I AM ME. Как быть собой, когда все против

 

Бодипозитивный фотопроект I AM ME

Автор: BLVD X Bismildin

Опубликовано: 25.02.2019

Баурджан Бисмильдин, фотограф: "В идеальном мире человек не тычет в “недостатки” других людей, а занимается собой, развивает в себе культуру и высшие человеческие качества. К сожалению, пока все наоборот, особенно в нашей стране. Вдохновляет, что есть люди, которые находят в себе силы и мудрость принимать себя и других такими, какие они есть. Они видят “другую” красоту, помимо той, что навязана нам рекламой и псевдо-стандартами. Вместо того, чтобы зацикливаться на своих комплексах, лучше посвятить время саморазвитию, совершенствовать свои сильные стороны и заниматься любимым делом.

Я искренне восхищаюсь героями I AM ME. Надеюсь, их истории станут вдохновением для многих других ребят.

Любите себя".


Маншук, 25 лет

@manshmansh

8.3.jpg

Лет в 15 я увидела, что отличаюсь от других. Стала замечать, что люди оглядываются на меня, показывают пальцем. А потом, как поступила в университет, я переключилась и перестала обращать на это внимание. Сейчас меня это не тревожит. 

000013-Edit-2.jpg

Пятна у меня с трех лет, 80% моего тела поражено витилиго. Я слышала, сейчас появились новые методы лечения, но я так “срослась” с пятнами, что не хочу от них избавляться. Витилиго не доставляет мне никакого дискомфорта, кроме того, что кожа чувствительна к солнцу. 

000065-2.jpg


В 9 классе фотограф предложил мне выровнять тон кожи в Фотошопе. Я согласилась, а когда увидела результат, испугалась – это была не я! 

Когда ты ценишь себя, окружающие тоже это замечают – мне часто говорят комплименты. Их нужно уметь принимать! Я сама только недавно научилась говорить хотя бы спасибо. Раньше мне казалось, что это сарказм. 

Катя, 20 лет

@avvangarden

7.jpg

Когда я поступила  в колледж, забросила спорт, которым занималась регулярно, и потеряла форму. Пошли вопросы: “А что это у тебя ноги такие гигантские?” Колледж начинался с 10-го класса, это, можно сказать, еще школьный период. Я до сих пор называю его самым стремным. В школе все злые, никто не заботится о том, что подумает человек, в адрес которого летят насмешки. 

000024-Edit.jpg

Я начала худеть, не думая о том, насколько это вредно. Потеряла 15 кг и стала весить 47. Мой врач сказал: “Если не наберешь хотя бы килограмма три, то тебе конец”. Я испугалась. Набрала вес, но стала питаться как попало, началась булимия. Возненавидела свое тело еще больше. 

Мне советовали отвлечься, а я такая: "Камон, стройность – это все, что меня волнует в жизни!"

000042-2.jpg

Раньше я рисовала, шила, общалась с классными людьми. И поняла, что могу делать это и сейчас – неважно, какая у меня фигура. Это стало спасением.  

Важно развиваться как внешне, так и внутренне. Когда ищешь свой идеальный образ, а в голове у тебя перекати поле, трудно сосредоточиться на главных целях. 

Ирина, 22 года

@iren.vakulova

3.jpg

У меня на животе большой послеоперационный шрам – в 18 лет мне удалили язву желудка. Все говорили: “Не переживай, сведешь лазером или сделаешь татуировку”. Я тоже так думала, но потом поняла, что  шрам может стать моей изюминкой. Это осознание пришло после того, как я начала заниматься фотографией. Искусство показало мне, что идеалы у всех разные. Поэтому слово “идеал” – неправильное. Думаю, его не должно существовать. 

000061-Edit.jpg

Мне нравится, что у меня есть шрам. Я считаю, что он красивый, и не стесняюсь его – все лето я проходила в кроп-топах. У людей всегда возникает вопрос – что со мной случилось, но ничего плохого они не говорят.

000062-3.jpg

Раньше я переживала из-за своей маленькой груди. Я даже хотела увеличить ее, чтобы была красивая, как у звезд. Теперь у меня нет таких мыслей. Любовь к себе приходит с возрастом. Лет в 16 я говорила о себе только негативные вещи. Главное, найти область, в которой сможешь раскрыться и увидеть свои недостатки с другой стороны. И тогда эти недостатки станут достоинствами. 

Айгерим, 27 лет

@star17ast

6.1.jpg

Не стоит всерьез воспринимать критику внешности со стороны окружающих. Людям всегда что-то не нравится. Найдутся те, кто будет любить и поддерживать! Мой круг общения всегда состоял из людей, для которых внешность – второстепенная вещь. А если брать социум в целом, то осуждение и стандарты красоты – вещи неискоренимые. 

000008-2.jpg

000003.jpg

Раньше я переживала из-за веснушек, но со временем приняла их и полюбила себя. У меня есть две руки, две ноги, два глаза. Поводов для комплексов я не вижу. 

Рифат, 26 лет

@rifat_sisya

1.jpg

Когда-то необходимость снять футболку на людях для меня становилась катастрофой. Бывало, мы с друзьями ходили в аквапарки и работники говорили, что в футболке плавать нельзя. Я врал, что у меня кожа такая – если сниму, будут ожоги. Пару раз даже уходил из бассейна. Потом я записался на танцы, и комплексы постепенно ушли. 

000057-Edit-2.jpg

Пора принять, что все люди разные. Каждый человек найдет того, кому он будет казаться самым прекрасным – как внешне, так и внутренне. Раньше стандарты красоты были огромной проблемой, по крайней мере, для полных людей. А сейчас – бодипозитив, осуждения стало намного меньше. В Казахстане тоже, и это очень радует! 

000059-2.jpg

Мне часто говорят: “А что ты не похудеешь?”, “Вот влюбишься – тогда и скинешь вес”. Ну, со всеми не поспоришь! Отмахиваюсь стандартными ответами: “Да, возьмусь за себя”. Благодарю за совет и заканчиваю разговор. Что хорошо, что плохо – у каждого своя правда. 

Акерке, 17 лет

@akerk_

2.jpg

Сейчас у меня нет проблем с самооценкой. Но раньше были – из-за того, что у меня узкие глаза. Когда я была в младших классах, меня обзывали китаянкой, хотя это совсем не оскорбление. По мере взросления я начала любить себя. Часто слышу, что мне стоило бы красить брови. Просто отвечаю: “Это не твое дело!” Мне идут мои брови, не хочу их менять. 

000068.jpg

000019-Edit.jpg

Все зависит от круга общения, от интересов. Если ты развиваешься, то многое начинаешь понимать и принимать себя. Если тебе прививают комплексы, то низкой самооценки не избежать. На многих людей влияет СМИ, что они видят в интернете. Но мое поколение более открытое, и не только в плане бодипозитива. Среди нас гораздо меньше сексистов, гомофобов, расистов. 

Лера, 15 лет

@camomile1love

4.jpg

Чаще всего люди замечают, что у меня разные глаза, только через некоторое время. Разговаривают со мной, а потом такие: “Стоп, Лера, у тебя разные глаза?” Раньше я комплексовала, а сейчас поняла, что это ненужная вещь. Я себя люблю. 

Все люди на самом деле очень красивые. Мне нравится, что все выглядят по-разному. Мои сверстники часто комплексуют из-за каких-то мелочей. Даже не знаю, почему. Наверное, поколение такое. 

000049-Edit.jpg

Иногда даже близкие люди думают, что гетерохромия – это болезнь, и ее нужно лечить. 

000051.jpg

Людям с комплексами стоит понять, чего они хотят в жизни. Если ты живешь ради кого-то, ты не примешь себя. Надо найти занятие по душе. Тогда ты поймешь, что ты очень красивый – как внешне, так и внутренне. Не бывает чего-то среднестатистического в плане красоты. Нельзя допускать, чтобы все люди думали, что есть один идеал, к которому нужно стремиться. 

Гульдана, 22 года

@qurtd

5.jpg

Из-за худобы и плоской груди в школе меня часто обзывали доской. Мне казалось, что я какая-то инопланетянка: “Такого не может быть, когда же моя грудь вырастет!” Носила пушапы, но это было очень дискомфортно. К тому же, мне не хотелось врать самой себе – у меня ведь нет груди, зачем мне пустой лифчик. Я решила: пускай все знают, что я такая. В этом нет ничего плохого! Теперь мне нравится моя грудь. 

000001.jpg

Даже в бодипозитиве люди умудряются бросаться из крайности в крайность. Они считают, что речь идет только о плюс-сайз. Ребята с акне, с облысением, худые – мне кажется, им обидно, когда говорят о бодипозитиве только в этом ключе. Мне часто говорят, что я худая как смерть, что мне нужно поесть и т.д. Такие комментарии очень неприятны. Я худая от природы, у меня достаточно энергии, я полноценно питаюсь.  

000011-Edit.jpg

Я много работала, чтобы стать увереннее в себе. В этом мне помог мой молодой человек – он принял меня такой, какая я есть, когда я сама не могла этого сделать. Считала себя непривлекательной, и другие относились ко мне так же. Может быть, люди чувствуют эту неуверенность, их это отталкивает. Когда я стала добрее к себе и перестала себя ругать, люди тоже начали видеть во мне красоту и искренне говорить об этом. 

Андрей, 20 лет

@andrew_levandel

9.jpg

В подростковом возрасте мне удалили атерому – кисту, которая образовалась из-за закупорки сальных желез. На самом деле достаточно одного прокола, но врачи в челюстно-лицевой больнице как мясники, им лишь бы разрезать. И у меня остались два симметричных шрама. Дерматологи удивляются тому, насколько сильно мне испортили лицо. 

000038-Edit.jpg

Я прожил два года на Кипре, там у меня не было комплексов, потому что никто не смотрел на меня косо. В Казахстане с этим сложно, я часто слышу комментарии по поводу своей кожи. Из-за моих модификаций – туннелей и пирсинга на лице (у меня было много проколов) – люди спрашивали: “Ты специально сделал симметричные шрамы? Чтобы выглядеть необычно? Вот дебил!” Раньше меня можно было обидеть даже косым взглядом, но сейчас я просто не обращаю внимания. 

000065-3.jpg

У людей с нестандартной внешностью можно научиться любить себя. Гораздо легче иметь высокую самооценку, когда твоя внешность безупречна. А если человек с “изъянами” смог перебороть комплексы, то и ты сможешь. 

Фото: Баурджан Бисмильдин @bismildin, Саша Гвилия @sashagvilia

Видео: Абулхаир Распеков @raspekovabulkhair

Интервью: Айдана Айдархан

 

aaa

Присоединяйся к сообществу BLVD X: