Не по ГОСТу

 

Не по ГОСТу

Бросаем вызов стандартам красоты

Автор: BLVD X

Опубликовано: 06.03.2020

В течение длительного времени поп-культурой и корпорациями женщинам активно навязывались далекие от реальности идеалы красоты. Это сейчас мы понимаем, что все женщины прекрасны. Но так было не всегда, и даже сегодня многим женщинам приходится испытывать на себе последствия подобного насаждения стереотипов, о внешности, поведении и даже характере. Буллинг и шэйминг все еще являются страшной реальностью для многих женщин, не соответствующих привычным представлениям о норме. Но наши героини выходят за рамки стандартизированной женской красоты и доказывают, что быть счастливой – это в первую очередь быть собой.


История девушки оверсайз

G95A4929.jpg

Малика @malika___xoxo

     Блогер 



Какая у тебя реакция на шейминг?


Конечно, все мы проходили через осуждения одноклассников и людей, судящих по внешности. Раньше меня это сильно обижало и я никому не рассказывала об этом. Сейчас я никак не реагирую на шейминг и провокации. Потому что, во-первых, человек меня не знает. А во-вторых, только я могу пропускать эту информацию через себя, и только я выбираю как с ней бороться. 


Были ли у тебя идеалы “женственности” в детстве?


В детстве меня всегда вдохновляли другие девушки. Они ходили с длинными ногтями, ухоженные и накрашенные. Я хотела быть похожей на них и ждала время, когда смогу наращивать себе ногти. В первый раз я нарастила их на выпускной, когда училась в 11 классе. У меня был очень красивый дизайн и я чувствовала прилив этой “женской энергетики”.


Важно ценить свои крутые качества и недостатки, превращая их в изюминки. 

Мы очень хорошо и быстро отходим от давно сложившихся стандартов того, что женщина должна быть постоянно накрашенной, носить только женскую одежду и не материться. Мне кажется, что еще стереотип “женщина должна быть на кухне и стоять у плиты” – уже изживает себя. Но с другой стороны, если женщине действительно в кайф готовить для своих родных, то это супер!   


Что тебе кажется самым главным в жизни женщины?


Мне кажется, что самое главное в жизни женщины – это женское счастье. Оно бывает разным, и у каждой женщины значит что-то свое. Желаю всем девушкам обрести его и быть счастливыми.




История лесби-пары

G95A5004.jpg

Токжан @marvel.t6 

Профессиональная футболистка


Нурбиби @theworldismythrone 

Журналистка и SMM-специалист



Часто ли вы сталкиваетесь с непониманием и агрессией?


Нурбиби: Я сталкиваюсь с агрессией постоянно – на работе, на тусовках и даже в каких-то бытовых вопросах. Самый явный шейминг идет со стороны более взрослого поколения. Основывается он на том, что  семейная ячейка не может состоять из двух женщин, а также на том, что мы воспринимаемся исключительно как продолжательницы рода. 

Я не люблю читать глянец, потому что оттуда на меня фактически кричат, наседают и говорят, что я выгляжу не так.

Токжан: Бывали ситуации, когда меня путали с противоположным полом в женском туалете и даже не извинялись передо мной. В автобусе происходит тоже самое, когда просят передать за проезд. Или, например, взять историю, связанную с семьей, которая хочет видеть во мне келинку, а рядом – мужа и детей. Я не люблю такое слышать. 


Как реагирует общество на ваши отношения?


Нурбиби: Самое интересное, что большинство людей пытаются нас подогнать под рамки гендерных ролей, даже несмотря на то, что мы являемся женщинами. Всегда спрашиваются вопросы: "кто у вас актив, пассив или кто играет роль мужчины". На это я всегда отвечаю, что мы равны между собой. Мы обе женщины, и я ценю в своей половинке все прекрасное, не подавляя в ней никакие проявления женственности.

Мир меняется и мы должны меняться вместе с ним.

G95A4976.jpg


Токжан: Когда я встретила свою любовь – я стала жить своей жизнью. Я бы не хотела меняться в пользу стандартов.  


В чем заключается проблема этих стандартов?


Нурбиби: Проблема заключается в том, что у нас идет популяризация определенного женского образа. Я знаю массу женщин, не вписывающихся в рамки стандартов. Это гнетет их и это ужасно. Поэтому женщина в первую очередь должна быть собой и общество должно принимать ее такой, какая она есть.    




История девушки с диагнозом ДЦП

G95A4912.jpg

Дина @dina_sultangaliyeva

SMM-специалист, маркетолог



Сталкиваешься ли ты с неприятием со стороны общества?


В детстве было очень много шейминга и косых взглядов. Когда ты просто идешь по улице – на тебя все оборачиваются, замечают твои недостатки и, естественно, кидают косые взгляды. Но спустя какое-то время это становится привычным и ты перестаешь обращать внимание.


Что помогало тебе не сдаваться?


Мои родные всегда говорили мне, что я со всем справлюсь, несмотря на свой диагноз – ДЦП. Так что, всегда найдутся люди которые тебя полюбят и примут. Сейчас, уже в более зрелом возрасте, у меня есть друзья, близкие. Они стали одним из моих источников вдохновения и мотивации двигаться дальше.

Повзрослев, я поняла, что любой физический недостаток всегда можно перекрыть каким-то талантом, стараясь вносить свой вклад и жить как полноценный человек.

Меня очень мотивирует история Ляйсан Утяшевой – когда она плавала в гипсе, вопреки запретам врачей. У нее была спортивная травма, но человек реабилитировался и показал, что невозможное возможно. Считаю, что наши истории похожи. 


Какие “женские” стереотипы могут обидеть тебя?


Меня трогает, когда нас сравнивают и говорят, что мы слабый пол; что наше дело – это только сидеть дома, воспитывать детей и варить борщи. Сейчас мир не стоит на месте. Это уже устаревшие понятия. Но при этом я и не говорю, что мы должны тащить все на себе. Женщину должны воспринимать как равного партнера.





История трансгендерной девушки

G95A5067.jpg 

Виктория @viktoriya.vlv

Дизайнер одежды и правозащитница



Когда ты зажила своей жизнью?


Я начала свой трансгендерный переход сразу после школы и зажила жизнью той, кем всегда была. Конечно, быть собой и выражать себя в школе было немного тяжко, так как дети очень жестоки. Из-за травли, буллинга и постоянных оскорблений это были самые трудные годы в моей жизни. Но думаю, что это сделало меня лишь сильнее.

Было неприятно, но я всегда думала: “Ну блин, я же не могу поменять мировоззрение человека. Когда-нибудь настанет время и он прозреет.”



На данный момент и в последние годы, я сталкиваюсь с невидимым насилием – в том числе, когда приходится показывать документы. В Казахстане процедура гендерного признания очень сложная и дискриминирующая. Об этом не говорят, и многие считают это нормой. На деле очень страшно, когда трансгендерный человек думает, что если ему, к примеру, отказали в поликлинике, то это – нормально.

Какие гендерные стереотипы попадаются тебе?


Навязанные стандарты являются проблемой не только нашей страны, но и проблемой в целом. Очень печально, что стереотипы а-ля “быть девочкой, любить розовое и не играть в машинки” существуют из-за деления всего только на мужское и женское. Но в последнее время меня непременно радует, что ценности и взгляды начинают меняться.


От чего должна быть свободна женщина XXI века?


На мой взгляд, современная женщина должна быть свободна от всех стереотипов, что на нее вешают. Когда она будет свободна – она будет счастлива. У женщины должен быть выбор делать то, что хочется им самим, а не то, что от них ожидают. Главное, бороться за свое счастье и права. Нужно следовать своим желаниям и быть собой.








 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: