"Меня зовут Ева, я родилась в тюрьме и пошла в школу в 10 лет"

 

Меня зовут Ева, я родилась в тюрьме и пошла в школу в 10 лет

Но это не главное в моей истории

Автор: BLVD X

Опубликовано: 4.04.2019

Ева Исмаилова собирается стать мотивационным спикером с мировым именем и взрывать слушателям мозг своей биографией. Событий в ней хватит на пару голливудских психологических драм. Рождение в тюрьме, детство в бегах от полиции, школьная травля с первого класса, драки, вечное чувство отверженности. И хэппи-энд, в котором героиня вытаскивает себя из эмоциональной ямы и переламывает ситуацию в свою пользу. 


Еве всего 16 лет – разговаривая с ней, в это трудно поверить. Зато легко представить ее на большой трибуне, выступающей в защиту всех, кто не может за себя постоять. 

 

Где ты сейчас живешь, и как ты там оказалась? 

В SOS Детской деревне. Это место для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот. Большая территория с домиками, в них живут по пять-шесть ребят и один воспитатель – мы называем их “мамами”. Мама ездит за продуктами с детьми, одевает их – на все это выделяются средства. Как и в любых организациях, у нас есть директор, секретарь, бухгалтерия. 

Отдельной школы у нас нет, мы поступаем в любую городскую школу, в которой хотим учиться. В этом мы ничем не отличаемся от обычных детей. 

У меня тяжелая история. Вышло так, что моя мать торговала наркотой, я родилась в тюрьме, потом жила с бабушкой... Но главное не в этом, а в том, что мне 16, и, блин, я еще учусь в 8 классе. Я уже должна быть на первом курсе колледжа – в “Туране”, как я мечтаю. Но так не получилось. 

Те, кто торгует наркотиками, не живут на одном месте, надо постоянно прятаться от полиции. Поэтому у меня не было возможности пойти в школу

1 (1).jpg

Когда ты начала учиться? 

Когда моя мать вышла из тюрьмы. Она забрала меня от бабушки и решила отдать в 10 лет в первый класс. Это было тяжело пережить. Я таскала синюю форму как у всех, надевала бантики как все, у меня был такой же красивый портфель, как у других девочек. Но я всегда себя чувствовала другой, лишней, изгоем, потому что были такие взгляды и такие разговоры. 

Надо мной издевались. Говорили, что я переросток, что оставалась на второй год, потому что элементарных вещей не могу выучить. Я не знала, как себя оправдать. 

Так получилось, что через три года маму опять посадили – за ту же самую тему с наркотиками, и я попала в детский дом. Я еще тогда лысая была – уже не помню, за что и почему, но меня побрили в центре адаптации несовершеннолетних. Туда направляют детей перед тем, как отправить в детские дома.

И вот представьте: мне 12 лет, я лысая, учусь не в том классе, привыкла всех ненавидеть. На новом месте тоже пошли сильные издевательства

Были моменты, когда я не могла себя оправдывать и просто дралась. Я хорошо помню драку с девочкой в раздевалке. Она была одиннадцатиклассницей, я – пятиклассницей.  Я тогда думала, что если всех в школе побью, то все будет нормально. Нет, это не помогло. Все равно говорили за спиной. 

Я была одна, у меня появились мысли о суициде. Когда я пришла с этим к психологу, услышала только: “Ну, бывает”. Потом об этом узнал мой воспитатель, и началось: "Это ненормально", “Мы тебя в психушку положим!”... Было обидно. Я считаю, что психолог должен какие-то вещи оставлять между ребенком и собой, не выносить их за пределы двух стульев, на которых мы сидим. Я почувствовала предательство и вообще от всех закрылась, перестала разговаривать с людьми.

Как ты выбралась из этого состояния в свои 12-13 лет?

У меня был коуч – Николай Плотников, он помогал мне выбрать профессию. Это он меня вытащил и сказал: “Ева, хватит! Ты нам нужна”. 

С его подачи началась моя “общественная жизнь”. Я начала выступать на концертах, танцевала, помогала учителям в школе – что-то напечатать, разложить документы. И ученики перестали надо мной издеваться. Я как будто перехитрила систему. Но из всех людей вокруг мне помог только один человек. 

Раньше я думала: если я не такая как все, значит, я хуже всех. А с возрастом поняла: если ты отличаешься от других, ты офигенный! 

3.jpg

Уже знаешь, кем хочешь стать, когда окончишь школу?

Собираюсь поступать в “Туран” на администратора гостинично-ресторанного бизнеса. Я хочу поработать по своей профессии, но в будущем вижу себя оратором. Мой посыл заключается не только в том, что не нужно бояться быть другим. Я также говорю о гендерном неравенстве, о том, почему разрушаются семьи – о реальных проблемах. 

Я бы хотела стать мировым спикером как Ник Вуйчич, Майк Тайсон, и поднимать такие вопросы. Я уже давно практикуюсь, в школе веду классные часы и рассказываю о ключевых вещах, которые происходят в нашей жизни. Меня часто приглашают на разные тренинги – недавно я была на конференции по медико-санитарной помощи в Астане и говорила там о психическом здоровье. 

Ты не спрашиваешь себя: почему такая судьба досталась именно мне?

Знаете, когда я была маленькой, каждый раз задавала себе этот вопрос: почему я? Почему у меня мама села? Почему надо мной дети издеваются? Почему у нее есть, а у меня нет? Но недавно поняла такую вещь: я благодарна миру за весь тот ужас, который я вынесла. Потому что если бы все это со мной не случилось, я бы не пришла к тому, что у меня есть. 

Не пройдя через все это, я бы не рассказывала вам свою историю. Не попала бы в SOS Детскую деревню, где я нашла чудесных людей, которые сейчас помогают мне по жизни. Никогда бы не встретила своего коуча, и, возможно, не выступала бы ни на каких конференциях. Так что я, наверное, больше благодарна судьбе, чем обижена. 

Ты общаешься с мамой?

Она до сих пор сидит. В 2010-м или 2011-м ее посадили, дали 19 лет.  Иногда мы созваниваемся, она пишет мне письма, всегда поздравляет с днем рождения. Если вдруг случится амнистия, надеюсь, ее выпустят. 

Я пообещала себе одну вещь: мои будущие дети никогда не услышат, что у меня была плохая мать. Никогда им этого не скажу. Я буду говорить, что у меня была тяжелая жизнь, но всегда рядом были люди, которые меня поддерживали. 

Еще я не стану говорить им, что жила в детском доме. Когда я узнала, что моя бабушка тоже в детском доме выросла, подумала: а теперь и я? А через поколение там будут мои дети или внуки? Не хочу, чтобы у них были такие мысли. Мои дети будут расти свободными.


Фото: Санжар Курмангалиев

Выражаем благодарность за помощь в поиске героини команду TEDxYouth@AbaySt

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: