. И, как мы надеемся, заставляет задуматься. Следующие локации были выбраны для контраста: чистота природы и мусор.


Все знают, что наши пляжи всегда завалены пластиком, пакетами, остатками еды. В нашей культуре, к сожалению, не принято убирать за собой мусор. Люди относятся к окружающей среде потребительски, не понимая, что это и есть их дом.

      

Как подбирались образы под уже имеющуюся, сшитую одежду?


Мы с Аделиной сразу сошлись на мнении, что это должны быть винтаж и секонды. Что еще лучше может передать идею reuse? У нас очень стильные секонды с отличной подборкой, поэтому стилизовать достаточно просто. Я и сама регулярно сдаю туда вещи в отличном состоянии, чтобы они могли обрести своих новых хозяев.


BLVD9.jpg


Модель – Диана Вольховская @volkhoovskaya

        



 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: